【カルディ】生めんだからもっちもち!甘辛い味のすき焼きうどんが夏休みのお昼ごはんにオススメ!

2024/08/23

パン作り、お菓子作りが大好き、友だちを家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママで、サンキュ!STYLEライターのここママです。

夏休みに入り、こどもたちのお昼ごはんを毎日用意しなくてはならなくなりました。
給食って本当にありがたい…。と毎日思うばかりです。

簡単に早くつくれるのでお昼は麺類がとても多いのですが、そうめんやそばをゆでただけではマンネリ化。
そこで、【カルディ】でお昼ごはんにぴったりのとってもおいしい生めん使用の「すき焼きうどん」を見つけました!
これは本当においしい!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

さぬきの生うどん使用。もっちもちでおいしいすき焼きうどんとは。

こちらです。すき焼き生うどんセット 2人前 246円
パッケージの写真からしてとてもおいしそう。スーパーなどでもいろいろな焼きうどんを見かけますが
すき焼き味というのはなかなか珍しいと思います。

1袋でたっぷり2人前入っているのもうれしい。早速つくってみます。

めんはゆでてから使うからもっちもち。甘辛いすき焼き味がおいしい。

袋の中にはめんとソースが入っています。めんはもちもち食感の焼うどん用にアレンジした讃岐生うどん。
結構太めんです。

ソースはラードのコク、かつお節の風味、伊勢醤油(再仕込み醤油)を隠し味にしているそうで
すき焼きの旨味たっぷりの煮汁をイメージしたと記載があります。

購入してから冷蔵庫で保存していたのでソースのラードが固まっています。

まずはたっぷりのお湯でめんをゆでます。生めんですが太めんなので10~13分ほどしっかりゆでます。

ゆでている間に具材を用意します。すき焼き風と書いてあるので肉は入れた方がおいしいと思います。
ほかにはネギを用意しました。

めんがゆで上がる直前に具材をフライパンで焼きます。
めんがゆで上がったらめんもフライパンに入れていっしょに炒めます。

めんはゆでてあるので具材に火がとおったらOK

付属のソースを一気に入れ、混ぜ合わせます。
ソースは冷蔵庫から出した直後はラードが固まっていたので少し湯煎にかけました。

しっかり全体にソースがからまったらできあがり!
あっという間に完成しました。

すき焼きうどんということなので真ん中に卵を割り落としました。これはまさにすき焼き!

焼きうどんなのにすき焼き!そのお味は…

まさにすき焼きのように卵をからめながら食べてみました。これはおいしい!
本当にすき焼きそのものです。甘辛い味で、すごくコクがあり濃いめの味つけになっています。

味は濃いのですが濃いからこそ、暑い夏にもピッタリの味だと思いました。
これ、本当においしい。

めんのバリエーションがとても豊富なカルディへ

夏休みはお昼ごはん問題に悩むママたちも少なくないはず。めん類が簡単で人気ですが
毎日同じようだとこどもたちも飽きてしまいます。

そんなときに【カルディ】はさまざまなめんつゆだけではなく、今回のようにめん自体もセットになっているものも
多数販売されています。時短、簡単につくれるめん料理とてもおすすめです。

気になるかたはチェックしてみてください。

◆この記事を書いたのは・・・ここママ
18歳、13歳、11歳、5歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND