【カルディ】辛くて美味しい。手早く本格的!タイの本場の味パッタイが作れる!

2024/08/19

パン作り、お菓子作りが大好き、友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄妹ママでサンキュ!STYLEライターのここママです。

暑い!毎日とても暑い日が続きますね。そんな日は!辛いものが食べたくなりませんか?
辛いものを食べると汗が出るのですが、なぜか暑い日こそ辛いものが食べたくなる。

タイ料理が大好きなのですが、小さい子どもがいるためなかなか辛いタイ料理を食べに行くことができない。
でも実は家で簡単に、しかもあっという間にタイ料理が作れるキットが大好きな【カルディ】で売っていました!

今回はすっぱ辛いタイ風焼きそば「パッタイ」をご紹介します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

タイを代表する料理のひとつ甘辛い味付けのタイ風やきそばパッタイとは…

こちらです。スータイ パッタイセット 214g(2人前)321円

スータイの商品は【カルディ】でもよく見かける商品です。このシリーズ手軽に家で本場の味が食べられるので
実は何度も購入しています。

今回はその中でもパッタイ(タイ風焼きそば)を購入してみました。見た目からして辛そう!
早速作ってみます。

甘辛い味付けに酸味が効いているモチモチの米麺を使った焼きそば

袋の中には透明の麺と辛そうな真っ赤なソースが入っています。この麺、米麺(ビーフン)だそうです。
袋に入っている麺はすごく硬いのですが、これをまずはゆでるところから始めます。

米麺はまず、熱湯で1分ほどゆでておきます。このときゆで汁を大さじ2ほどとっておきます。

フライパン等に豚肉や海老を入れ炒めます。今回は家にシーフードミックスがあったので
イカや海老を入れることにしました。

麺を入れ、さらにとっておいたゆで汁を加えます。ゆで汁を加えることでさらに麺がモチモチしてきました。

そしてここでパッタイソースを加えます。つぶつぶした感じで、真っ赤なのでとても辛そうです。
麺と具によく絡ませます。

ニラやもやしを最後に加えると作り方には書いてありますが、火を通したかったので
この後ニラを入れて炒めました。

そして最後になんと溶き卵を加えます!これは意外。でも、溶き卵を加えることで少しまろやかになるのかもしれません。
軽く炒めたら完成です。

酸味が効いたモチモチ米麺、パッタイのお味は…

できました!作っている最中からすごく独特な香りがして、本当に本場の味を期待させます。
最後に卵を加えたことで炒り卵のような感じになりました。

食べてみると、美味しい!これはすごく美味しいです。思ったより辛くありません。
そして思ったよりも酸っぱさがあります。でも、これはすごく好きな味。

実は付属のチリパウダーが付いていて味変をすることができます。
どのくらいの辛さか分からなかったので初めからかけませんでしたが、思ったより辛くなかったので
少しだけかけてみました。

結構辛い!チリパウダーなので少量でも辛いです。でもかけると少しパンチが効いた味になり
より本場の味になりました。かけた方がおすすめ。

家で簡単に本場の味が作れるスータイがおすすめ。

小さい子どもがいるとなかなか外食でタイ料理や辛い料理のお店を選ばないと思います。
でも、家で本格的な味が作れたら…。これは最高だと思います。

【カルディ】で販売されているスータイシリーズはほかにもたくさんの種類があり、
どれも味は本格的なのに簡単!これは本当におすすめです。

暑い日に食べたくなる辛いもの!これは本当におすすめなので気になる方はチェックしてみてください。

◆この記事を書いたのは・・・ここママ
18歳、13歳、11歳、5歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND