【カルディ】失敗しらず!生地から作って、お家で焼き立てホットクを楽しもう
2024/09/26
スイーツと海外グルメ大好き!サンキュ!STYLEライターの村中優です。先日カルディで、ホットクミックスを見つけました。ホットクといえば韓国の屋台でよく見かけるおやつで、もちもちとした生地に砂糖やシナモン、ピーナッツなどが入った丸いパンです。
鉄板で平たく焼いて作られ、もちもちとした食感がたまらないので日本でも人気があります。ホットク大好きな筆者、早速購入しておうちで子どもたちと作ってみました!
1箱398円!5つのホットクが作れます。
今回購入した「CJホットックミックス」のお値段は、398円です。箱の中にはミックス粉206g、ホットックシュガー60g、ドライイースト4gが入っています。1箱で5つのホットクが作れるそうです。
生地成形が楽しい!
それでは早速作っていきます。今回は小学5年生の息子と4歳の娘に手伝ってもらいました。まず、120ccのぬるま湯をボウルに入れます。ぬるま湯はお風呂の温度と同じくらいの温度とのことでとてもわかりやすいですね。
そこにイーストを入れて溶かしたらホットクミックスを入れ、しっかり混ぜていきます。結構力が要ります!
しっかり混ざったら生地を5等分にし、平たく成形します。ホットックシュガーを生地の中央に乗せ、肉まんを包むように包んでいきます。
ホットックシュガーを入れる工程は娘には難しそうだと思ったので、その前の生地を丸めるのを娘にお願いしました。
少し穴が空いていても、ホットックシュガーは思ったより溢れてくることがなく、きれいに焼けました。
生地が焦げやすいので、焼くときはご注意ください。よく韓国の屋台では、大きなスタンプのような器具(ホットックプレスというそうです)で生地を押してぎゅーっと平たくしているのを見かけますが、もちろんその器具は我が家にはないので、木べらで代用しました。
問題なく使えましたが、生地を触る前に木べらの表面に油を塗っておくと生地がくっつかず、押しやすいですよ。
生地から作ったホットクはふわふわもっちり!
イーストが入っているからか生地がふわふわしています。もっちり食感ももちろんありますが、思ったよりふんわりしている印象です。少し焦げてしまった部分もサクサクしていておいしいです。シナモン強めで海外っぽさを楽しめるのがよいです。
お休みの日に手作りホットクを焼いてみませんか?
お手軽にホットクを生地から作れる「CJホットックミックス」。失敗しらずで焼きたてホットクを楽しめるので、子どもと一緒におやつ作りしたいかたにもおすすめですよ。気になるかたは、お近くのカルディで探してみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・村中優(むらなか ゆう)
主婦ライター
海外製の食べ物や雑貨が大好きなアラフォー主婦。海外らしくて使い勝手のよい食べ物やアイテムを、コストコや業務スーパーで探すのが楽しみ!3人の子ども(10歳、7歳、3歳)がいます。