業務スーパーには大容量、冷凍食品、輸入商品など数多くの商品が販売されていて、お店に行くだけでも毎回楽しめます。
これは食べ物なの?と目を疑うほどカラフルでかわいらしいおせんべいを見つけたので、業務スーパーに毎週通うさくのんさんに教えてもらいました。

インドネシアのクルプック
クルプックとは、東南アジアや中国で広く食べられている、タピオカ粉とエビや魚のすり身を混ぜ合わせて乾燥させたもので、油で揚げて、ふくらませて、食べます。業務スーパーで販売されている「クルプック」はインドネシアからの輸入品でエビや魚のすり身は入っていませんが、ピンク色、黄色、白、緑、オレンジの5色の花の形をしています。
賞味期限は、約1年10カ月とかなり長いです。
価格:321円
カロリー:346kcl(100gあたり)
作り方
170℃のたっぷりの油にクルプックを入れると、魔法のようにふわっとふくらみます。約40秒で完成です。思った以上に膨らむので一度にたくさん入れずに、2~3個ずつ揚げるとうまく揚げられます。
原材料を見ると、タピオカ粉、にんにく、小麦粉、食塩で、着色料で色付けがされています。味は、にんにくの香りもして、塩気もあるので、何もかけずにそのままでおいしく食べられます。油っこくはなく、サクッと軽い口当たりでいくつでも食べられてしまいそうです。おつまみやおやつにピッタリです。
インドネシア料理では、料理の付け合わせに欠かせないそうで、色とりどりで、お花の形をしているので料理が華やかになりますね。日本で有名なナシゴレンやミーゴレンを家で作る際、カラフルなクルプックを添えると一気に本格的になるのでおすすめです。
コスパ良し、彩り良し
業務スーパーには「エビせん」という、同じように油に入れると膨らむ商品があるのですが、そちらは色は薄いピンク色で227g入り138円です。こちらはにんにくは入っておらず、エビ風味が楽しめ少し値段が安いですね。
カラフルなクルプックは200g入りで321円ですが、揚げると膨らむのでかなりの量になります。1回買うと長く楽しめますし、人が大勢きてもカラフルでかわいいこのクルプックがあれば大活躍してくれます。
常温で日持ちもするので、気になる方は業務スーパーをぜひチェックしてみてください。
■執筆/さくのんさん…コロナ禍で食費の大幅削減に成功し、食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、業務スーパーの推し商品や新作商品などをSNSで発信中。
編集/サンキュ!編集部