業務スーパーには大容量、冷凍食品、輸入商品など数多くの商品が販売されていて、お店に行くだけでも毎回楽しめます。
お米は毎日食べたいけど、止まらない値上がりでもうどうしたらいいのか…。そんなときにおすすめしたい商品を業務スーパーを活用して食費を節約するさくのんさんに教えてもらいました。

国産胚芽押麦
お米の値段がどんどん上がり、パスタやうどんなどお米以外の主食を食べることが増えているのではないでしょうか。お米以外の安い食材を取り入れて食費の節約をすることはとてもいい方法ですが、やはりお米も食べたいですよね。業務スーパーには、もち麦や押し麦などお米に加えて、かさ増しして食費を節約できる商品があります。
もち麦は、1kg当たりの値段がお米と同じくらいなので、今回は「発芽押麦」をご紹介します。お米の値段が高騰し始めたころから売り切れていることが多いのですが、1kg当たり264円なのでお米と比べてみるとかなり安いですね。
価格:264円(1kg)
カロリー:331kcal
胚芽押麦とは
胚芽押麦は、大麦の胚芽部分を残して押しつぶして食べやすくしたもので、真ん中に黒い線が残っているのが特徴です。不飽和脂肪酸やビタミンE、食物繊維、ミネラルが豊富で、白米よりも栄養価が高いといわれています。
ちょうどいい割合
白米より栄養価が高いのなら、安いし、胚芽押麦だけで炊いたらいいのではないか、と考えるかもしれませんが、白米に慣れている私たちにとったら、胚芽押麦100%は味や食感が全く違うので受け入れにくいかもしれません。また、食物繊維豊富ということで消化器官に負担がかかってしまうことがあるので、白米に混ぜながら、様子を見ながら好みの割合を見つけるのがいいでしょう。
パッケージ裏に書かれているのは、お米1合に対して大さじ2杯、お水を大さじ4杯(胚芽押麦の倍の量)です。この割合だと、白米の味を邪魔せず、多少のかさ増しができて、栄養価もアップします。我が家は胚芽押麦の味が好きなので、お米2合に対して胚芽押麦1合を加えて作っています。
見つけたら即かごへ
お米の値段を少しでも抑えたい方、栄養価アップさせたい方、胚芽押麦の味が好きな方に、おすすめにお商品です。最近は売り切れてしまっていることが多いので、見つけたら即買いです!気になる方は、ぜひ業務スーパーをチェックしてみてください。
■執筆/さくのんさん…コロナ禍で食費の大幅削減に成功し、食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、業務スーパーの推し商品や新作商品などをSNSで発信中。
編集/サンキュ!編集部