初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ
2023/11/25
焼き菓子が恋しくなる季節になりました。ティータイムに、こんがり焼けたチーズケーキはいかがですか?作り方は、材料をゴムべらで混ぜて型に流し入れるだけ。しかも、使う材料はたった4つです。初心者でも失敗の心配がないくらい簡単。なのに、味はピカイチの魅惑のレシピをご紹介します。
ふつうのチーズケーキとはここが違う!
一口にチーズケーキといっても、ベイクドやレア、スフレなどいろいろな種類がありますが、今回紹介するのは、こんがりした焼き色がついた今話題の“バスク風”。焼いたあと、さましている間に生地がぎゅっと詰まって濃厚な味に。クリーミーでなめらか~な食感が特徴です。
1切れずつラップで包んで、冷凍保存が可能(約2週間)。食べたいときに冷蔵室で解凍して、いつでもおやつにできて便利です。
基本のバスク風チーズケーキの作り方
【材料】(直径15㎝の丸型1台分)
クリームチーズ(室温にもどす)…200g
砂糖…70g(大さじ8)
卵(溶きほぐす)…2個
生クリーム…200㎖
【下準備】
・オーブンを200℃に予熱する
・型にオーブン用シート(28㎝角)を敷く
オーブン用シートを型にそわせて敷き込む。側面になるべくしわが寄らないようにするとはがしやすい。上にはみ出した四隅は外向きに折って型の内側に入れて、高さをだいたいそろえる。
【作り方】
(1)混ぜる
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練って柔らかくし、砂糖、卵、生クリームを順に加えて混ぜる。卵と生クリームはそれぞれ3回に分けて加える。
(2)焼く
型に流し入れ、200℃のオーブン(上段)で30分ほど、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
※オーブンの予熱温度200℃は、ガスオーブンの場合です。電子レンジのオーブン機能を使う場合は、210℃に予熱してください。
(3)焼き上がり
焼き上がったらオーブンから出し、型に入れたまま粗熱を取ってから、型ごと冷蔵室で冷やす。食べるときにオーブン用シートを持ち上げて、型からはずす。
バスク風チーズケーキアレンジレシピ
基本の作り方を覚えたら、形や味違いのチーズケーキもカンタン!まったく同じ生地をベースに、さわやかなベリー入りや、さくさくしたクッキー台つきなど、違った風味や食感が楽しめます。
●ミニ
1人分ずつ作れば、分けやすく見た目もキュート♪
【材料】(直径7.5×高さ4㎝のココット8個分)
基本のチーズケーキの材料
【下準備】
・基本のチーズケーキと同じ
・ココットに敷くオーブン用シートの大きさは、13㎝角(敷き方は基本と同じ)
【作り方】
基本のチーズケーキの生地を作ってココットに分け入れ、200℃のオーブン(上段)で20分ほど焼く。
*ココットがない場合は、似たような耐熱の器や紙製のカップで作ることもできる。
●グラノーラ
ざくざくした食感と香ばしさが、楽しい。
【材料】(縦18×横8×高さ5.5㎝のパウンド型1台分)
基本のチーズケーキの材料
グラノーラ(好みのもの)…40g
【下準備】
・基本のチーズケーキと同じ
・型に敷くオーブン用シート(30×21㎝)の敷き方は下記を参照
【作り方】
基本のチーズケーキの生地を作って型に流し入れ、グラノーラを表面に散らす。200℃のオー
ブン(上段)で30分ほど焼く。
*グラノーラが焦げやすいので、途中で様子をみて焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせる。
●ミックスベリー
ベリーの酸味がよく合って、さわやかなアクセントに。
【材料】(直径15㎝の丸型1台分)
基本のチーズケーキの材料
冷凍ベリー(ミックスベリーやブルーベリーなど好みのもの)…80g
【下準備】
・基本のチーズケーキと同じ
【作り方】
基本のチーズケーキの生地を作る。型に生地の半量を流し入れ、ベリーの半量を散らし、残りの生地を流し入れる。表面に残りのベリーを散らし、200℃のオーブン(上段)で35分ほど焼く。
●チョコレートクッキー
チョコレートのほろ苦さがベストマッチ!
【材料】(縦23×横18×高さ3㎝のホーロー製のバット1台分)
基本のチーズケーキの材料
クリームサンドチョコレートクッキー
【下準備】
・基本のチーズケーキと同じ
・オーブン用シートはバットの内側に敷けばOK
【作り方】
クッキーは丸ごとポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕き、最後は、めん棒をころがして粉々にする。
クッキーをバットに入れ、ラップをかぶせた上から手で押さえて敷き詰め、冷蔵室で冷やす。基本のチーズケーキの生地を作ってバットに流し入れ、200℃のオーブン(上段)で30分ほど焼く。
<監修>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。『サンキュ!』にも度々登場し、シンプルでわかりやすく、おしゃれなレシピが好評。人とワンコが一緒に食べられる無添加おやつのオンラインショップも運営。
参照:『サンキュ!』11月号「たぶん日本一カンタンなこんがり濃厚チーズケーキ」より。掲載している情報は19年9月現在のものです。
調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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