「使いにくい…」と感じてしまうキッチンの特徴3選
2024/12/04
キッチンは毎日使う場所なのでいつもすっきりと片づけておき、使い易い空間にしておきたいですね。今回はこうすると「使いにくい…」と感じてしまう特徴を挙げてみます。
教えてくれたのは整理収納アドバイザーでセミナー講師も行っている松下香奈さんです。
特徴1.ものが溢れている
キッチンは家の中でもアイテム数が多い場所です。食器や調理器具を必要以上にもっていると、何がどこにあるのか分からず、使うときに探す羽目になってしまいます。
「今使っているもの」と「今使っていないもの」に分けて、使わないものは思い切って処分がおすすめです。
増えがちな食材や食品ストックも収納場所がパンパンにならないように気をつけます。ものがごちゃごちゃしていると何がどれくらいあるのかを把握できずに二度買いをしたり、賞味期限を切らしたりしてしまう原因になります。
ものを減らしたあとは、定位置を決めて収納しましょう。吊戸棚など高くて見えづらい収納場所には外側にラベリングをしておくことで必要なものを探さずに手に取ることができます。
特徴2.調理台のスペースが狭い
キッチンに入る度に散らかった調理台を見るのは料理するにも気持ちの良いものではありません。調理台の上にものが出しっぱなしになっていると、使いたいときにさっと手が届くという点では良いのですが、あれもこれも出しっぱなし収納にしていると、調理台のスペースが狭くなってしまい、まな板さえ置きづらくなって効率の良い調理もできなくなってしまいます。
出しっぱなしにするものは必要最低限に止め、調理台はできるだけ広く開けておくことで料理もしやすくなります。調理台の上をすっきり片づけておくことで、ものに油汚れがつくのを防げ、掃除も楽になります。
特徴3.使用頻度を考えてない収納
キッチンで使うものはすぐに手に取れ、そして片づけることができる場所に収納することが重要ポイントです。背伸びをしないと届かない棚や、かがまないといけない引き出しに日常的に使う食器や調理器具の収納場所に決めてしまうと、出し入れが面倒臭くなって、結果出しっぱなしにしてしまいます。高い棚や低い引き出しは2軍、3軍のものの収納場所にします。
毎日長い時間使うキッチンをちょっとした心掛けで使い勝手のいい、そして気持ちのいい空間にしてみませんか。
◆執筆/松下香奈さん
衣食住をテーマに暮らしをちょっとのことでもっとたのしくする「SSS-Style+」に所属する整理収納アドバイザーで、3 人の女の子のママ。セミナー講師なども行っている。