安くてボリューム満点! 食卓のメインを飾る「豆腐」レシピ
2017/08/28
何かと出費が増える夏休み。毎日家にいる子どもたちのために、献立を考えるのも大変…。それなら、安くてボリューム満点、アレンジも自在の豆腐おかずに頼っちゃいましょう。料理上手なブロガーたちのアイデアレシピをご紹介します!
昨日の晩御飯ヘルシー豆腐グラタン&お母さんの大好きなパスタ☆
サンキュ!ブロガーの高島愛さんは、豆腐をホワイトソースにしてグラタンを作りました。豆腐と牛乳、コンソメをミキサーで混ぜて作るホワイトソースは、とっても簡単そう。野菜たっぷりのヘルシーメニューです。
★肉巻き豆腐の照り焼きマスタードソース
『サンキュ!』本誌の料理特集でもおなじみのトップブロガー西郷美穂子さんが紹介するのは、肉巻き豆腐の照り焼きマスタードソース。豚肉を巻いて焼き、調味料をからめた豆腐がなんともおいしそうです。隠し味のマスタードで、いつもとひと味違う一品に。
10分で作り置き豆腐ハンバーグ
サンキュ!ブロガーのまーこさんは、暑くてキッチンに立ちたくないこの季節にぴったりのおかずを紹介してくれました。水切りした豆腐、レンチンした玉ねぎのみじん切り、ひき肉、コンソメをポリ袋に入れてもむだけ。成形して焼けば、豆腐バーグの完成です。
家庭菜園プチトマトで、トマトマフィン&豆腐のピザ風オムレツ
サンキュ!ブロガーのわんたるさんが作ったのは、豆腐のピザ風オムレツ。豆腐と卵を混ぜて焼いたオムレツに、野菜がたっぷりのってヘルシー。見た目が豪華で、子供たちが集まるときにも喜ばれそうなレシピです。
簡単おかず、人参とお豆腐の炒め物。
サンキュ!トップブロガーにいかわみかさんは、ニンジンと豆腐の炒め物を作りました。豆腐、ニンジン、かつお節、卵という、家にある食材でさっと作れるのはうれしいところ。家計にも、もちろん大助かりです!
どれもおいしそうなのに、簡単に作れてしまうのがうれしいですよね。夏休み後半、出費がかさんで家計がピンチ……というときにも、ぜひ、これらのレシピを活用してみてください!
※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。