発酵食品で「甘い物依存症」から脱出。オンラインクラスも大盛況。趣味から始めた小さな学びが3児の母の人生を変えた
2022/11/06
自宅にいながらにしてオンラインで発酵食品のおいしさを発信!家事や育児を優先しながらスキマワークで稼いでいます。発酵食教室のレッスンを開催する一日のスケジュールを教えてもらいました。
<教えてくれた人>
『サンキュ!』読者 林田さとみさん(愛知県 40歳)
夫(50歳)、長男(12歳)、二男(9歳)、三男(5歳)の5人家族。「砂糖の代わりに甘酒を使ったら、イライラしなくなり、発酵食品にハマりました!」。
発酵食品のおいしさをもっと広めたいと思い、自宅から発信することに
「発酵食品で"甘い物依存症"から卒業できたので、もっと勉強したいと思い、『ふんわり糀家』さんの発酵食料理教室を受講しました」。21年4月ごろ発酵食教室を開こうと考えていたところ、コロナ禍になり、オンライン教室に切り替えることに。「オンラインだからこそ全国のかたに発酵食品のよさを伝えられるのがうれしい。子育てと両立しながらできるのもメリットです」。
お仕事DATA
●収入月2万~2万6000円
●どんな仕事?
発酵食料理教室の講師。自宅からオンラインで発酵調味料の知識や使い方などを伝授。
●始めたきっかけは?
発酵食品で心身の健康を実感した経験をたくさんの人に伝えたいと思ったから。
少人数制で、生徒さん1人1人との会話を大切に!
現在は月2回ペースで開催。全4回のベーシック講座は4万4000円(材料費込み)、単発の甘酒体験レッスンは3960円。「1回につき1~2人ずつなので、じっくりお話ししながらできるのも楽しみの一つです」。
体験レッスンでは、甘酒を使ったおかずとスイーツを制作♪
林田さんの1日のスケジュール
【6:00】
朝食作りをしながら、レッスン用の食材の下ごしらえ。
同時作業で準備時間を短縮!
レッスンは午前中に開催するので、直前でバタバタしないよう、材料は朝食作りのついでに準備を。
【8:30】
三男を幼稚園へ送る。レッスン用の調理器具、PCを準備。
【10:00】
オンラインレッスン開始。
【11:30】
レッスン終了。昼食。ブログ、インスタの更新。
SNSでレッスンの様子を紹介し、次の開催告知など。
教室を開く前に、インスタグラム、ブログを開設。「レッスンの様子や発酵食品のよさをSNSで発信して、さらに広げていきたいです」。
https://ameblo.jp/ta-ken-mama/
【15:00】
三男お迎え。子どもとフリータイム。
【18:00】
夕食、入浴など。
【22:00】
就寝
参照:『サンキュ!』2022年11月号「スキマワークで稼ぐ人、増えています!」より。掲載している情報は2022年9月現在のものです。構成・文/宮原元美 編集/サンキュ!編集部