【プロが解説】発酵食品生活ってどんな効果があるの?
2024/12/22
「腸活にいい食品」として注目を集めている発酵食品。聞きなじみはあるけれど、実際のところ、発酵食品にどんな効果があるのか、どう活用すればいいのか、発酵のプロに詳しく教えてもらいました。
<教えてくれた人>: サンキュ!アンバサダー のんすけ
夫、長男(8歳)、長女(3歳)の4人家族。20年、『サンキュ!』読者モデルに。腸育コンシェルジュ、食育栄養コ...
腸育コンシェルジュ・のんすけさんに聞く!発酵食品生活でここが変わった!
普段使う調味料を麹調味料に換えるだけで、効果を実感!
私が発酵食品にハマったのは、産後のトラブルに悩んでいたとき、産婦人科の先生から勧められたのがきっかけ。納豆などの食品を食べるだけでなく、いつも使う調味料を麹原料のものに換えることで、より手軽に発酵のパワーを取り入れられます。麹調味料を使うようになって健康面美容面でも良い効果を実感しています。
肌のトーンが明るくなった!
以前は乾燥肌でくすみがちだったのですが、麹調味料を使うようになってから、「肌が明るくなったね」と言われるように。麹に含まれているコウジ酸には美肌効果が見込めるので、その効果かなと思います。
むくみにくくなった!
麹にはうまみ成分が含まれているので、塩分量を減らせ、濃い目の味つけにしなくても満足感があります。減塩効果のおかげで、血流が良くなり、足のむくみを感じることが少なくなりました。
便通が良くなった!
麹に含まれる食物繊維やオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれる効果があると言われてます。以前は便秘体質だったのですが、今では毎日便通があり、体も軽くなったように感じます。
イライラしなくなった!
腸内環境が整うと、脳内の幸せホルモン・セロトニンの分泌を促す作用があるそう。そのおかげか、ちょっとしたことにイライラしたり、怒ったりすることが減り、気持ちも明るくなりました。
風邪をひきにくくなった!
腸内環境が整うと、免疫力が上がると言われています。麹調味料を日常的に取り入れてから、家族が風邪をひきにくくなりました。風邪をひいた場合でも、以前より治りが早くなったと思います。
<教えてくれた人>
サンキュ!アンバサダー のんすけさん(35歳)
夫、長男(8歳)、長女(3歳)の4人家族。20年、『サンキュ!』読者モデルに。腸育コンシェルジュ、食育栄養コンサルタントなどの資格を持ち、料理家として活躍。インスタグラム@nonsuke__
参照:『サンキュ!』2025年1月号「発酵食品で腸を整えよう」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。撮影/林ひろし 調理/のんすけ 編集/サンキュ!編集部