なかなか痩せづらい40代にもおすすめ!たった1カ月で4kgの減量に成功した「発酵食品の力」とは?

2022/09/14

40代のhakkodietさん。若いころに何度か大きく体調をくずしたことで、食べることの大切さを身をもって知ったと言います。そのなかで出会ったのが「発酵食品」。毎日の食事に無理なく取り入れてみたことで、体調は改善し、あわせてダイエットにも成功。身をもって経験した発酵食品の良さを伝えていきたいとSNSで発信しています。さっそく、いろいろと教えてもらいましょう!

発酵食品って何がいいの?

出典:Instagramアカウント「hakkodiet」

腸内環境を整えるといわれる「発酵食品」。味噌や大豆、麹など、知っているようでいまいち知らない発酵食品にはどんな効果があると言われているのか教えてもらいましょう。
まずは「栄養の吸収をスムーズにしてくれる」こと。発酵食品は、消化、吸収を助けてくれると言われています。

だから腸活にもってこい!

出典:Instagramアカウント「hakkodiet」

次に「免疫力のアップ」です。腸内環境が良くなり、腸内細菌が活性化されます。血流がよくなり病気に負けない体になると言われているのです。

そのほかにも、「栄養価のアップ」。たとえば野菜をぬか漬けにすることで、ビタミンB1は10倍にもなると言われているのだそう。また、「うまみ成分もアップ」したり、「生活習慣予防」にも期待されています。たとえば納豆やお味噌などの大豆の発酵食品はコレステロールを低下させ、血糖値の急上昇を抑制してくれるなど、毎日食べたい食品ですよね。

このように、発酵食品はダイエットをしていくうえで欠かせない、腸を整えて腸内環境をよくする「腸活」にぴったりの食材なのです。

いつもどんなものを食べているの?

出典:Instagramアカウント「hakkodiet」

1皿で必要な栄養素がとれる「バランスプレート」を実践している、hakkodietさん。ボリュームたっぷりで驚きですよね!こちらのメニューは、野菜サラダ、パプリカと卵の炒め物、ゆでブロッコリー、鶏ハム100g、酵素玄米100gです。鶏ハムは鶏胸肉を塩麹につけて、ヨーグルトメーカーで低温調理。塩麹につけておくことでタンパク質の分解が進みより柔らかく、ふわふわしっとりで、最高の仕上がりになるそう!こんな風に、発酵食品はおいしいから続けていくことができるのですね。

バランスプレートとは?

出典:Instagramアカウント「hakkodiet」

さきほどのメニューを1皿に盛りつけるポイントを、図にするとこうなります。1皿で自分が食べる量と内容がわかるので、ダイエットにはもってこいですよね。栄養バランスのとれた食事ってどうすればいいの?という人も多いですが、参考にしてみるといいですね!

腸活の1歩は出すことから

出典:Instagramアカウント「hakkodiet」

あれもこれも食べているのになかなか効果を感じない、ということにならないように、「腸活」の第一歩は、「足す」よりも「引く」ことだというhakkodietさん。そこで究極のデトックスレシピ、「梅だいこん」を教えてもらいましょう。

まずは大根250gを2mmほどの厚さでイチョウ切りにします。塩麹12gをまぶして10分以上おきます。梅干し2個は種をとってたたいておきましょう。ジッパー付きの保存袋に大根、梅干し、鰹節1袋を入れて揉みこんだら完成です。大根には多くの酵素が含まれており、食べ物の消化を助け、胸焼けや胃もたれ、二日酔いなどを防ぐのだそう。酵素は生でとることが大切だと言います。

簡単につくることができる腸活レシピは、hakkodietさんのSNSにもたくさん!参考にしてみてくださいね。

まとめ

若いころに何度も体調をくずしたことで、何を食べるか、何を食べないかということの大切さを身をもって知ったというhakkodietさん。おいしく発酵食品をとりながら、無理なく「腸活」を続けることをおすすめしています。栄養バランスのとれた食事が大切になってくる、40代のダイエットにもぴったりですよね。ちょっとハードルが高い?hakkodietさんいわく、納豆を食べる、お味噌汁を毎日飲むなど、できることを1つずつでも始めていくといいそうですよ!

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