食費2万台も可能!すぐ挑戦したい「冷蔵庫空っぽ計画」

2019/08/15

食費を安く抑えるコツがあればぜひ知りたい。賢い主婦の中で常識になりつつある「冷蔵庫使いきり」ってご存知ですか?食材を無駄にしない事が一番の節約法♪使いきりで食費を減らしましょう!

食費が月2.2万円!野菜室もからっぽ

出典:サンキュ!ブロガー海老原葉月さん

お菓子やパン作りが好きな海老原葉月さんの野菜室はこんなにすっきり♪週末に買い物に行き、平日の間に使いきる分だけなので死蔵野菜を作らず新鮮♪掃除もしやすくて一石二鳥ですね!ストックが少ないので食費削減◎

冷蔵庫の食材を使い切ったら…週の食費450円!?

出典:サンキュ!ブロガー森田法子さん

翌週の買い物に向けて使いきりに初挑戦したという森田法子さんは一週間でこんなにすっきり上手に使いきることができました♪その週の買い足しは卵など最低限で済み、週450円という驚きのひょく費削減!

週5,000円!使う分だけでしっかり節約♪

出典:サンキュ!ブロガーNagomyさん

週5,000円の予算というNagomyさんはパンパンだった冷蔵庫を上手く使いきり週末には上の写真のようにピッカピカ!和食が多いNagomyさんは同じ食材でも味付けや盛り付けで変わってっくるので嬉しい♪

週1万予算も下ごしらえでクリア♪

出典:サンキュ!ブロガーMIYUさん

冷蔵庫の使いきりにおすすめなのが作りおきおかずまたは下ごしらえをしておくことです♪フルタイムで働くMIYUさんはまとめて切っておいたり味付けをすることで時短になり節約にもなるのがうれしい!

空っぽ運動で食費カット♪

出典:サンキュ!ブロガーkuruさん

月に2~3回ほど行っているというkuruさんの冷蔵庫空っぽ運動♪調味料以外空っぽの状態にしてから激安のスーパーに買い物にいくそうです!写真は継ぎ足しの塩麹のみ!冷蔵庫の掃除も簡単になるので一石二鳥!

本当に冷蔵庫が空になるまで買い物に行かないようにすると無駄買いしていたものをやめて節約になり、メニューを考えるのも楽になってきますね!傷みやすくなる季節なので無駄なく使うものだけを購入し食費ダウン!

(参照: 口コミサンキュ!
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND