鍋もの食材を常備『やせる冷蔵室』&1日1食は『おにぎり&スープ』で脂肪を落とす!

2023/07/26

冷蔵庫の中身をチェンジ&1日1食をおにぎりとスープにするだけで脂肪を落とす!27歳で第1子を出産し、10年間で5人出産したにーよんさんの、約1年で体重を20kgしぼったスープレシピとダイエットメソッドをご紹介。

4男1女の母。27歳から妊娠・出産を重ねて、体重も順調に増加。やせる決意をし、約1年間で20kgの脂肪をちぎ...

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《鍋ものに向く食材に》冷蔵室の中身チェンジで脂肪を落とす!

野菜たっぷり!

脂肪が落ちる理由

鍋食材を冷蔵室にINするとやせ食事を自動で作れる!
野菜がメインで肉や豆腐もバランスよくとれ、調理も簡単な鍋ものはダイエットの強い味方。冷蔵室に鍋向きの食材をそろえておけば、やせる食事がすぐに作れるというワケ。暑い夏こそ、あえて鍋。代謝を爆上げ→やせやすい体に!

夏でも鍋ものが作れる食材を買っておくとやせる冷蔵室になる!

野菜やきのこをはじめ、脂肪の少ない肉や魚介、こんにゃく、豆腐などをチョイス。「食べたなぁ」という満足感を高めるように、白だしや顆粒鶏ガラスープの素など、うまみのもとも常備しよう。難しいことは考えず鍋に使えそうな食材をとにかく買いに行けばOK!

こんな食材を常備しよう

キャベツ 大根 きのこ えび
ねぎ レタス 豆腐 豚肉
もやし 春菊 こんにゃく 
小松菜 白菜 鶏肉 などなど

ねぎたんたん鍋

スープの材料を混ぜて温めたら、具材をどんどん入れて煮るだけ!

材料(4人分)

鶏ひき肉…300g
ねぎ(斜め薄切り)…2本
もやし…1袋
にら(ざく切り)…6本
えのきだけ(長さを半分に切る)…80g
青梗菜(ざく切り)…2株

[スープ]
豆乳…1カップ
顆粒鶏ガラスープの素、酒、甜麵醬(テンメンジャン)…各大さじ4
みそ…大さじ2
白すりごま…小さじ4
チューブにんにく、チューブしょうが…各6cm
水…3カップ

燃焼キムチみそ鍋

材料(4人分)

木綿豆腐(一口大にちぎる)…2丁(600g)
キャベツ(食べやすい大きさに切る)…300g
しいたけ(4等分に切る)…8個
白菜キムチ(粗みじん切り)…240g

[スープ]
白だし…大さじ3
みそ…大さじ1
チューブにんにく、チューブしょうが…各10cm
水…6カップ

《1日1食を》おにぎり&スープにするだけで脂肪を落とす!

具はお好みで。基本はのりおにぎりが推し!

脂肪が落ちる理由

腹もちgoodなスープとおにぎりで、程よい満腹感をキープ。
筋肉量や代謝の維持に実は必須なのが、糖質。加えてダイエット中にたっぷりとりたいのが、野菜やたんぱく質。そこで1日1食を、おにぎりと腹もち抜群なスープにチェンジ。ゆっくり食べることで満腹感を得られ、食べ過ぎの予防にもなります。

ご飯の量はこぶし大

100~130g

おにぎり1個のご飯は、自分のこぶし大(100~130g)が目安。かみ応えのある玄米や雑穀米で作るのもおすすめ!

のりで脂肪燃焼のスピードをアップ!

おにぎりとあわせたいのが、のり。豊富なミネラルが代謝を高め、脂肪が燃えやすい体になるのをサポート。食物繊維のおかげでお腹をすっきりさせる効果もアリ!

スープにはチューブしょうがとにんにくをIN!

おいしさを増し、やせ力を加速させるのがしょうが&にんにく。血行促進や体を温める効果が期待できるので、チューブタイプを常備しておくと便利。スープはまとめて作っておくと続けやすい。

5日間試した人の声が続々集まっている!

チリソースを加え脂肪燃焼を加速!

この方法で家事をしながら運動も頑張ったら、体が軽くなった!その後も続け4カ月で-10kg、ウエストも-28cmに!(すいさん)

ボリュームたっぷりのスープ&おにぎりで、とにかくお腹がいっぱいになりました。 5日間で、-0.6kg(ちょこんさん)

頑張って約3カ月で-11kg!

1日1食バランスがよいスープにしたのをきっかけに、甘い物ばかり食べていた昼食を見直せた! !
豆乳トマトツナのピンクスープにドハマリ中!(うめきちさん)
〈レシピは下の本参照〉

5日間のスープレシピとにーよんさんのダイエットメソッドが詰まった1冊が発売中!

ベネッセ・ムック『35歳からの人生最後のダイエット』
著者:にーよん
定価:1,180円
オールカラー/A5判/104ページ

<教えてくれた人>
ダイエットインスタグラマー にーよんさん。27歳で第1子を出産し、10年間で5人出産したママ。約1年で体重を20kgしぼった経過をインスタで発信して話題に。ベネッセ・ムック『35歳からの人生最後のダイエット』が好評発売中。

参照:『サンキュ!』2023年8月号「私たちの脂肪を落とす10の方法」より。掲載している情報は2023年6月現在のものです。撮影/有馬秀星(スープ)、にーよん、渡辺ゆき 取材・文・フードスタイリスト/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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