【シュウマイ】包まない!蒸さない!でもふわふわおいしい作り方

2017/05/21

できたてふわっふわのシュウマイって、おいしいですよね。でも、1つずつ包んで、蒸すのって、たいへんです。そこで、包まない&蒸さない、でも本格おいしいシュウマイの作り方をご紹介! いつもの材料で、フライパン1つで、25分でできちゃいます!


包まない! 蒸さない!「シュウマイ」の作り方

【材料( 4 人分)】
●豚ひき肉……300g
●玉ねぎ ……1/2 個(100g)(みじん切り)
●キャベツ…… 1 枚(100g)(みじん切り)
●シュウマイの皮……12枚(重なったまま幅1 ㎝に切ってほぐす)
A(おろししょうが小1  卵1 個 塩小1/2 こしょう少々 砂糖、ごま油各小2  しょうゆ大1/2  片栗粉大2+1/3 )


【作り方】
1.ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、Aを入れ、なじむまで手で練る。スプーンで15~16等分ずつたねをすくい、フライパンに間隔を空けて落とし入れる。
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2.
皮を等分にのせ、上から手をかぶせて形を整える。水1/2 カップを全体にかけ、ふたをして強火にかける。ふつふつしてきたら弱めの中火にし、12分ほど蒸し焼きにする。


いかがでしたか? これさえ知っておけば、「今すぐ出来立てのシュウマイが食べたい!」っていうときに、役立ちますよ~♪


参照:『サンキュ!』5月号別冊付録「カンタンおかず80」より一部抜粋 監修/小林まさみ、撮影/鈴木泰介、スタイリスト/諸橋昌子、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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