ラクするつもりで作ったのに食べたら美味しい!「私って天才」ごはんアイデア6選
2024/10/27
狙ってないしラクするつもりで作ったのに、食べたら「何これウマーッ!」。さらに家族も大喜びときたら、私は天才かと思っちゃう♪そんなごはんのアイデアをみんなに教えてもらいました!
餃子のたね丼
皮がなくても餃子は最強。
家族全員餃子が大好きなんですが、工程が多いし、皮に包まず野菜のみじん切りまででやめたい日も(みじん切りは無心になれるから苦じゃない)。そんなときは餃子の中身をごま油で炒めた「たね丼」にすると家族大興奮!同シリーズ「春巻きのタネ丼」も大人気。
『サンキュ!』読者 ちょこまるさん(兵庫県 43歳)
「子どもがにら嫌いなので入れる野菜は玉ねぎ、キャベツ、小松菜、おろししょうが。ひじき少々や、きのこを入れることも。丼に生卵をのせてもおいしい!」。
目をつむればパンプキンタルト
残り物がまさかの大逆転!
残り物のかぼちゃの煮ものを冷蔵室でよく冷やし、シナモンをかけるだけで……びっくりするほど本格スイーツ風に!わが家のかぼちゃはだしと砂糖で煮ていますが、しっかり甘めの煮もののほうがシナモンに合います。子どもには出さず1人でこっそり味わっちゃう♪
サンキュ!アンバサダー せんちゃんさん(東京都 50歳)
「ひき肉、絹ごし豆腐をめんつゆで煮立て、とろみをつけてご飯にかける“豆腐のあんかけ丼”も即作れて、料亭の味♪」。
種ごとピーマンの肉詰め
まさかアイツが潜んでるとは!
ピーマンの肉詰めって種とわたを取るのがめんどうだなー。焼くと必ずひき肉が外れてやだなー。と、思っていたのです、が!種とわたがついたままだと肉が外れないと聞き、やってみたら本当でした!!味には影響ないし、食べられる部分も増えるし、月3回は作ってます!
『サンキュ!』読者 まりよんさん(兵庫県 36歳)
「肉詰めは塩で下味のみつけます。あとは食卓でセルフで味つけ方式。子どもはケチャップ、大人はポン酢しょうゆで」。
切り落としde海鮮漬け茶漬け
まるで漁港の朝ごはん。
安くなったお刺身の切り落とし(鯛、ぶりなどがおすすめ)を酒※・しょうゆ・にんにく・しょうがでテキトーに漬け込み、ごはんにのっけてお茶漬けの素とお湯をかけていただきます。休みの日の朝ごはんに食べたら、超リッチな気分になれました。朝から幸せ~!!
『サンキュ!』読者 喜元文〈仮〉さん(福岡県 32歳)
「フレーク状の韓国のり“ジャバンのり”にはまり中。山いもしらす丼、そぼろ丼に投入することれまた天才的に美味!」。
※子どもが食べる場合はアルコールを飛ばしてから漬け込んでください。
ほぼフライパンで完成ホットポテサラ
おしゃれデリかと思ったYO!
ポテサラってやること多過ぎ!なのでフライパンで一気に作ることに。ベーコンと玉ねぎを炒めたら脇に寄せ、目玉焼きを焼く。火を止め、レンチンし皮をむいたじゃがいも、あればチーズを入れて混ぜつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、隠し味にケチャップを。その日に食べ切るなら半熟目玉焼きにすると、とろ~りうまい!
『サンキュ!』読者 喜元文〈仮〉さん(福岡県 32歳)
厚揚げのチキン南蛮風
全米(コメ)好きが泣いた!!
厚揚げを一口大に切って片栗粉をまぶしカリッと焼き、酢としょうゆと砂糖を混ぜたものを回しかけチキン南蛮風の味つけに。タルタルソース用にゆで卵をわざわざ作るのは手間なので、作り置きの味玉を使用。安上がりで簡単なのに、「また作って!!」と大好評。
『サンキュ!』読者 ハトサブレさん(東京都 28歳)
「チキン南蛮が大好きで、インスタで見かけたレシピをアレンジしました。めちゃくちゃご飯が進むやつです!」。
参照:『サンキュ!』2024年11月号「大満足おうちごはん」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。構成・文/Mikeko 編集/サンキュ!編集部