子ども3人!帰宅時間18時半“フルタイム週6勤務”でも回る献立
2024/03/20
週6勤務のフルタイム&子ども3人!超絶多忙な毎日のごはん作り、どうなってるの?てんやわんやの日々を乗り切るおうちの知恵をご紹介。手抜きじゃなくて手間抜き!帰宅して30分でできる1週間の献立は必見です♪
<教えてくれた人>
『サンキュ!』読者Iさん(福岡県 39歳)
夫(39歳)、長女(14歳)、二女(12歳)、三女(8歳)の5人家族。週6日のフルタイム勤務。インスタ@itou58のほか、YouTubeチャンネル「ユイのノンベンダラリ。」も開始。
■仕事:週6日のフルタイム勤務
■帰宅時間:18時半
■月の食費:5万円
■買い物頻度:週1回のまとめ買い+月1回の生協宅配
献立への考え方をポジティブに変えて“ラク・うま・時短”なごはん作りを実践中!
長女誕生後は手作りや無添加にこだわっていましたが、時間に追われて徐々にキャパオーバーに。「100%手作りする必要があるのか葛藤し、少しずつ市販品に頼るようにしたら、時短になるだけでなく、味もおいしくて今では欠かせなくなりました」。また、マンネリ解消のため新メニューに挑戦しても、食べ慣れない味は子どもに不評。「もう開き直って、マンネリではなく大好物と割り切ることに(笑)」。ごはん作りへの迷いとポジティブに向き合い、超多忙でも回る献立を実現しています。
帰宅して30分でできる!Iさんの献立はコレ!
1 メインおかずは炊飯器やポリ袋でラクラク下ごしらえ
時間のかかる煮ものや煮込み料理には炊飯器を活用。下ごしらえや味つけ、切った食材の保存などにボウルや密閉容器を使わず、ポリ袋を多用することで洗い物も最小限に。
2 副菜は定番をちょこっと作りおき
常備菜を何品も作るのはムリとあきらめ、時間のある日に副菜を数種類だけ作りおき。「多めに作って週2回登場させたり、おべんとうに入れたり。これだけでもだいぶラクになります」。
3 具だくさんな汁もので栄養バランス&使い切りもバッチリ!
みそ汁や豚汁、コンソメスープ、中華スープなどの汁ものもマスト。「栄養をバランスよく取れるよう、汁ものは具だくさんに。多めに作って、翌日の朝ごはんにも添えています」。
朝ごはん&昼ごはんはどうしてる?
定番メニューをお気に入りの調味料で味変して楽しむ♪
朝食のおにぎりは、ふりかけで手軽に味も見た目もチェンジ。「おべんとうは蒸した肉や野菜が基本。ピンクソルトやトリュフ塩など、ちょっといい塩で気分をアゲています!」。
朝ごはん
おにぎりはふりかけで味変!
昼ごはん
蒸した肉や野菜をこだわりの塩で味変!
1週間何を食べているか見せて!
時間がない日は手軽な麺類、週1回は魚など、一から献立を考えなくていいよう、ざっくり曜日ごとのジャンルを決めておくとラク!
Mon 使い切り系
納豆、卵、きゅうり、ウインナー、日曜のひじき煮の余りなどの残り物で手巻きずし、インスタントのお吸いもの
Tue 麺類
レトルトソースを使ったナポリタン、ブロッコリーの白だしあえ、インスタントのオニオンスープ
Wed どんぶり系
ツナたま丼、冷凍カット野菜を使ったかぼちゃのチーズ焼き、わかめスープ
Thu 魚料理
ポリ袋で下ごしらえしたさばの竜田揚げ、切り干し大根、ポリ袋の下ごしらえセットを使った豚汁
Fri 煮込み系
炊飯器で仕上げた鶏手羽元の甘酢煮、ポリ袋でマッシュしたポテトサラダ、木曜の残りの豚汁
Sat リメイク料理
金曜の鶏手羽元の残りを使ったリメイク炒飯、金曜の残りのポテトサラダ、わかめスープ
Sun 総菜や冷食OK
レトルトソースや総菜を使ったカレーライス、ひじき煮、卵スープ
※圧力式炊飯器やガス炊飯器など、炊飯器の種類によっては調理に向かない場合がありますので、取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。
参照:『サンキュ!』2024年4月号「超絶多忙な隣のおうちは、どんなごはんを食べてるの?」より。掲載している情報は2024年2月現在のものです。撮影/川上朋子 構成・文/鹿島由紀子 編集/サンキュ!編集部