焼くだけ&切るだけ!フルタイム&食べ盛り3児ママの「献立断捨離」がすごい!

2019/09/14

毎日の献立を考えるのって大変ですよね。しかも、忙しい日は手間暇かけて作っている時間もない……。そんなときは考え方を少し変えて、献立を“断捨離”しちゃいましょう。

<教えてくれた人>
Oshimiさん(サンキュ!トップブロガー/埼玉県 34歳)
週5日、保育士として勤務する多忙なママ。手間暇かけなくても、家族が喜ぶ料理を作ればいいんだと気づいたら、料理がラクに。

私、これ断捨離しました!

横文字のかっこよさげな料理

ムニエルやタンドリーチキンなどこじゃれた料理を作っても、家族が喜ばなかったり、味がピタリと決まらなかったり……。潔くやめました。

使い切れないまるごと野菜

キャベツや大根をまるごと買うと割安でも、使い切るのは大変だし、使い残しを見るのもストレス。多少割高でも1/2を買えばストレスフリー。

調味料を混ぜる手間

調味料を何種類も混ぜるレバにら炒めのような中国風料理は、市販品にお任せ。あとは、めんつゆ、塩、こしょうがあればなんとかなる!

献立も断捨離!平日の献立を大公開

月曜日

焼くだけ、切るだけ。10分でで~きた!

【主菜】鶏肉のパリパリ焼き
→塩、こしょうをふって焼くだけ!

【副菜】
・ツナサラダ
→野菜を切ってツナのせた!
・冷ややっこ
→パックから出して、削り節をパラリ

火曜日

ド定番な大皿料理があれば、副菜は簡単でいい。

【主菜】豚肉のしょうが焼き大皿キャベツ盛り
→たれがしみたキャベツ1/2個食べ切り!

【副菜】きゅうりと長いものめんつゆあえ
→味つけはめんつゆ一発

水曜日

ラクチンフライと切るだけ副菜で充分。

【主菜】ささ身フライ
→面倒なフライは、切らずに揚げられるささ身に限る。

【副菜】トマトサラダ/大根サラダ

【つけ合わせ】貝割れ菜
→貝割れ菜は、根元を切ればすぐ出せる!

木曜日

魚でしんみりするなら簡単肉おかず&味付きご飯。

【主食】桜ご飯(味付きご飯)
→酒としょうゆのシンプルご飯

【主菜】炒めただけの鶏の軟骨/ししゃも焼き

【副菜】韓国風豆腐サラダ
→韓国のりをパラリで味つけ完了!

金曜日

複雑な処理や味つけは私の力がなくてもできる。

【主菜】ミールキットのレバにら炒め
→レバーの下処理も、複雑な味つけも一切なし!

【副菜】
・ハム&トマトのサラダ
→ハムをのせたらごちそう
・キャベツサラダ
→ざく切りのキャベツに塩、ごま油、ごま

※断捨離はやましたひでこさんの登録商標です。

参照:『サンキュ!』9月号「夏は家事の断捨離®で、すっきりさっぱりラク~になろう!」より。掲載している情報は19年7月現在のものです。

取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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