ズボラ主婦代表 松山ルミさんの「20分以内で5人分作る!三大ラクうま奥義」
2022/04/07
毎日のごはん、5人分を20分以内で作る!?ヒントはホットプレート出しっ放し&献立をメイン+具だくさんの2品にすることでした。さらに手間なし食品を常備しておけば、ラクにごはん作りが乗り切れますよ♪
<教えてくれた人>
サンキュ!アンバサダー 松山ルミさん(熊本県 36歳)
調理師免許を持ち、ラクでおいしい料理のレパートリーは数知れず。前職での経験を描いた『新卒で"給食のおばさん"になりました』(KADOKAWA)が好評。
ホットプレートやお助け食材を使い倒しラクちん2品献立に!
パート勤務や子どものクラブ活動への送迎で大忙しな松山さん。20分で夕ごはんを作るために、「ホットプレートを駆使する」「平日は2品献立」「便利食品を活用する」と決めています。「ホットプレートを使えば、いちどに5人分の料理がおいしく焼けてラク。2品でももの足りなくないように、手間なし食品を常備してラクにごはん作りを乗り切ってます!」。
1 ホットプレートはキッチンに出しっ放しにして使い倒す!
つくねや餃子が一気に焼けて、器代わりにもなる超便利なホットプレートをヘビロテ中。「高かったので、使わな損(笑)!と思って、キッチンの定位置に置き、週2~3回は使ってます!」。
ここがラク
□こんな物も一気に焼ける
餃子を24個。
朝のパンも。
ただのいかも、ホットプレートのまま出せば豪華に!
松山家の人気メニューの1つが、屋台風いか焼き。「ホットプレートで焼くだけのラクメニューなんだけど、お祭り気分も味わえておいしさ2倍。アルコールが進んじゃって困っちゃいます(涙)」。
2 メイン具だくさんの2品しか作らない!
一汁三菜は理想かもしれないけれど、毎日は無理! だから、「具だくさんでボリュームがあれば2品でよし、としています。その代わり副菜にも卵やハムを入れてメイン並みに。汁も副菜として1品にカウントします」。
ここがラク
□洗い物が少ない
□材料を使い切りやすい
Menu
・冷凍のげそから揚げを揚げただけ
・何でも野菜&春雨スープ
Menu
・豚と野菜と厚揚げ炒め
・具だくさんポテトサラダ
3 よくある悩みは一発テクで解決!
【野菜が欲しい……】
レタスをちぎって一発解決
火の通りが早く、包丁いらずで食べられるレタス。「揚げものに添えたりパスタにちょい足ししたり……。野菜を食べてる!って安心感が好きなんです」。
【ボリュームがたりない……】
厚揚げ投入で一発解決
食べ応えがもの足りない、という日に大活躍。「汁ものや炒めものなど何にでも入れます。ラクにうまみもアップし、冷蔵庫にないと不安になるほど」。
【味つけが面倒……】
「創味シャンタン」を入れれば一発解決
炒めものやスープの味がプロの味に決まる、「創味シャンタン」。「これさえあれば絶品料理が手っ取り早く作れるから重宝してます」。
【どうしてもあと一品欲しい……】
ちくわを出す、で一発解決
出すだけでウマいちくわ。「前はちくわにきゅうりを詰めてたんですけど、穴に詰めるの大変だし、そのままでも立派なおかずです(笑)」。
【子どもが足りないって言う……】
災害用カップ麺をシェアして一発解決
「ご飯が足りない日に出したら、子どもが大はしゃぎ。たまに食べるとおいしいから、ピンチの日は2個を5人でシェア。ローリングストックになってます」。
参照:『サンキュ!』2021年4月号「絶品ラクごはん」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。撮影/キムアルム 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!