きっちり詰めることに命かけてます!卵焼きがメイン級弁当5日分を大公開
2022/04/23
食べざかりの大学生と高校生、弁当の中身はどうしよう!?すき間なくキッチリ、卵焼きをドーンとメイン級にすれば問題なし!ボリュームたっぷりの迫力満点な5日間の弁当、すべてお見せします。
<教えてくれた人>
Hiromiさん
大阪府在住の48歳。夫は単身赴任中。大学生の娘と高校生の息子に毎日べんとうを作っている。
卵焼きがメイン級べんとう
ふだんは大ざっぱな性格なのに、なぜかべんとうは、すき間なくキッチリ詰めたい(笑)。ふたにおかずのたれがつくのも嫌なので、ご飯をひな壇状に盛りつけて、高さもキッチリそろうようにしています。卵1個で作る卵焼きは切ると貧相になるので、そのままドーンと入れて迫力を出すのがポイントです。
1 えびフライべんとう
ちくわにきゅうりではなく、ゆでたスナップえんどうを詰めました。卵焼きと交互に並べて「市松盛り」にすると、手が込んで見えます。
夕飯のおかずをスライド。
2 焼きそばべんとう
紅しょうが、ねぎ、揚げだまを入れただし巻き卵に、お好みソースとマヨネーズをのせて。大阪でいうところのペアセット風(※焼きそばとお好み焼きのセットのこと)。
お好み焼き風に味つけ。
3 ハンバーグべんとう
ほうれん草とにんじんのごまあえ/ゆで卵/ミニトマト
4 鶏照り焼きべんとう
卵焼き/にんじんのナムル/ほうれん草ごまあえ
5 おにぎり+みそ汁
卵焼き/ほうれん草のおひたし/黒豆煮/ミニトマト
ノープランの日はおにぎり!
参照:『サンキュ!』2021年5月号「読者11人の毎日弁当」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/Hiromiさん 構成・文/ kitsune 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!