【レシピ】めんつゆ1本ですぐデキ「キャベツ・じゃが×特売肉」

2017/04/12

春になると安くおいしくなる、キャベツとじゃがいも! せっかくなので、たくさん食卓に登場させたいですよね。そこで、特売肉と合わせてボリュームとお得感をアップさせるだけでなく、めんつゆ1本で味が決まる、カンタン&おいしい&今日から作れる主役級おかずバリエをご紹介! 夫も子どもも大満足間違いなしです!


キャベツ×鶏胸肉
鶏のうまみとキャベツの甘みが美味!
「鶏胸肉とキャベツの煮びたし」


<材料(4人分)と作り方>
1.材料の下ごしらえをする
キャベツ1/2 個は大きめのざく切りにする。鶏胸肉(大)1枚(300g)は一口大のそぎ切りにする。

2.煮る
鍋に、キャベツ、めんつゆ50C、水400mlを入れて中火にかけ、キャベツがくったりしてきたら鶏肉を加えてさっと煮る。器に盛り、あればおろししょうが、削り節各適量をかける。
【1人分¥90】


じゃがいも×ひき肉
ほくほくじゃがにひき肉をざっくり混ぜて
「和風ミートポテサラ」

170113_176.jpg
<材料(4人分)と作り方>
1.じゃがいもをゆでる

じゃがいも4個は皮をむいて4等分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんつゆ少々を加えてじゃがいもを柔らかくゆでる。水けをきり、再び鍋に戻して軽く水けをとばし、粗くつぶす。

2.ひき肉ソースを作る
フライパンに合いびき肉250gを入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、めんつゆ大3を加えて煮つめる。1に加えてざっと混ぜて器に盛り、好みで七味唐辛子適量をふる。
【1人分¥102】


~ほかにもいろいろ~

キャベツ×豚バラ肉
サクサクフライで食べ応えUP!
「キャベツと豚肉の串カツ」

170113_096.jpg

キャベツ×ひき肉

キャベツにひき肉ソースをたっぷりかけて
「キャベツのステーキ ひき肉ソース」

170113_090.jpg

じゃがいも×鶏ささみ
シャキシャキじゃがいもの食感が決め手
「じゃがいもとささ身のおかか炒め」

170113_188.jpg

じゃがいも×豚バラ肉
薄切り肉は丸めて食べ応え満点に!
「豚肉ロールとじゃがいもの角煮風」

170113_202.jpg

いかがでしたか? めんつゆはしょうゆベースでだし入りだから、煮物はもちろん炒めものにもぴったり。風味豊かな和風おかずが簡単に作れます! 春の旬をボリュームいっぱい気軽に楽しんで♪


参照:『サンキュ!』4月号「キャベツ&じゃがいも×特売肉の大満足おかず」より一部抜粋 監修/石黒裕紀、撮影/豊田朋子、取材/田久晶子、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND