地元の主婦が大推薦!わが街自慢の“ご当地調味料”
2016/05/17
今、調味料“LOVE”な人が増えています。食材の味を引き立てたるだけでなく、使い方によっては手軽にお店みたいな味を再現できちゃう調味料は、どんどんバリエーションも増えて進化中!
なかでも今回は、話題の「ご当地調味料」を、地元主婦の熱いPRとおすすめの使い方とともにご紹介します☆
From青森県
「できるだし 青森野菜ミックス」
“だし”を活用して減塩を推進する青森県の活動「だし活」から生まれた「できるだし」シリーズ。だしをとったあとの野菜はそのまま具として食べられます
地元voice「だしもとれて具材も食べられ、同時調理ができてラク。これを使って焼きそばをつくれば市販のソースは少なめでもじゅうぶんおいしい!」
From宮城県
「浅漬ノ素 うま造り」
だしのうまみに唐辛子がピリッときいた万能調味料。浅漬けの素としてだけでなく、しょうゆやソース、ドレッシング、そばつゆなど使ってもおいしい
地元voice「唐揚げの下味や、おひたしもこれ1本でOK。唐揚げはジューシーに仕上がります」
From静岡県
「おでん粉」
静岡おでんや富士宮焼きそばの必須アイテムがコレ! 通称だし粉。さば節といわしの煮干しの粉末をブレンドしたもので、だしだけでなく、粉もののトッピングにもGOOD
地元voice「煮物やみそ汁、卵焼きに入れることもあります。普通の焼きそばに入れると味が深まってリッチに」
From石川県
「とり野菜みそ」
ご当地調味料の人気を牽引するヒット商品。大豆と米こうじのみそをベースに、香辛料などを混ぜ合わせた調理みそ
地元voice「北陸で鍋といったらこれがマストアイテム。炒め物にもぴったりです」
From香川県
鎌田醤油の「だし醤油」
うどんと同時に天然醸造しょうゆの名産地である讃岐。この風味豊かなだし入りしょうゆは全国にもファンが急増中
地元voice「濃口しょうゆよりまろやか。卵の黄身をひと晩漬け込むと最高のご飯のおともになりますよ」
From広島県
「レモスコ」
瀬戸内海産レモンと海人の藻塩、九州産青唐辛子と酢をブレンドした、新感覚のトッピング
地元voice「クセになる辛さ。パスタやピザはもちろん、カルパッチョにもおすすめです」
いかがでしたか?
いつもの味つけのマンネリ脱却に、食卓で旅行気分に、ぜひチェックしてみて☆
参照:『サンキュ!』5月号「今、みんなの調味料LOVEが止まらない!」より一部抜粋 監修/松本学、取材/松崎祐子、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!