【レシピ】献立に困ったら「豚肉をゆでるだけ」10分でできるメインおかず
2017/05/24
毎日ご飯を作っていれば誰だって、何も献立が思い浮かばない、何作っていいかわからない……と思うときはあります。そんなとき覚えておいてほしいのが、「困ったら豚肉をゆでるだけ」でOKだということ。家にある野菜と組み合わせ、好きなたれをかければ立派なメインおかずになるんです。そのレシピアイデアをいくつかご紹介いたします!
まずはじめに・・・
<豚肉のおいしいゆで方>
沸騰直前の湯に豚肉を広げて入れ、ゆらゆら揺れる程度の火加減でゆでて、ざるにとってさませばしっとり
さっぱり薬味だれで!
豚薄切り肉をゆでて、レタスの細切り、青じその細切りとともに器に盛り、薬味ポン酢だれをかける。
【薬味ポン酢だれの材料】
◎ポン酢しょうゆ…大5
◎しょうがのみじん切り…大1
◎にんにくのみじん切り… 1 かけ分
◎ねぎのみじん切り…10㎝分
ポン酢ドレッシングで!
豚薄切り肉をゆでて、水にさらした玉ねぎの薄切り、トマトのくし形切り、青じその細切りとともに器に盛り、しょうゆドレッシングをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
【ポン酢ドレッシングの材料】
◎ポン酢しょうゆ…大4
◎ごま油…大2
みそマヨだれで!
豚しゃぶしゃぶ用肉をゆでて、トマトのくし形切りとともに器に盛り、みそマヨだれをかける。
【みそマヨだれの材料】
◎マヨネーズ…大5
◎みそ…大1/2
◎酢…大1
◎塩、粗びき黒こしょう…各少々
以上、すべて調理時間10分!
参照:『サンキュ!』5月号別冊付録「カンタンおかず80」より一部抜粋 監修/瀬尾幸子、齋藤真紀、撮影/澤木央子?、鈴木泰介?高杉純?、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!