豊かに暮らして1000万円貯蓄した人の「節約&時短」献立ルール3
2017/08/14
家族4人で食費月約4万円。豊かに暮らしながら1000万円貯蓄を達成したブロガーかんちゃんさんは、週5日フルタイムで働くワーキングママ。そんな多忙な中でもストレスなくつくれる「節約&時短」献立ルールを教えてもらいました!
~かんちゃんさんの節約&時短MY献立ルール~
1.野菜は新しいものを買ったほうが結局安くすむ
見切り品の野菜は安いけどいたむのが早くて、ムダになりがち。多少値が張っても、新鮮なほうが日もちするから、最後までおいしく食べ切れて、お得。
2.魚焼きグリルなら時短でほったらかし調理ができる
魚焼きグリルは火力が強く、短時間で火が通るから忙しいときにはもってこい。ほったらかしで調理でき、受け皿にアルミホイルを敷けば後片づけも簡単。
3.「メインとサブの定番の組み合わせ」を決めれば毎日の献立に悩まない
例えばメインが餃子ならサブは春雨サラダ。肉じゃがならおひたしなど定番の組み合わせを決めておけば、メインだけ考えれば、あとは考えなくてよし♪
以上。調理時間25分で一汁三菜完成!
ちなみに食材は週1回のまとめ買いと宅配サービスも利用。レシピを見ないでつくれる定番おかずから、その日食べたいものを作るんだそうです。ぜひ参考にしてみて!
参照:『サンキュ!』8月号「うちの3大節約献立ルール」より一部抜粋 取材/村越克子、文/田谷峰子
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