【カレーの新定番】20分で煮込んだ味に!チキントマトカレーの作り方
2017/07/06
カレーって夏に食べたくなりますよね! でも暑い日に長時間キッチンに立たなきゃいけないのは辛いとこ。そこで、20分で煮込んだ味になる、うまみたっぷり「チキントマトカレー」の作り方をご紹介いたします。カレーの新定番になること間違いなし!
トマトの水分だけで煮るからうまみ濃厚。カレーの新定番!
「チキントマトカレー」
【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・2枚(500g)→4㎝四方に切り、塩小さじ1/2 、カレー粉小さじ1をまぶす
トマト(完熟)・・・4個 →2~3㎝角に切る
トマト(小)・・・3個 →縦半分、横半分に切って3等分に切る
玉ねぎ・・・1個 →粗みじん切り
にんにく1かけ →粗みじん切り
サラダ油大さじ1+1/2
カレー粉大さじ4
塩小さじ1
温かいご飯茶碗大盛り4 杯分(800g)
【作り方】
1 .炒める
フライパンにサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったらカレー粉をふって炒める。
2 .煮る
塩、トマト(完熟)を加え、ふたをして強めの中火で3 分煮て、途中で混ぜて上下を返し、弱めの中火にして6~7 分煮る。残りのトマトを加え、さらにふたをして中火でひと煮する。器にご飯を盛り、チキントマトカレーをかける。
以上。まさか20分でじっくり煮込んだ味わいのカレーができるとは! せひ試してみて♪
参照:『サンキュ!』7月号別冊「20分でササッと2品!肉献立」より一部抜粋 監修/大庭英子、撮影/野口健志、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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