【レシピ】ワタナベマキさんの“ほったらかし”でゴージャス肉ごちそう
2017/01/09
お正月もひと段落。でもせっかくの三連休最終日は、手間をかけずに豪華な料理でおうちパーティーをしてみませんか?
主役は大きくて柔らかい、できたてアツアツのお肉!
見た目は豪華で手が込んでそうですが、実は鍋やフライパン、オーブンにセットすればあとはほったらかしで完成するんです。
その作り方がこちら!
「豚肉とプルーンのポットロースト」
<材料(4人分)>
豚肩ロースかたまり肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
セロリの葉・・・4枚
トマト(大)・・・3個
にんにく・・・1かけ
ドライプルーン・・・12個
ローズマリー・・・2枝
白ワイン・・・120ml
塩・・・適宜
粗びき黒こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
1.豚肉は常温にもどし、塩小さじ1+1/2をすり込む。玉ねぎは8等分のくし形切りに、セロリは筋を取り、縦に2等分、横に4等分に切る。トマトはヘタを取り、3cm角に切る。
2.厚手の鍋に、つぶしたにんにく、オリーブ油を入れ中火で熱する。香が立ったら豚肉を入れ、表面に焼き色をつける。玉ねぎ、セロリを加えてさっと炒め、トマト、セロリの葉、ドライプルーン、ローズマリー、白ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
3.ふたをして弱火にし、約50分煮る。塩少々、粗びき黒こしょうを加えて味をととのえ、肉を食べやすく切り分けて器に盛る。
~ほかにはこんなアイデアも!~
「骨つきもも肉のタンドリーチキン」
「中国風スペアリブ」
「キャベツとひき肉のアンチョビ煮」
「豚肉のスパイシーラタトゥイユ」
「エスニック風味のローストビーフ」
いかがでしたか? どれもじっくり煮込んだり余熱で温めるだけ。ほったらかしている間にもう1品作ったり、会話を楽しんだりできるので、作る人にも食べる人にも温かくてやさしい、冬にぴったりのお料理ですね♪
参照:『サンキュ!』1月号「ほったらかしでおいしい!肉ごちそう」より一部抜粋 監修/ワタナベマキ、撮影/寺澤太郎、取材/田久晶子、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!