じつはワサビには「粉タイプ」もあるって知ってた!?気になるお味は?
2021/07/26
薬草コーディネーター、サンキュ!STYLEライターの朔花です。
先日、蕎麦を自宅で食べる時に「ワサビ、欲しいなぁ」と思ったのですが、そもそも刺身などには付いてくるので、あまり買ったことがありませんでした。でも、たまにアボカドわさび醤油とかしたくて欲しくなったり…。今回はどうしても蕎麦にワサビな気分になり買いに行きました。
チューブだけじゃなかった!粉ワサビの存在
チューブタイプって大抵「開封後はお早めに」て書いてあり、もっと小さいサイズで販売ほしいといつも思っていました。
スーパーに着き、棚を見ると、缶タイプを発見!はじめまして、こんにちは状態。
開封後の指示ですが、「開封後は、吸湿・虫害を防ぐため、ふたをしっかり閉めて保存してください。」のみ!コレはイイ!と早速購入しました。
粉ワサビの良いところ
使うたびに缶から使う分量の粉を取り出し、少量の水で練って使うので、開封後の賞味期限にびくびくしなくて良いのはもちろん。何より添加物が少ない。
私が購入したハウス食品(株)のものは、値段は138円でした。
原材料名は「西洋わさび(中国)/着色料(紅花黄、くちなし)、ビタミンC」のみです。チューブタイプのものは添加物が多くて買うのをためらっていた私にはうってつけの粉ワサビ!
※私が購入した粉ワサビの賞味期限は2022.12.27でした。
気になるお味は?
粉が白っぽいので、一見本当にワサビになるのか?と心配しましたが、練ると薄い緑色に。このほんのりとした色合いも上品で良い感じです。
ピリリと辛く、爽やかなお味で、蕎麦にもバッチリ合いました!
チューブタイプを使いきれないとお悩みだった方は、ぜひ粉タイプに挑戦してみてはいかがでしょうか。
◆記事を書いたのは・・・ 朔花
なんちゃって古民家住人。薬草コーディネーター。モノを増やさないインテリアを楽しんでいます。
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