【レシピ】おうちで「サムギョプサル」は実は簡単&超お得だった!
2021/03/01
「サムギョプサル」は焼肉屋さんで食べるものと思っていませんか?
実はおうちでも作れるんです! しかも、豚バラかたまり肉を切って焼くだけなので、超お得だし、忙しい日でも簡単♪
おいしく作るレシピとコツがこちら!
【レシピ】豚バラ肉のカリカリ焼き サムギョプサル風
●材料(4人分)
・豚バラかたまり肉・・・1本(400~500g)
・白菜キムチ200g(幅3㎝に切る)
・グリーンカール1 個
・青じそ20 枚
・にんにく1かけ(つぶす)
・サラダ油少々
●作り方<調理時間15分>
【手順1】
豚肉は縦に幅1.5㎝に切る。フライパンにサラダ油を薄く塗り、豚肉とにんにくを並べ、弱火でゆっくりカリカリになるまで、余分な脂はペーパータオルで拭きながら両面を焼く。
【手順2】
【1】の豚肉を3~4 等分の長さに切る。グリーンカール、青じそ、キムチと一緒に器に盛り合わせる。グリーンカールと青じそで、豚肉、キムチを包んで食べる。
●おいしいポイントはココ!
豚バラかたまり肉は、カリカリに焼くとうまい!
かたまり肉を買ったら、厚めに大きく切って、脂を落としながらカリッカリに焼くのがおすすめ。香ばしく焼けた豚肉の脂のうまみは格別&分厚い肉が食べられて大満足!
いかがでしたか? ぜひ試してみて♪
参照:『サンキュ!』7月号別冊「20分でササッと2品!肉献立」より一部抜粋 監修/大庭英子、撮影/野口健志、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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