凍ったまま使える! 味つき冷凍肉おかずがキテる!
2017/08/11
夏は、冷蔵保存より、冷凍保存が便利。大量に買った特売肉も、味つけしてから冷凍しておくだけで、毎日のごはん作りが圧倒的に楽になります。流行の作りおきおかずより断然ラクだから、夏のメインおかずはこれに決まり!
<材料>
豚バラ薄切り肉……250g(3等分に切る)
A【しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 砂糖小さじ1
にんにくのすりおろし1/2かけ分 練り辛子小さじ1】
1
ファスナーつき冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ、豚肉を入れて袋の上からよくもんでからめる。空気を抜いて袋の口をとじる。
袋を横にして、袋の上から手で押して平らに広げる。袋の口を少し開けてしっかりと空気を抜き、口をぴっちりとじる。
マスキングテープなどに中身と日付を書いて、袋に貼る。ステンレスのバットにのせて冷凍室に入れ、急速冷凍。固まったらバットからはずし、冷凍室に縦に保存すると取り出しやすい。
豚肉となすのしょうゆ炒め
<材料(2人分)>
豚バラ肉の甘辛しょうゆ味(上参照)……1袋(凍ったもの)
なす……2個
サラダ油大さじ2 塩、こしょう各少々
1
なすはへたを落とし、縦に6等分に切り、さっと水にさらし、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を凍ったまま入れ、弱めの中火で5分火を通し、ほぐれてきたらさらに2分ほど炒める。なすを加えて中火で3分ほど炒め、塩、こしょうをふる。