餃子の皮を使わない!?ナスをたっぷり食べられる「ナス餃子」はおかずにもおつまみにもぴったり

2021/10/17

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は餃子の皮を使わずにつくる「ナス餃子」です。ナスを餃子の皮の代わりに使って、具をはさんで焼くので食べ応えバッチリ!ナスがたっぷり食べられるおかずを紹介します。

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材料4人分(30個ぐらい)

ナス 3本
油  大さじ2
A
豚ひき肉 150g
しょう油 大さじ1
ごま油  大さじ1
片栗粉  大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1

つくり方

1.ナスはへたを落とし、4~5mm幅の輪切りにします。端の部分はこまかく切ります。

2.Aの材料を混ぜあわせたら、1のこまかく切ったナスも混ぜます。

3.具をナスではさみます。フライパンに油をひき、ナスを並べてフタをして焼きます。

4.片面焼き色がついたらフタを取り、裏面も焼いたら完成。

ナスをたっぷり楽しもう

ナスは薄く切りすぎると、ひっくり返すのが大変になるので5mmくらいがちょうどいいです。具をたくさん入れすぎると火のとおりが遅くなるので、気持ち控えめにするのがオススメです。ナスの長さや太さによって、具をはさむ量が変わるので調節してください。

ナスをたくさん使うのでボリュームたっぷり!!ご飯が進むおかずで、おつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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