【レンジで5分だけ】気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ

2021/11/02

『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食を越える料理を作ってきました。

毎日ちゃんと料理をしなきゃ...と思っても、負担に感じる方も多いのではないでしょうか?家事育児や仕事などで忙しくても、時短・簡単!でつくれるおすすめレシピをご紹介します。

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秋になると恋しくなる『かぼちゃ』。甘味やほくほくした食感も、たまらないですよね。

かぼちゃの甘味を活かした『気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ』をご紹介します。甘さを楽しみながら、野菜もたんぱく質もカルシウムも摂れる1品。

日ごろの晩ごはんだけでなく、
・スイーツとして
・ちょっとしたパーティーメニューとして
レンジでできちゃう、簡単メニューです。

材料 (2~3人分目安)

*カボチャ    1/4個
*クリームチーズ 2個(16g)
★砂糖      小さじ1 

【作り方】

カボチャのタネとワタを取ってサッと水に通し、ラップに包んでレンジ(600w)で5分加熱する。

黄色い部分をスプーンですくい取り、砂糖・クリームチーズを加えてザックリ混ぜる。

あっという間に、できあがりです!

【ポイント】

・砂糖は、メープルシロップやケーキシロップでも楽しめます。

・余裕があれば、アーモンドスライスを炒って添えると風味がアップします!

・かぼちゃの余った皮は、しょうゆとみりんできんぴらにして無駄なく使えます。

・クリームチーズが得意じゃない方は、かぼちゃが冷めてからホイップクリームをサックリ混ぜてもよいです。

おすすめアレンジ

そのまま食べても美味しいかぼちゃのスイーツサラダですが、アレンジをしても違った楽しみ方ができます。

わたしのおすすめは、バターロールにはさむこと!バターロールの香りと、ふわふわ食感との相性が抜群です!

リッチな気分の朝ごはんやパーティーメニューとして並ぶだけで、気分がさらに盛り上がります。

甘さを楽しみながら、たんぱく質もカルシウムも摂れるので、ぜひお試しください。

◇記事を書いたのは……こじゆか

産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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