食べる直前の○○がポイント!ベーコンと長ネギと長芋の和風パスタ

2021/11/16

サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。

冷蔵庫にありそうな「ベーコン、長ネギ、長芋」で作る和風パスタを紹介します。

食べる直前にごま油をかけると、いっそう美味しくなるんです!15分で完成する楽うまパスタ、是非休日のランチにいかがでしょうか。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料(2人分)

○パスタ          200g
○ベーコン(無塩せき)   60g
○長ネギ          1/2本
○長芋           5cmくらい
○にんにく         1かけ
○オリーブオイル      大さじ2
○麺つゆ(濃縮3倍)    大さじ1
○刻みのり         適量
○ごま油          大さじ1

つくり方

(下準備)
・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・長芋は、拍子木切りにする。
・にんにくは、つぶして芯をとり、スライスする。
・鍋にスパゲッティを茹でるお湯をわかしておく。

工程1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、にんにくの香りをオイルに移す。

工程2:ベーコン、長ネギを加えて炒める。

工程3:長芋を入れて軽く炒めたら、スパゲッティの茹で汁(お玉半分位)と麺つゆを加える。

長芋は炒めすぎないでね♪

工程4:茹でたスパゲッティを3に入れて、ソースと絡める。

工程5:器に盛り、刻みのりをのせて、ごま油を回しかける。

ポイント

●食べる直前にごま油を回しかけることで、いっそう美味しい和風パスタになりますよ!
●長芋は食感を残したいので、炒めすぎないようにしてくださいね。
●麺つゆの量はお好みで調整してください。
●ベーコンは、発色剤を使用していない無塩せきのものを使っています。写真映えはせず、値段も少し高めですが、身体に優しいのでおススメですよ!
●長芋を省いても大丈夫です。

麺つゆ&刻みのり&ごま油の香りがマッチした和風パスタです。是非作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・きよみ
自宅サロン「しあわせイタリアン」では、イタリア料理をお伝えしています。
ズボラでも料理が苦手でも、だれでも簡単に美味しくつくれるイタリアンを発信。パスタ好きなので、和風パスタも時々ご紹介しています。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND