食べる直前の○○がポイント!ベーコンと長ネギと長芋の和風パスタ
2021/11/16
サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。
冷蔵庫にありそうな「ベーコン、長ネギ、長芋」で作る和風パスタを紹介します。
食べる直前にごま油をかけると、いっそう美味しくなるんです!15分で完成する楽うまパスタ、是非休日のランチにいかがでしょうか。
材料(2人分)
○パスタ 200g
○ベーコン(無塩せき) 60g
○長ネギ 1/2本
○長芋 5cmくらい
○にんにく 1かけ
○オリーブオイル 大さじ2
○麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
○刻みのり 適量
○ごま油 大さじ1
つくり方
(下準備)
・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・長芋は、拍子木切りにする。
・にんにくは、つぶして芯をとり、スライスする。
・鍋にスパゲッティを茹でるお湯をわかしておく。
工程1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、にんにくの香りをオイルに移す。
工程2:ベーコン、長ネギを加えて炒める。
工程3:長芋を入れて軽く炒めたら、スパゲッティの茹で汁(お玉半分位)と麺つゆを加える。
工程4:茹でたスパゲッティを3に入れて、ソースと絡める。
工程5:器に盛り、刻みのりをのせて、ごま油を回しかける。
ポイント
●食べる直前にごま油を回しかけることで、いっそう美味しい和風パスタになりますよ!
●長芋は食感を残したいので、炒めすぎないようにしてくださいね。
●麺つゆの量はお好みで調整してください。
●ベーコンは、発色剤を使用していない無塩せきのものを使っています。写真映えはせず、値段も少し高めですが、身体に優しいのでおススメですよ!
●長芋を省いても大丈夫です。
麺つゆ&刻みのり&ごま油の香りがマッチした和風パスタです。是非作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・きよみ
自宅サロン「しあわせイタリアン」では、イタリア料理をお伝えしています。
ズボラでも料理が苦手でも、だれでも簡単に美味しくつくれるイタリアンを発信。パスタ好きなので、和風パスタも時々ご紹介しています。