SNSでバズりまくり!韓国で人気のピリ辛系!麻辣卵のレシピ

2022/09/30

食費が下がってごはん作りが劇的にラクになる!ご飯のおともは食卓を支えてくれます。ピリ辛味たまはご飯との相性はバツグン&割ると卵がトロ~ンと大満足。あと一品欲しいときにも大活躍のレシピをご紹介します。

SNSでバズりまくり!韓国で人気のピリ辛系麻辣卵

辛みの調整はお好みで。
【保存期間 冷蔵室で3~4日間】

材料(8個分)

卵 … 8個

[A]しょうゆ … 100ml
酒、みりん … 各50ml
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 100ml

[B]ねぎ(みじん切り)… 100g
おろしにんにく … 小さじ1/2
ラー油 … 小さじ1~2
粉山椒 … 小さじ1/2~1

作り方

(1)沸騰した湯に卵を入れて7分ゆで、冷水でしっかり冷やして、殻をむく。

(2)小鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら容器に移して粗熱を取る。(1)と[B]を入れて、落としラップをして一晩漬ける。

こんな使い方も

□蒸し鶏やから揚げに添え、たれをかける
□サラダのトッピングに
□ラーメンやうどんに
□残ったたれは、豆腐にかけたりドレッシングに

ご飯との相性はバツグン!

割ると卵がトロ~ン。

たれをた~っぷりかけて、混ぜ混ぜしてね。

参照:『サンキュ!』2022年10月号「ご飯のおとも」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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