食費が下がってごはん作りが劇的にラクになる!ご飯のおともは食卓を支えてくれます。ピリ辛味たまはご飯との相性はバツグン&割ると卵がトロ~ンと大満足。あと一品欲しいときにも大活躍のレシピをご紹介します。
SNSでバズりまくり!韓国で人気のピリ辛系麻辣卵
辛みの調整はお好みで。
【保存期間 冷蔵室で3~4日間】
材料(8個分)
卵 … 8個
[A]しょうゆ … 100ml
酒、みりん … 各50ml
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 100ml
[B]ねぎ(みじん切り)… 100g
おろしにんにく … 小さじ1/2
ラー油 … 小さじ1~2
粉山椒 … 小さじ1/2~1
作り方
(1)沸騰した湯に卵を入れて7分ゆで、冷水でしっかり冷やして、殻をむく。
(2)小鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら容器に移して粗熱を取る。(1)と[B]を入れて、落としラップをして一晩漬ける。
こんな使い方も
□蒸し鶏やから揚げに添え、たれをかける
□サラダのトッピングに
□ラーメンやうどんに
□残ったたれは、豆腐にかけたりドレッシングに
ご飯との相性はバツグン!
割ると卵がトロ~ン。
たれをた~っぷりかけて、混ぜ混ぜしてね。
参照:『サンキュ!』2022年10月号「ご飯のおとも」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部