大人気料理家リュウジさんの【電子レンジで完成】トロトロで各段にうまい!悪魔のなすみそレシピ

2022/10/11

なすをレンジでチンすると格段にうまい!火を使わないほったらかしの電子レンジ調理で毎日の料理作りをラクしちゃいましょう。なすが油を吸収しないので、とってもヘルシーななすみそレシピをご紹介します。

<教えてくれた人>
リュウジさん
料理研究家。身近な食材で作る斬新なアイデアレシピが人気。SNSで火がつき、総フォロワー数は600万人超え『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)が大ヒット中。

悪魔のなすみそ

なすをチンするとトロトロで格段にうまい。

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
なす 2~3本(180g)

[A]
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
焼肉のたれ 小さじ4
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ2
おろししょうが 5g

粗びき黒こしょう 適量
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶いた物)
好みで万能ねぎの小口切り、ラー油 各適量

(1)下ごしらえをして、電子レンジで加熱する

なすは縦半分に切り、1cm幅の細切りにして耐熱容器に入れる。[A]を加え、ひき肉をのせて黒こしょうをふる。ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで5分加熱する。

(2)とろみをつける

よく混ぜて水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ、ラップを掛けずに電子レンジで30秒加熱する。全体を混ぜ合わせて器に盛り、好みで万能ねぎをのせ、ラー油をかける。

これが至高!

電子レンジなら、なすが油を吸収しないのでヘルシー。材料をぶち込むだけで、肉もなすもトロトロです。めんつゆ&焼肉のたれで、味がバッチリきまる!

電子レンジで調理するときのお約束
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2022年9月号「山本ゆりさん&りゅうじさんの『夏ラクごはんBEST』!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。調理/リュウジ 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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