やらなきゃもったいない!里芋の一番おいしい食べ方!
2022/10/24
里芋がおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
里芋は、煮物や汁物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずにもおつまみにもぴったり!パクパクとまらなくなる簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
里芋の蒲焼き風
〈材料 4人分〉
里芋 3~4個
海苔 全形1枚
油 少々
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1
つくり方
1.里芋は皮をむいて小さく切ります。耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにつぶします。
2.海苔を16等分にし、1をスプーンで海苔に塗るように載せます。
3.フライパンに油をひき、里芋を載せた面を焼きます。
4.焼き色がついたら、みりんとしょう油を混ぜ合わせてフライパンに入れ味つけして完成。
〈ポイント〉
里芋はスプーンで塗りつけるようにすると、海苔にしっかりつきます。
旬の里芋をたくさん楽しもう
甘辛のたれはパクパク止まらないおいしさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。