「モロヘイヤ」の冷凍方法は?長持ちさせるコツやおすすめの活用レシピを紹介

2023/03/07

モロヘイヤを冷凍保存しておくうえで、気を付けるべきポイントをご存知でしょうか。本記事ではモロヘイヤの冷凍方法や解凍方法、冷凍しておいたモロヘイヤを用いたレシピなどを紹介しています。本記事を参考にして、冷凍モロヘイヤを活用していきましょう。

モロヘイヤをおいしく冷凍するコツは乾燥を防ぐこと

モロヘイヤは温度変化に弱く、乾燥して水分が失われると葉がしなびてしまいます。冷凍保存する際は、モロヘイヤの鮮度を保ち、特徴であるネバネバした食感が損なわれないよう、乾燥を防ぐ工夫を施しましょう。

モロヘイヤの冷凍保存方法は大きく分けて2つ

モロヘイヤは、加熱せずに生のまま冷凍することも、下ゆでしてから冷凍することも可能です。どちらも保存できる期間は同じなので、解凍後の用途に応じて冷凍方法を選びましょう。

ここでは、モロヘイヤを生のまま冷凍する方法と下ゆでしてから冷凍する方法の手順を見ていきます。2つの冷凍保存方法をそれぞれ理解しておきましょう。

生のまま冷凍

モロヘイヤを生のまま冷凍するとき、冷凍前に水洗いをしておきましょう。

おいしさを冷凍しても保っておくために、水洗いしたあと表面に残っている水分は冷凍前にきれいにふき取ってください。水分が残った状態で冷凍してしまうと、霜の原因になったり、解凍したときに水っぽくなったりします。

水分をしっかりとふき取ったら、茎と葉に分けてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。保存袋に入れる際は、空気をしっかりと抜くことを忘れないでください。

ゆでてから冷凍

下ゆでしてから冷凍しておけば、解凍してすぐに使えるので便利です。モロヘイヤを下ゆでする際は、小さじ1杯程度の塩を入れて茎と葉を時間差でゆでてください。

茎よりも葉の方が早くゆであがります。まず茎を入れてから30~40秒程度経ったところで葉を加え、さらに20~30秒ほどゆでましょう。茎は1分程度でゆであがります。ゆであがったら冷水にさらし、その後水気を切ってください。

調理しやすいようあらかじめ葉と茎をそれぞれ適度な大きさにカットして、ジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。冷凍前に保存袋内の空気を抜き、金属製のトレイやバットにのせて冷凍庫へ入れると、急速冷凍されるのでおいしさをキープできます。

モロヘイヤの解凍方法

モロヘイヤ
flyingv43/gettyimages

モロヘイヤの解凍方法には、自然解凍、ゆでて解凍する方法、調理しながら解凍する方法の3パターンがあります。

生のまま冷凍しておいた場合は、いったん火を通す必要があるため、自然解凍以外の方法を選択しましょう。下ゆでしてから冷凍しておいた場合は、用途に応じて解凍方法を選んでください。

ここでは、冷凍したモロヘイヤを解凍する3つの方法について、それぞれ手順を見ていきます。

冷蔵庫で自然解凍

使いたい日の前日に冷蔵庫に移して解凍すると、解凍時間はかかりますがゆでて水にさらした直後と変わりなく食べられます。お浸しや和え物として食べたいときは、下ゆでしたモロヘイヤを解凍すればそのまま使えるため便利です。

生のまま冷凍したモロヘイヤは、アクがあり苦みが出ています。本来モロヘイヤを生のまま使用する料理に使う場合でも、自然解凍で使うのではなく、いったんゆでて苦みを抜いた方がよいでしょう。

ゆでて解凍

生のままモロヘイヤを冷凍しておくと、アクから苦みを強く感じることがあります。生のモロヘイヤを使うスムージーのような料理に使いたいときでも、下ゆでせずに冷凍したモロヘイヤはいったんゆでてアクや苦みを除いてから使いましょう。

調理しながら解凍

生のまま冷凍したモロヘイヤも、下ゆでしてから冷凍したモロヘイヤも、スープや炒め物などの加熱調理の食材として使う場合は、調理しながら解凍できます。

事前に解凍する手間がかからないため、料理に要する時間の短縮につながるでしょう。冷凍モロヘイヤを加熱調理の食材として、積極的に使うことをおすすめします。

冷凍モロヘイヤの保存期間は?

モロヘイヤは生のまま冷凍しても、下ゆでしてから冷凍しても、1カ月程度保存しておけます。しかし、1カ月という期間はあくまでも目安であり、モロヘイヤの状態や冷凍環境によっては早く傷んでしまうこともあるため、注意が必要です。

冷凍したモロヘイヤの活用レシピ

モロヘイヤを冷凍しておけば、生の状態よりも長く保存しておけるので、いろいろな料理に少しずつ活用することができるでしょう。ここでは、冷凍しているモロヘイヤを使ったレシピを紹介していきます。

今までモロヘイヤを使ったことがなかった料理であっても、冷凍モロヘイヤを活用して、あらたな料理となるよう挑戦してみてはいかがでしょうか。

モロヘイヤのゴマ和え

出典:E・レシピ

「モロヘイヤのゴマ和え」には、下ゆでして冷凍保存したモロヘイヤを使ってみましょう。あらかじめモロヘイヤを自然解凍しておけば、他の食材と一緒に調味料で和えるだけで一品できあがります。調理にかかるのは和える時間のみです。

レシピではちくわと和えていますが、冷凍のモロヘイヤストックがあれば、冷蔵庫の残り物の食材と和えて一品作れるので試してみてください。

くずし豆腐モロヘイヤのせ

出典:E・レシピ

「くずし豆腐モロヘイヤのせ」は、下ゆでしたモロヘイヤを味つけし、豆腐と一緒に盛り合わせる簡単レシピです。冷凍保存しているモロヘイヤがあるときに、簡単に試せます。

レシピは冷ややっこのアレンジですが、寒い季節に豆腐とモロヘイヤ、どちらも温めてみてもよいでしょう。下ゆでしてから冷凍したモロヘイヤを事前に自然解凍しておけば、出汁と和えるだけの時間で一品できます。

モロヘイヤの保存は冷凍を活用しよう

ネバネバした食感が特徴のモロヘイヤは、冷凍保存しておいてもその特徴が損なわれることはありません。生や冷蔵の状態ではあまり長く保存しておくことができないため、冷凍して長く保存し、上手に活用してみてください。

モロヘイヤをできるだけ長く、おいしい状態のまま冷凍保存できるように、乾燥を防ぐ上手な冷凍を心がけましょう。

参考にしたサイト

 
 

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