火を使わずに完成!「あと1品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ
2024/05/13
毎日のごはんづくりは時間との勝負。できるだけ早く・簡単に・おいしい料理がつくれるのが理想ですよね。
そして、時短料理の味方といえば、電子レンジ。短時間で食材内部まで加熱することができるため、食材の加熱時間が短縮できるのが特徴です。
今回は、料理家で管理栄養士のhiroさんに、電子レンジで完成する簡単レシピを紹介してもらいました。
火を使わずにつくれるだけでなく、シンプルな材料でつくれる副菜なのであと1品ほしいときに助かりますよ。
キャベツの塩こんぶマヨ和え
キャベツが主役の副菜です。
電子レンジで加熱したら味つけするだけなので、5分ほどで完成する時短レシピです。
塩こんぶのうま味とマヨネーズのコクが合わさるので、簡単なのについついお箸がすすんじゃうおいしさです。
おかずの1品やお弁当にもぴったり!
つくり方
[材料]
・キャベツ 150~200g
・マヨネーズ 大さじ1~2
・塩こんぶ 適量
・白ごま 適量
1.キャベツは食べやすいサイズにカットして耐熱容器に入れたらふんわりラップをかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する
※600Wで3~4分が目安
2.加熱できたら塩こんぶを加えてざっくりと混ぜて、あら熱が取れたら白ごまとマヨネーズを加えて味つけする
※キャベツがあついうちにマヨネーズを加えると分離しやすいため注意する
あと1品を助けてくれる
冷蔵庫に常備されている野菜の代表といっても過言ではない、キャベツ。
煮物やスープ、炒め物などさまざまな料理を楽しむことができる万能野菜です。
電子レンジで加熱すると葉がやわらかくなるだけでなく、甘さも出てくるのがおいしいですよね。カサが減ると食べやすくなるため、たっぷりいただけるのがうれしいところ。
あと1品ほしいときにさっとつくれるレシピがあると、毎日のごはんづくりもラクになりますよね。
電子レンジも活用しつつ、楽しみながらおいしくいただきましょう。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは@gk_hiroka
編集/サンキュ!編集部