豊かな風味とプリプリ食感が人気のイカは、煮物や炒め物、揚げ物などさまざまな料理で大活躍してくれる優秀な食材です。そこで今回は、定番から変わりダネまで、イカのおすすめレシピをご紹介します。

イカを使ったレシピ《メイン系おかず》
イカを使った料理といえば、煮物かイカリングぐらいかな?なんて思いますよね。それ以外にも、イカチリやイカ餃子、イカの春巻きなど、バラエティに富んだメイン系おかずをご紹介します。
イカチリ
お酒のおともにぴったりなイカチリのレシピ。トロトロの卵を加えることでマイルドな辛さになり、イカのうま味が引き立ちます。辛いものが苦手という人でも食べやすいですよ。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
イカ餃子
イカやエビのすり身を包み、うま味をギュッと閉じ込めた海鮮餃子。すり身は完全にペースト状にせず、少し粗めに仕上げるのがポイントです。ぷりぷり・シャキシャキなど、いろいろな食感を同時に楽しめます。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー: 238 kcal
イカリング
プリッとした歯ごたえのイカと、サクサクの衣が絶品のイカリング。噛めば噛むほどイカのうまみが口いっぱいに広がって、ついついお酒が進んでしまいそうですね。衣にしっかり味がついているので、冷めてもおいしく食べられますよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: 365kcal
いかと里芋の煮物
イカの定番料理といえば、やはり味のしみた煮物ははずせません!こちらのレシピでは、イカと里芋を一緒にじっくりと煮るので、だしを入れなくてもうま味たっぷりに仕上がります。
・所要時間:60分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
揚げない☆海鮮塩春巻き
揚げずにつくれる、海鮮塩春巻きのレシピです。水気の少ない具材を入れているので、冷めてもおいしく食べられてお弁当のおかずにもぴったり。後片づけが簡単なのもうれしいですね。
・所要時間:30分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
イカとレンコンの揚げ団子
イカと具材を混ぜ合わせて丸めた、満足感いっぱいの揚げ団子レシピ。シャキシャキしたレンコンの食感が特徴です。具材をまとめてフードプロセッサーにかければ、調理時間を省けます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: 539kcal
魚介とネギのガーリック炒め
イカとエビのうま味がつまった炒めものレシピです。青ネギをたっぷり加えるのがおいしさのポイント。ニンニクとオリーブオイルを使うと、香りが立ってよりおいしく食べられます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal
八宝菜
豚バラやイカに、合わせ調味料を加えて炒めた八宝菜。とろみがかったあんがからんで、食べごたえバツグンです。野菜やきのこがたくさん入っているので、栄養もしっかりとれる一品です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: 386 kcal
濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き
イカやエビなど、魚介のうま味がたっぷり溶け込んだチーズ焼きのレシピ。ホワイトソース×チーズの組み合わせが魚介との相性ばっちりで、クリーミーな味わいが楽しめます。
・所要時間:50分(2人分)
・カロリー: - kcal
やりいかの煮物(煮付け)
調理時間20分以下で完成する、シンプルな煮物レシピ。ショウガのきいた甘辛い味つけで、ご飯が進むこと間違いなしですよ。煮汁を少し煮詰めてからイカを加えると、濃厚な味わいを楽しめます。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
大阪名物【いか焼き】
大阪名物・イカ焼きを、家にある材料で簡単に再現できちゃいます。イカとだしのうま味が溶け込んだ生地と、香ばしい香りのソースがよく合います。おつまみとしてはもちろん、おやつにも最適な一品です。
イカのユズコショウバター
イカとバターは相性バツグンの組み合わせ!数分炒めるだけで、磯の風味とバターのコクがマッチした、お酒の進む絶品おつまみが完成します。ピリリと辛いユズコショウがアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: 192 kcal
イカキムチ炒め
スタミナのつくメニューを食べたいときにおすすめなのが、真っ赤な見ためがインパクトバツグンのイカキムチ炒め。キムチの辛みとゴマ油の香ばしい香りが加わったイカが、食欲をそそる一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: 168kcal
イカを使ったレシピ《おつまみ・小鉢・サラダ系おかず》
メイン料理以外にも、おつまみや「あと何かもう一品」というときには、イカは大活躍。野菜と合わせたサラダ系のおかずもありますよ。
いかゲソのマヨ七味炒め
相性バツグンのイカとマヨネーズ・七味を組み合わせた炒め物。イカゲソのうま味とプリプリ感、マヨ七味のピリッとした辛さがたまりません。少ない材料で手軽につくれるので、お酒のおともに大活躍してくれそうですね。
イカトマト落花生の生姜ダレあえ
イカやトマトをお皿に盛りつけて、生姜ダレを和えた一皿。甘めに味つけしたタレが具材になじみ、風味のいい仕上がりになります。カイワレを散らして、彩りを添えましょう。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal
手作りがうまい!イカの塩辛
じつは、自宅でも簡単につくれるイカの塩辛。身がねっとりするぐらい乾燥させるのが、おいしくつくるポイントです。細く切ったゆずの皮をプラスしても合います。冷凍保存ができるので、つくり置きしておくと◎。
・所要時間:10分(つくりやすい量)
・カロリー: - kcal
イカの梅しそ巻き
シンプルなイカのお刺身に、ひと手間加えたレシピです。くるくるはさんで巻いた大葉と梅干しが、いいアクセントになります。華やかな見た目で、ホームパーティーにもぴったり。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal
イカとブロッコリーのホットサラダ
イカ・ブロッコリー・プチトマトをたっぷり使った、ボリューミーなホットサラダ。ガーリックオイルの味つけと、イカの香りが食欲をそそります。イカは手早く炒めることが、柔らかく仕上げるためのコツです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: 259kcal
わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)
淡白な味わいのさしみ用イカと、濃厚な酢みそだれがベストマッチ。わけぎはしっかりぬめりをとると、食感と味がよくなります。イカをホタルイカに変えたり、山菜のうどを加えたりしても◎。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
イカとトマトのピリッとポン酢和え
緑・赤・白の涼やかな見ためが美しい、イカとトマトのポン酢あえ。サッとゆでてあえるだけで5分以内につくれちゃうので、暑い時期やいそがしいときにおすすめの一品です。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal
イカを使ったレシピ《主食系》
いか飯など、イカとご飯を合わせたメニューもおいしいですよね。ご飯だけでなく、イカのマリネをサンドイッチにしたり、イカのカレー、ピザなど意外な組み合わせもおすすめです。
いか飯
イカを使った定番料理、本格的なイカ飯のレシピです。もち米に混ぜ込んだにんじんや干ししいたけが、彩りと味わいをプラス。小ぶりなイカを見つけたときは、挑戦してみてはいかが?
・所要時間:60分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
カレールーなし!本格いかカレー
捨ててしまいがちなイカのワタを隠し味に使った、イカカレーのレシピです。イカを丸ごと使っているので、深みとコクが味わえます。お好みでゆで卵などをトッピングしても◎。
・所要時間:60分(4人分)
・カロリー: - kcal
イカマリネサンドウィッチ
つくり置きもできるイカマリネを、サンドウィッチにアレンジした一品。マリネとレタスは水気をしっかり切っておくことで、シャキシャキとした食感のサンドイッチを楽しめます。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー: - kcal
塩辛バジルのおつまみピッツァ
アンチョビのかわりにイカの塩辛をトッピングした、アレンジピザのレシピです。イカの塩辛を刻んでからのせると、食べやすくなるのでおすすめ。生地はぎょうざの皮で代用してもOKです。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
ミックスお好み焼き
豚肉やイカ・エビなどのたくさんの具材が入ったミックスお好み焼きのレシピです。ふわふわ食感にするために、すりおろした長芋を入れるのがポイント。子どもも喜びそうな一品ですね。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー: 985kcal
フライパンで海鮮ビビンバ
自宅にあるフライパンで、おこげもつくれる海鮮ビビンバのレシピです。イカやエビといった海鮮類だけでなく、にんじん・もやしなどの野菜もたっぷりとれるのがうれしいポイント。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:842kcal
卵のせイカ納豆丼
ササっと軽めに食べたいお昼ごはんにぴったりな、卵のせイカ納豆丼のレシピです。イカは細切りにするので、イカそうめんを使ってもOK。よくかき混ぜながら食べるのがおすすめですよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:538kcal
あさりとブロッコリー☆ペペロンチーノ
ペペロンチーノに、イカやブロッコリーを入れたお手軽レシピです。ピリ辛な鷹の爪が、海鮮の風味を引き立ててくれます。ニンニクがガツンと効いた味つけなので、がっつり食べたいときにもおすすめです。
・所要時間:30分(3人分)
・カロリー: - kcal
ホタルイカとフキの炊き込みご飯
ホタルイカとフキの香りのよさを生かした、炊き込みごはんのレシピ。お米と具材をいっしょに炊くので、簡単にできるのもうれしいポイント。ごはんにしっかり味が染みて、食べると口いっぱいに広がります。
・所要時間:60分(2人分)
・カロリー: - kcal
イカのオイスター焼きそば
たっぷりの野菜とイカを中華麺と炒めた、ボリューム満点の焼きそばレシピ。オイスターソースのコクと香りがイカによくからんで、味わい深い一品に仕上がります。しっかりと炒めて、麺と具材に調味料をしっかり染みこませましょう。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:451 kcal
イカと明太子の和風パスタ☆スパゲティー
パスタをゆでて、さしみ用イカ・明太子・調味料をあえるだけ。調理時間30分ほどで、まるでお店に出てくるような、おしゃれなパスタが完成します。明太子はオリーブオイルであえると、冷めてもおいしく食べられますよ。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー: - kcal
レンジでふっくら”いかめし”
甘辛いイカと味のしみた米が食欲をそそるイカめし。つくるのが大変そうなイメージですが、こちらのレシピでは、電子レンジを使ってなんと10分ほどでつくれちゃいます!家にある残りものご飯でつくれるのもうれしいですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal
パーティなどにも♪簡単パエリア☆
赤・黄・白・緑の彩り華やかなパエリアは、パーティーやお祝いにもおすすめ。フライパンと家にある食材で、意外と手軽につくれるんですよ!具材を先に炒めておくことで、お米に臭みが移らずよりおいしく仕上がります。
イカを使ったレシピ《汁物・鍋系》
イカからはおいしい出汁が出ますから、汁物にするのもおすすめです。和風なお椀だけでなく、トマト缶を入れたイタリアンな鍋は年齢問わず人気のメニューですよ。
ゲソを使ってイカ味噌汁
ゲソを使った、イカみそ汁のレシピです。だしを使わずにゲソを炒めて、イカの味を引き出すのがポイント。みその分量は、少し濃い目にするとおいしくなるのでおすすめです。
・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー: - kcal
イタリアン鍋
魚介をトマト缶や合わせ調味料で煮込んだ、ぜいたくなイタリアン鍋。だしがよく出ているので、シメをリゾットやパスタにアレンジしてもおいしく食べられます。ホームパーティーでも喜ばれるレシピです。
・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー: - kcal
イカ団子汁
ペースト状にしたイカに卵と調味料を加えて、はんぺんのようなふわふわ食感に仕上げたイカ団子汁。シンプルな味つけにすることで、イカのうま味が引き立つ団子汁に仕上がります。
まとめ
わき役にされがちなイカですが、和・洋・中のジャンル問わず、さまざまな調理法でおいしく食べられる食材です。これまで食卓にのぼる機会があまり多くなかったというかたも、これを機にイカレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。