魚介のうまみ染みこむ絶品「オイスターソース煮」&「さつまいものレモン煮」

2023/04/25

味がばっちりきまる調味料の黄金比率!これさえ知っておけば食べたい味を選ぶだけでOK。とにかくラク~に作れる&みんなが大好きなオイスターソース煮の味つけをご紹介します。副菜はレンチンするだけなのも◎。

「簡単・時短・節約」を大切にした、再現しやすい家庭料理で大人気。自慢の黄金比率をまとめた著書に、『Mizuk...

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黄金比率ここがすごい

□ 味つけを選べば、食材は変えてもOK!
□ わかりやすい味でみんなが大好き
□ 計量がラクで失敗しない

オイスターソース煮の黄金比率

水カップ1 1/2:みりん大さじ1 1/2:オイスターソース大さじ1 1/2

【主菜】シーフードとスナップえんどうのオイスターソース煮

魚介のうまみ×オイスターソース味が春雨にしみしみ~

材料(4人分)

冷凍シーフードミックス…350g
スナップえんどう(筋を取る)…120g
春雨…80g
ごま油…小さじ2

オイスターソース煮の黄金比率(上記参照)
(好みで)ラー油…適量

作り方

(1)シーフードミックスは流水で解凍し、水けをきる。

(2)フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を約3分炒める。オイスターソース煮の黄金比率、春雨、スナップえんどうを加え、煮立ったら、汁けが少なくなるまで混ぜながら5~6分炒め煮にする。

(3)器に盛り、好みでラー油をかける。

【副菜】さつまいものレモン煮

材料(4人分)と作り方

(1)さつまいも(大)1本(約350g)は厚さ1cmの半月切りにし、水に約3分さらして水けをきる。(2)耐熱ボウルに(1) 、砂糖大さじ3、レモンの絞り汁大さじ1、塩小さじ1/4、水1 1/2カップを入れ、ふんわりとラップを掛け、電子レンジで13分加熱する。器に盛り、あればレモンのいちょう切り適量を飾る。

[こんな組み合わせもおすすめ]
冷凍シーフードミックス→冷凍えび350g/スナップえんどう→さやいんげんやアスパラガス120g

お料理を始める前に
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

<教えてくれた人>
Mizukiさん
「簡単・時短・節約」を大切にした、再現しやすい家庭料理で大人気。自慢の黄金比率をまとめた著書に、『Mizukiの味つけ黄金比率』(Gakken)がある。

参照:『サンキュ!』2023年5月号「Mizukiさんの味つけ黄金比率献立1week」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/Mizuki 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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