子ども大好き♪間違いナシの「照り焼き味つけ」で作るビッグつくね&3色ナムル
2023/04/25
だれが作ってもおいしくできる黄金比率の味つけ!みんなが大好きな照り焼き味をマスターすれば食材を変えても大丈夫。副菜は、レンチンしてあえるだけのラクチンなおかずを添えるだけ。ラク~に作れます♪
黄金比率ここがすごい
□ 味つけを選べば、食材は変えてもOK!
□ わかりやすい味でみんなが大好き
□ 計量がラクで失敗しない
照り焼き味の黄金比率
酒大さじ2:しょうゆ大さじ2:みりん大さじ2:砂糖大さじ1
【主菜】ビッグつくね
材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉…400g
えのきだけ(根元を切り落とし、みじん切りにする)…1パック(約200g)
木綿豆腐…1/3丁(約100g)
溶き卵…2個分、パン粉…大さじ3、塩…小さじ1/4、こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
照り焼き味 の黄金比率 (上記参照)
白いりごま、万能ねぎ(小口切りにする)…各適量
作り方
(1)ボウルに[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜ、肉だねを作る。フライパンにサラダ油をひき、肉だねを広げ入れ、丸く形を整える。
(2)(1)を中火で約6分焼き、焼き色がついたら裏返して約2分焼く。ふたをして弱火で約12分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンに照り焼き味の黄金比率を入れ、中火でとろみがつくまで煮つめる。(2)にかけ、白ごまと万能ねぎをふる。
【副菜】レンジで3色ナムル
材料(4人分)と作り方
(1)にんじん1/4本(約50g)は細切りにし、小松菜1/2わ(約100g)は長さ4cmに切る。(2)耐熱ボウルににんじん、小松菜、もやし1袋(約200g)の順に入れる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで6分加熱する。(3)水けを絞り、ごま油大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩少々を加えてあえる。器に盛り、白いりごま適量をふる。
[こんな組み合わせもおすすめ]
鶏ひき肉→豚ひき肉400g/えのきだけ→もやし100g
お料理を始める前に
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
<教えてくれた人>
Mizukiさん
「簡単・時短・節約」を大切にした、再現しやすい家庭料理で大人気。自慢の黄金比率をまとめた著書に、『Mizukiの味つけ黄金比率』(Gakken)がある。
参照:『サンキュ!』2023年5月号「Mizukiさんの味つけ黄金比率献立1week」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/Mizuki 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部