誰が作ってもおいしくできる味つけで失敗ナシ!チキンチャップ&レンジマッシュポテト
2023/04/22
だれが作っても、おいしくできる味つけが「黄金比率」。食材を変えても作れるので、食べたい味を選べば主菜が決定!副菜は、レンチンやあえるだけでできるラクチンおかずを添えるだけだから、とにかくラク~に作れます。
黄金比率ここがすごい
□ 味つけを選べば、食材は変えてもOK!
□ わかりやすい味でみんなが大好き
□ 計量がラクで失敗しない
甘辛ケチャップ味の黄金比率
ケチャップ大さじ4:中濃ソース大さじ2:酒大さじ2
【主菜】チキンチャップ
材料(4人分)
鶏もも肉(大)…2枚(約600g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しめじ(小房に分ける)…1パック(約100g)
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ1
甘辛ケチャップ味の黄金比率
(上記参照)
ベビーリーフ…適量
塩、こしょう
作り方
(1)鶏肉は厚い部分は開いて均等にし、横半分に切る。塩、こしょう各少々をふって薄力粉をまぶす。
(2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。時々へらで押さえ、しっかり焼き色がつくまで焼く。裏返して玉ねぎとしめじを加え、ふたをして弱めの中火で約6分蒸し焼きにする。
(3)甘辛ケチャップ味の黄金比率を加えてからめ、器に盛り、ベビーリーフを添える。
【副菜】レンジマッシュポテト
材料(4人分)と作り方
(1)じゃがいも3個(約450g)は3cm角に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップを掛け、電子レンジで10分加熱する。(2)バター40gを加えてつぶし、牛乳90mlを加えて混ぜ、塩適量で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。
[こんな組み合わせもおすすめ]
鶏もも肉→豚ロースとんカツ用肉4枚/しめじ→お好みのきのこ100g
お料理を始める前に
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
<教えてくれた人>
Mizukiさん
「簡単・時短・節約」を大切にした、再現しやすい家庭料理で大人気。自慢の黄金比率をまとめた著書に、『Mizuki の味つけ黄金比率』(Gakken)がある。
参照:『サンキュ!』2023年5月号「Mizukiさんの味つけ黄金比率献立1week」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/Mizuki 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部