最近「ごはんを作りたくない日はおにぎり」派が急増中!罪悪感ゼロの具だくさんおにぎりレシピ

2023/05/02

おにぎりといえば「おべんとう」ですが、最近「ごはんを作りたくない日はおにぎり」という人が急増中!具だくさんおにぎりなら、おかずがなくても問題なし。さっと作れてバリエも豊富&忙しい日の夕食にも◎。

夫、長女(3歳)、長男(1歳)の4人家族。昨年末に始めたインスタは、3カ月でフォロワー9万人を突破!Inst...

>>>まほの記事をもっと見る

おにぎり最強説のワケ

(1)具だくさんならおかずがいらない
(2)朝食でも昼食でも夕食でもOK
(3)作るのも食べるのも時短できる
(4)作り置きできる(冷凍もOK)
(5)家にある具材でOK、節約にも◎

"1日1食おにぎり"で負担激減。型で作れば5分で完成!

育児とごはん作りで疲労困憊……。そんなまほさんを救ったのがおにぎりでした。「昼食をおにぎりにしたら、本当にラクで。今は子どもの朝食と自分の昼食は、毎日おにぎり!具だくさんなら罪悪感もなく、心にゆとりができました」。

100円&300円ショップの型で即完成!!

大きさがバラバラ、形がくずれる問題も、型があれば解消。10秒でできて失敗なし。

ふたの隙間に指をはさみ、浮かせるように振ると取り出しやすい。

ちくわとチーズの焦がししょうゆおにぎり

香ばしいちくわとチーズの相性最高!

材料(2個分)

温かいご飯 … 茶碗1杯分(150g)
ちくわ(輪切り) … 1本
ベビーチーズ(角切り) … 2個
(好みで)ねぎ(小口切り) … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1

作り方

フライパンにごま油を中火で熱し、ちくわを色よく炒めて、しょうゆを加える。火を止めて、ご飯とチーズ、ねぎを加えて混ぜ、おにぎりにする。

ラクうまPOINT

フライパンにご飯を投入すれば、しょうゆの無駄なし&洗い物も減る。

卵とまつたけの極上おにぎり

お吸いものの素で味つけ1発!

材料(2個分)

温かいご飯… 茶碗1杯分(150g)
溶き卵 … 1個分
まつたけのお吸いものの素 … 1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮)… 小さじ1/2
ねぎ(小口切り)… 大さじ1

作り方

耐熱容器に溶き卵を入れてめんつゆを混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、軽く混ぜる。再度30秒加熱して取り出し(卵が固まらなければ、再度加熱)、箸で切るように混ぜる。ご飯に卵とお吸いものの素、ねぎを加えて混ぜ、おにぎりにする。

ラクうまPOINT

卵はレンチンで簡単ふわふわに!

レンチンのそぼろのおにぎり

野菜入りで彩りも栄養価もアップ

材料(2個分)

温かいご飯… 茶碗1杯分(150g)
鶏ひき肉 … 50g
ほうれん草(5mm幅に切る) … 1/2株

[A]
しょうゆ、酒、砂糖 … 各小さじ2
おろししょうが(チューブ) … 2cm前後

作り方

耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、ひき肉とほうれん草を加えて混ぜる。ふんわりとラップを掛けて電子レンジ(500W)で3分加熱し、ご飯に混ぜて(汁気があれば切る)、おにぎりにする。

ラクうまPOINT

ほうれん草はキッチンバサミで切って直接投入!

から揚げマヨおにぎり

ボリューミーで満足感あり

材料(2個分)

温かいご飯 … 茶碗1杯分(150g)
から揚げ(市販品) … 2個

[A]
白いりごま … 小さじ1
塩、顆粒だしの素 … 各ひとつまみ

青じそ(半分に切る) … 1枚
マヨネーズ … 適量
味のり … 2枚

作り方

ご飯に[A]を混ぜ、半量ずつ型に入れる。真ん中に穴をあけ、青じそ、マヨネーズ、から揚げの順に入れておにぎりにする。上部にのりを巻く。

ラクうまPOINT

具は総菜でもOK!冷食も使えます。

エリンギとベーコンのおにぎり

まいたけやしめじでもおいしい~

材料(2個分)

温かいご飯 … 茶碗1杯分(150g)
エリンギ(小) (上部は短冊切り、下部は角切り) … 1本
ベーコン(角切り) … 20g
ねぎ(小口切り) … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
バター … 10g
塩、こしょう … 各少々

作り方

フライパンを中火で熱し、バター、エリンギ、ベーコンを入れて炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味する。火を止めてねぎを加え、ご飯に混ぜ、味がたりなければしょうゆ少々(分量外)をたしておにぎりにする。

ラクうまPOINT

型の底に見せたい具材を敷くと、見栄えがいい~。

鮭のみそバターおにぎり

焼き鮭をほぐして具材に!

材料(2個分)

温かいご飯 … 茶碗1杯分(150g)
鮭(焼いてほぐす) … 1/2切れ(30g)
バター… 7g

[A]
みそ … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) … 大さじ2

作り方

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱して溶かし、鮭と[A]を加えて混ぜる。ご飯に混ぜ、おにぎりにする。

ラクうまPOINT

溶かしバターにみそを加えればコクうま!

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

<教えてくれた人>
まほさん
夫、長女(3歳)、長男(1歳)の4人家族。昨年末に始めたインスタは、3カ月でフォロワー9万人を突破!Instagram @onigiri _ reshipi

参照:『サンキュ!』2023年5月号「ごはん作りたくない日のおにぎり図鑑」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。撮影/川上朋子 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND