食べ盛りも大満足!劇的にご飯支度がラクになる&節約効果大の「冷凍おにぎり」テク

2023/05/04

ごはんを作りたくない日にはおにぎりがおすすめ!さっと作れてバリエも豊富、忙しい日の夕食にもOK。ランチおにぎりで食生活が上向きに&食べ盛りの子ども4人の家計を支える冷凍おにぎりについて教えてもらいました。

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食べ盛りの子ども4人!家計を支える冷凍おにぎり

作り置きのついでに始めたという冷凍おにぎり。「作ったおかずを具材にするスタイル。プラス汁もので栄養がとれるように、ボリュームたっぷりです。解凍しやすいよう、平らに作るのがコツ。外食やテイクアウトが減り、節約効果も!」。

<教えてくれた人>
まりさん
4人の子の母でフルタイム勤務。インスタで紹介する節約になる作り置きや時短レシピ、ポイ活情報が人気。Instagram「@mr06home」。

にぎらず、ラップで包めばOK

1 明太菜花おにぎり

ガーリックライスに明太子とゆでた菜花を合わせる。

2 さつまいもおにぎり

さつまいもと塩を入れてご飯を炊き、黒ごまをふる。

3 えび炒飯おにぎり

具材はえび、ねぎ、卵。鶏ガラスープの素などで味つけ。

4 悪魔のおにぎり

揚げだま、塩昆布、ごま油、めんつゆ、ねぎを混ぜる。

5 豚キムおにぎり

豚こま、キムチ、ねぎ、卵などとご飯で炒飯に。

6 梅しそおにぎり

めんつゆで味つけしたご飯に梅、青じそ、ごま、揚げだまをのせる。

7 オムライスおにぎり

ベーコンなどが入ったケチャップライスを卵焼きで包む。

おにぎり本を出版!ランチおにぎりで食生活が上向きに

コロナ禍の在宅ワーク中、適当な昼食ですませていたというゆこさん。食生活改善のために始めたランチおにぎりが、1冊の本に!「料理が苦手でも問題なし!家にある食材で簡単に作れて、幸せな気分になれるのがおにぎりの魅力ですね」。

<教えてくれた人>
ゆこさん
レシピ記事やコラム執筆など、おにぎり作家として活動。おにぎりバリエは定番から変わり種まで、300種類以上!Instagram「@hibi _ onigiri」。

『毎日おにぎり365日』(自由国民社)

酸味がマッチ!紅しょうが

彩りがよい紅しょうがは、揚げだま、チーズとの組み合わせがおすすめ。酸味とコクがマッチ。

ポリポリ食感が◎柿の種

軽く砕いた柿の種と梅干しの組み合わせ。ふりかけやクリームチーズと合わせても!

子どもも歓喜 ウインナー

うまみが強いので、優秀な具材に。この日は梅干し、青じそ入り。コーンやチーズも合う!

ふわふわ&ヘルシー 豆腐

ご飯に水きりした木綿豆腐、ピザ用チーズ、塩、こしょうを混ぜて表面を焼いて完成。

参照:『サンキュ!』2023年5月号「ごはん作りたくない日のおにぎり図鑑」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。撮影/川上朋子 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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