暑くて食欲が落ちる、夏休みで毎日子どもの分のランチも必要など、さまざまなハードルがある夏の食事。おなじみの手延そうめん「揖保乃糸」に頼れば、おいしく元気に夏を乗りきれますよ!
そうめんで夏を乗りきる3つのポイント
1 調理がラク!
約2分ゆでれば出来上がりというのがとにかくラク。暑い夏に長時間コンロの前にいなくていいのは助かりますね。めんつゆがあればパッと食べられるのも簡単♪
2 アレンジ自在!
定番のめんつゆ+薬味だけでなく、さまざまな食材や味つけとも相性がいいのがそうめんのいいところ。冷やして食べるだけでなく、温かいつゆで食べてもおいしい!
3 子どもも食べやすい!
ツルツルッと食べられるそうめんは、小さい子どもも大好き。さらに、子どもが喜ぶトッピングをいろいろ用意してあげれば、食べる楽しみがグーンと広がり、飽きません
〈おすすめトッピング〉
シンプルにめんつゆにつけて食べるときは、お好みのトッピングを用意♪ ねぎ、しょうが、みょうが、のりなどの定番のほか、揚げ玉、ツナ、納豆、かにかま、サラダチキン、さば缶、コンビーフ、豚しゃぶ、錦糸卵などもおいしい!(上の写真)
\簡単!/ \おいしい!/ゴチそうめん アレンジレシピ
夏野菜のさわやかさをレモンが引き立てて箸が止まらない!
暑い日にぴったりの清涼感「しらすと夏野菜のぶっかけそうめん」
●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸上級品」……4束(200g)
「揖保乃糸 めんつゆストレート」……適量
きゅうり…………1/2本
トマト……………1個
しらす……………大さじ3
レモン……………2切れ
●作り方
1.きゅうりとトマトは粗みじん切りにする。
2.「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
3.2を皿に盛り、1、しらす、レモンをのせ、めんつゆを回しかける。レモンを絞り、全体を混ぜて食べる。
〈さらにアレンジ〉
しらすの代わりにツナ、かにかま、ハムでもOK。レモンを増やすとさらに清涼感がアップします。大人は粗びき黒こしょうをプラスしても◎
トレンドの韓国フレーバーがコシのあるそうめんとマッチ
辛くておいしい夏向きの一品「ビビンそうめん」
●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」……4束(200g)
ハム………………4枚
貝割れ菜…………1/2パック
ゆで卵……………1個
乾燥カットわかめ……2g
A [コチュジャン…大さじ2 砂糖…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…小さじ2]
●作り方
1.わかめは水でもどす。ハムはせん切り、貝割れ菜は食べやすく切る。ゆで卵は半分に切る。
2.ボウルにAを入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
3.「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきり、すぐに2のボウルに入れてたれが全体にからむようによくあえる。
4.3を皿に盛り、1をのせる。
〈さらにアレンジ〉
子ども用にマイルドな味にするなら、甘口コチュジャンを使ったり、細切りにしたりんごやコーン、アボカド、プロセスチーズをトッピングしましょう。より辛いのが好きな人はコチュジャンを増量したり、キムチをトッピングして♪
“ゴチそうめん”の必需品!そうめん やっぱり「揖保乃糸」
(左から)「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」(300g)¥475、「手延ひやむぎ 揖保乃糸」(400g)¥475、「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」(300㎖)¥334(すべて税込み)
厳選された材料を使い、伝統的な製法で作られる手延そうめん「揖保乃糸」。のびにくくなめらかな舌触りや、コシがある歯切れのよい食感が特徴です。和風はもちろん、洋風、エスニック風などさまざまなアレンジができるので便利!
Check!キャンペーン実施中
9月30日(土)まで、「そうめんやっぱり揖保乃糸」キャンペーンを実施。お料理グッズやギフト券など、素敵な賞品が当たります! 外れた人にもWチャンスが♪ 「揖保乃糸」商品を買って応募しましょう。
協力/兵庫県手延素麺協同組合