〈おにぎりレシピ30〉家にある物で!具の量はお好みで!組み合わせて握るだけ
2023/11/13
お弁当や小腹がすいた時のおやつにも大活躍する、みんな大好きおにぎり!冷蔵室にある物やストック食材を組み合わせて握るだけの、楽しさ満点のおにぎりを1カ月分ご紹介。今日はどのおにぎりを食べる?
1 鮭フレーク×ブロッコリー
ご飯、ブロッコリー、塩を混ぜ、真ん中に鮭フレークを入れて握る。【こ】
2 プロセスチーズ×ゆかり(R)
ご飯、プロセスチーズ、ゆかりを混ぜて握る。【せ】
3 いり卵×かにかま
ご飯、いり卵、塩を混ぜ、真ん中にマヨネーズであえたかにかまを入れて握る。【こ】
4 揚げだま×黒ごま
ご飯、揚げだま、黒いりごま、めんつゆを混ぜて握る。【こ】
5 魚肉ソーセージ×青のり
ご飯、青のり、塩を混ぜ、真ん中にソースをからめた魚肉ソーセージを入れて握る。【キ】
6 韓国のり×梅干し×白ごま
ご飯、韓国のり、白いりごま、塩を混ぜ、真ん中に種を取った梅干しを入れて握る。【こ】
7 から揚げ×タルタルソース
ご飯に塩を混ぜ、真ん中にタルタルソース、から揚げを入れて握る。【こ】
8 大根の葉×揚げだま
ご飯、塩もみした大根の葉、揚げだま、削り節、塩を混ぜて握る。【せ】
9 納豆×キムチ
納豆、添付のたれ、白菜キムチ、マヨネーズを混ぜ、ご飯の真ん中に入れて握る。【キ】
※傷みやすい材料を使用しているため、弁当には不向きです。
10 ウインナー×いり卵
ご飯、炒めたウインナー、いり卵、塩を混ぜて握る。【こ】
11 あじの干物×青じそ
ご飯、焼いてほぐしたあじの干物、青じそを混ぜて握る。【せ】
12 枝豆×しば漬け
ご飯、枝豆、塩を混ぜ、真ん中にしば漬けを入れて握る。【こ】
13 乾燥わかめ×ごま油
ご飯、乾燥わかめ、ごま油、和風だしの素、塩を混ぜて握る。【こ】
14 チーズ入りちくわ×黒こしょう
ご飯に塩を混ぜ、真ん中にチーズ入りちくわを入れて握り、粗びき黒こしょうをふる。【キ】
15 ローストビーフ×フライドオニオン
ご飯、フライドオニオン、塩を混ぜて握り、ローストビーフを巻く。【せ】
※傷みやすい材料を使用しているため、弁当には不向きです。
16 スモークサーモン×ブラックオリーブ
ご飯、スモークサーモン、ブラックオリーブ、塩を混ぜて握る。【せ】
※傷みやすい材料を使用しているため、弁当には不向きです。
17 ポテトチップス
ご飯、ポテトチップス、しょうゆを混ぜて握る。【キ】
※ポテトチップスは、コンソメ味がおすすめ。
18 焼きそば
ご飯、刻んだ焼きそばを混ぜて握る。【キ】
19 たくあん×カリカリ梅
ご飯、たくあん、塩を混ぜ、真ん中に種を取ったカリカリ梅を入れて握る。【せ】
20 さば缶×青じそ
ご飯、さばの水煮(缶)、塩を混ぜて握り、青じそを巻く。【こ】
21 柿の種×プロセスチーズ
ご飯、柿の種、プロセスチーズを混ぜて握る。【キ】
22 かにかま×きゅうり
ご飯、かにかま、塩もみしたきゅうり、塩を混ぜて握る。【キ】
23 何か煮物
ご飯、きんぴらごぼうや切り干し大根などの煮物を混ぜて握る。【キ】
24 卵黄のしょうゆ漬け
ご飯の真ん中に卵黄のしょうゆ漬けを入れて握る。【せ】
※卵黄のしょうゆ漬けの作り方 小さな容器に卵黄1個を入れ、しょうゆ大さじ1/2、煮切りみりん小さじ1/2をかけて冷蔵室で1日漬ける。※生の卵黄を使用しているため、弁当には不向きです。
25 ベーコン×コーン
ご飯、バターで炒めたベーコンとコーン、塩を混ぜて握る。【こ】
26 こんにゃくねぎみそ
ご飯に塩を混ぜ、真ん中にこんにゃくねぎみそを入れて握る。【キ】
※こんにゃくねぎみその作り方 細かく切ったこんにゃく、小口切りの万能ねぎ、おろしにんにくをサラダ油で炒め、みそと砂糖で調味。
27 塩昆布×ピザ用チーズ
ご飯、塩昆布、ピザ用チーズを混ぜて握る。【こ】
28 焼きとり×紅しょうが
ご飯、紅しょうが、塩を混ぜ、真ん中に焼きとり(缶)を入れて握る。【せ】
29 干しいも×黒ごま
ご飯、干しいも、黒いりごま、塩を混ぜて握る。【せ】
30 いり卵×梅干し×スパム(R)
ご飯、いり卵、種を取った梅干し、塩を混ぜ、真ん中に炒めたスパムを入れて握る。【こ】
<サンキュ!アンバサダーと一緒に考えたよ!>
・おべんとう作りが大好き!せんちゃんさん(東京都 49歳)【せ】
3人の子どものママ。「おべんとうや朝食に、おにぎりはほぼ毎日作っています!」。
・パンやお菓子作りが得意 ここママさん(埼玉県 40歳)【こ】
4人の子どものママ。「食欲旺盛な子どものおやつは、おにぎりが推し!」。
・カフェをオープンした キナリさん(広島県 46歳)【キ】
3人の子どものママ。「食が細い子どもも、おにぎりにするとよく食べます!」。
参照:『サンキュ!』2023年11月号「至極の炊き込みご飯カード&今日のおにぎり30」より。掲載している情報は2023年9月現在のものです。撮影/小林キユウ 調理・取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部