買い出し不要!外出自粛中のお昼ごはんに!【ごちそうおにぎり】簡単レシピ4選

2020/04/21

家族が喜ぶ何度も使える料理!をお伝えしているサンキュ!STYLEライターまはらかおりです。

外出自粛中の日々ですが、何が大変って家族みんなの3食ごはんをつくるのが大変すぎますよね。特に、ランチは本来なかったミッションなのでより大変に感じるかたも多いよう。

そんな落ち着かない毎日のランチには、具だくさんの「ごちそうおにぎり」が楽チンでおいしいですよ。特別な具材は使わなくてもおうちにあるもので、何だか豪華に見えるおにぎりができちゃいます。

好きな具をにぎってOK

ごちそうおにぎりは、ご飯に好きな具を入れてぎゅっぎゅっとにぎるだけ。具が多いとにぎりにくいので、丁寧ににぎります。特別な具材がなくても、卵やお肉やおうちにある野菜を組み合わせて適当ににぎればおいしくできます。

わが家の今日のランチは、家族がそれそれ好きな具材でつくってみました。

豚バラと小松菜の酢飯おにぎり

子どもたちに一番人気のおにぎり!
豚バラが大きいと崩れやすいです。海苔があると食べやすいですよ。
・焼肉のタレで焼いた豚バラ肉
・茹でて水気を切った小松菜
・酢飯
・のり

ふんわり卵とベーコンのおにぎり

定番の組み合わせ。うちは卵を甘くしますが、しょっぱくてもおいしいです。
・スクランブルエッグ
・ベーコン
・塩ご飯

塩鮭とネギとごまのおにぎり

安定のおいしさ。塩鮭は大きめにほぐします。
・焼き塩鮭
・刻んだ細ねぎ
・白ごま
・塩ご飯

チーズとおかかと冷凍ほうれん草の焼きおにぎり

ご飯に全部の具を混ぜてにぎり、タレを塗りながらトースターやフライパンで香ばしく焼きます。くっつきやすいので、焼くときに薄くオイルをぬっておくといいですよ。
・シュレッドチーズ
・おかか
・冷凍のほうれん草
・タレ(醤油:みりん:ごま油=2:2:1)

おにぎり1つで栄養満点!おかずいらずがうれしい

こうしてレシピを書いてみると、書くほどのものでもないような…と思うほど簡単なものでした。同じ具材でご飯とおかずをつくるよりも、おにぎりにする方が断然家族の食いつきがよく喜んでくれるのもうれしいです。

お肉や野菜もにぎってしまえば、おかずがなくても満足度の高いランチに。さらにもう一品、お味噌汁があれば最強です。長い外出自粛が続き、毎食ごはんをつくるのは大変ですよね。そんなときは、おにぎりと割り切ってラクしましょう。

◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓をおいしく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

 
 

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