豚こま切れ肉で作るから家計にやさしい!揚げずに焼くから簡単!気軽に作れる「ひと口とんかつ」レシピ

2022/09/12

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回は揚げずに作れる、ひと口サイズのとんかつを教えてもらいました。

豚こま切れ肉で作るので家計に優しい!揚げずに魚焼きグリルで作るので少ない手間で作れる!とても気軽に作れるレシピですよ。

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揚げずに作れる、ひと口とんかつレシピ

揚げずに焼いて作る、とんかつのレシピです。肉は豚こま切れ肉を使うことで、手軽に作れますよ。
小さめサイズに作ればお弁当にぴったり!おつまみにもおすすめのひと品です。

材料

豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
とんかつソース お好みの量

作り方

(1)豚こま切れ肉に塩・こしょう、片栗粉を合わせて揉み込む。

(2)厚さ2cm程度の食べやすい大きさに成型する。

(3)パン粉をまぶして耐熱皿にのせ、サラダ油をかける。

(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、弱火で10分加熱する。火を強め、焼き色がついたら皿に取り出す。

とんかつソースをかけて完成です。

揚げていないのにパン粉はサクサク♪
とんかつを食べたいけど、揚げ物を控えたい方にもおすすめですよ。

揚げずに、豚こま切れ肉で作るひと口とんかつ、ぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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