豚小間切れ肉で作る!焼き肉のタレで味付け簡単♪ごはんが進む「超お手軽チャプチェ」レシピ
2022/07/27
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回はとっても簡単に作れるチャプチェのレシピを教えてもらいました。
味付けは焼き肉のたれだけ!だからとても簡単!牛肉の代わりに豚小間切れ肉を使うから家計にやさしい!
白いごはんと相性ばっちりで栄養もたっぷりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
フライパンだけで作れる!お手軽チャプチェ
フライパンひとつでパパっと作れて味付けも簡単なチャプチェのレシピです。
焼き肉のたれを使った濃いめの味でごはんがすすみますよ。育ち盛りのお子さんにもきっと喜んでもらえるひと皿です。
材料
・豚小間切れ肉……200g
・緑豆春雨……50g
・にんじん……1/3本
・にら……1/2束
・ごま油……大さじ1/2
・酒……大さじ1
・焼肉のたれ……大さじ5
作り方
(1)豚小間切れ肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
(2)にんじんを細切り、にらは3cm程度の長さに切る。
(3)フライパンに水200mlを入れて沸かし、
にんじんと緑豆春雨を入れて緑豆春雨がやわらかくなるまで混ぜながら加熱して取り出す。
(4)フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
(5)緑豆春雨、にんじん、にら、焼肉のたれを入れて全体を炒め合わせて完成。
お好みで白ごま、糸とうがらしをのせていただきましょう。
焼き肉のたれが具材に絡み、モリモリ食べられるひと皿ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部"
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。