「栗」のアレンジレシピ10選!ホクホク感と優しい甘味を活かしたおすすめ

2020/12/21

栗というと下処理が大変だったり、どんな風にアレンジをしたりしたらいいのかわからないと思っているかたはいませんか?今回は、だれでも簡単につくれる栗を使ったアレンジレシピを10選ご紹介していきます。

栗きんとん

出典:E・レシピ

おせち料理の定番料理のひとつでもある栗きんとんのレシピです。素材の甘さがしっかり感じられる一品。パイナップルやキウイなどのフルーツをプラスしてアレンジして食べるのもおすすめですよ。

栗の甘露煮

出典:白ごはん.com

栗の風味を贅沢に味わえるアレンジレシピ栗の甘露煮です。栗を煮崩れさせないためには、鍋のなかで栗が重ならないようにすることと蜜を別の鍋につくっておくことが大切。余った甘露煮は冷凍保存をすることもできますよ。

ほっくり!揚げ栗

出典:E・レシピ

ホクホク感が絶品、渋皮ごと揚げてつくるレシピ揚げ栗。栗の香ばしさとホクホク感の両方を楽しめる一品です。渋皮が気になるかたは、むいて揚げてもおいしく食べられますよ。

なるべく気軽に!炊飯器で栗ごはん

出典:ふたりごはん

炊飯器でつくれる栗ごはんのレシピです。昆布と酒・塩のシンプルな味付けが生栗の風味と相性抜群。栗は下処理をする前に、ぬるま湯に30分ほど浸けておくことがポイントです。

お祝い事に!栗入りお赤飯

出典:E・レシピ

お赤飯に栗をプラスしてつくるアレンジレシピ。炊飯器に入れるだけの簡単な一品で、おめでたい席でのご飯としておすすめです。いつものお赤飯とちがった風味を楽しめるのもうれしいですね。

色づく秋に、きのこと栗の五目炊き込みご飯

出典:楽天レシピ

栗とキノコをたっぷり使った五目炊き込みご飯のレシピです。鶏肉の代わりにホタテの缶詰をつかって香り良い一品に仕上げました。食材は、自宅にある残り物でアレンジしても◎。

栗おこわのおいなりさん

出典:E・レシピ

栗ともち米を使ってつくるレシピ栗おこわのおいなりさんです。もち米は炊飯をはじめる30分以上前に、水で洗いザルに上げておくことがポイント。行楽のお共にもピッタリの一品ですよ。

栗入り水ようかん

出典:E・レシピ

自宅でつくる栗入り水ようかんのレシピです。中火で火にかけながらしっかりと混ぜます。栗の甘露煮を入れて、固まったら水ようかんの完成です。栗たっぷり入った、贅沢なようかんです。

栗と小豆のパリパリ揚げ

出典:E・レシピ

おやつにもピッタリ、栗と小豆のパリパリ揚げです。180度の油で揚げたら、仕上げに抹茶を適量振りかけて完成。余った餃子の皮のアレンジレシピとしてもピッタリですね。

栗きんとんの白玉しるこ

出典:E・レシピ

栗きんとんと黒豆を白玉おしるこにアレンジしたレシピです。牛乳をプラスすることでクリーミーな風味が楽しめる一品に。焦げつかないように混ぜながら温めるようにしてくださいね。

栗を使った主食や副食・デザートについてご紹介しました。定番からアレンジレシピまで、どれもおいしそうですね。今回ご紹介したレシピを参考に、栗のホクホク感や風味を堪能してみてはいかがでしょうか。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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