「菜の花」を使ったおすすめレシピ80選!独特の苦みを生かした絶品メニューをご紹介
2024/04/30
鮮やかな緑とほろ苦さが、春を感じさせてくれる菜の花。和えものや炒めもの、汁ものなど、さまざまな料理に使えるオールマイティー食材でもあります。今回は、菜の花の風味を生かした絶品レシピをご紹介します。
菜花のツナごまマヨ和え
菜の花が苦手なかたも食べやすい、菜の花のツナごまマヨ和えのレシピ。まろやかなマヨネーズとツナの旨みが、菜の花の苦味をやわらげます。菜の花は味がからみやすく水っぽくならないため、作り置きするのもオススメ。
【糖質控えめ】菜の花と桜えびの白和え
鮮やかな緑とピンクが食欲をそそる、菜の花と桜えびの白和え。菜の花のほろ苦さと、やさしい甘みの白和えの衣がなめらかでクセになる一品です。旨みたっぷりの桜えびがいいアクセントになり、やみつきになること間違いなし!
菜花と豚肉のオイスターソース炒め
菜の花と豚肉のオイスターソース炒めは、菜の花の旨みを存分に楽しめるメインおかずです。菜の花は炒める前に下ゆでしておけば、炒め時間が短縮できますよ。オイスターソースのコクで、ご飯がパクパク食べられそう!
豚と菜の花のサッパリ煮
菜の花と玉ねぎ、豚肉を使った汁もののレシピです。ほろ苦い菜の花と、旨みたっぷりの豚肉、ふわっとやさしい出汁の風味が相性バツグン。豚肉はお湯でゆでることで油分が落ち、さっぱりと食べることができますよ。
鯛のマスタード焼き菜の花添え
鯛のマスタード焼き菜の花添えは、マスタードソースを使って洋風に仕上げた一品です。さわやかな菜の花の苦みと鯛の旨み、マスタードソースの酸味で食べ応え抜群。ニンニクの香りで食欲もアップします。
エビと菜の花の蒸し炒め
ニンニクと塩でシンプルにいただく、エビと葉の花の蒸し炒めのレシピ。あっさりとしていますが、菜の花の苦みと旨みを存分に楽しめる一品です。歯応えのよいぷりぷりのエビとニンニクの香りで、お箸がすすみます。お酒のおつまみにも◎。
菜花とベーコンの和風パスタ
醤油だけで簡単に味つけが決まる、菜の花とベーコンの和風パスタのレシピ。シンプルながら菜の花のほろ苦さと、ベーコンの塩気、しめじの旨みでおいしく仕上がります。ボリュームがあるので、ランチや夜ごはんのメニューにぴったり。
パンキッシュ
サンドウィッチ用のパンを生地に見立てた、パンキッシュ。パイシート不要で、手軽につくれるのがうれしいですね。サクサクのパンと、菜の花の香り、ベーコンの旨みがマッチ!見た目が鮮やかなので、おもてなしにつくるのもよさそうです。
刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯
刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯は、菜の花のみずみずしさを存分に味わえる一品です。香り高い菜の花と、旨みのある塩昆布がご飯との相性バツグン!最後に加えるごま油は、菜の花の苦みを生かすためほんの少量でOK。
菜の花とベーコンのリゾット
菜の花の旨みをぎゅっと閉じ込めた、葉の花とベーコンのリゾットのレシピです。菜の花のほろ苦さとベーコンの塩味を、牛乳とバターがやさしいマイルドな味わいにまとめてくれています。体が温まるので、朝ごはんにもオススメ。
子どもも喜ぶ!菜の花とベーコンのニンニク炒め
少し苦味のある菜の花ですが、ベーコンとニンニクといっしょに炒めることで子どもでも食べやすくなりますよ。ベーコンはカリカリになるまで炒めるのが、おいしくなるポイントです。ワインとの相性も◎。
菜の花とマスタードはベストマッチ♪焼き菜の花のマスタードソース
菜の花を粒マスタードを使って洋風に仕上げた、大人向けの焼き菜の花のレシピです。菜の花の苦味と、マスタードの酸味が絶妙にマッチ!菜の花は強めの中火で色鮮やかになるまで炒めると、見栄えがよくなりますよ。
菜花のオープンオムレツ
野菜をたくさんとれる菜の花のオープンオムレツは、オーブンでつくれる時短レシピ。菜の花のほろ苦さと卵のまろやかさ、チーズの塩気でやみつきになる一品です。具材はまんべんなく散らして入れると、切ったときの彩りがきれいです。
エビと菜の花のキッシュ
冷凍パイシートを使って手軽につくる、エビと菜の花のキッシュのレシピ。菜の花と旨味たっぷりのエビ、生クリームを加えて、濃厚な味わいに仕上がっています。ボリューミーで満足度が高いので、おもてなしにもピッタリ。
肉巻きを春巻きにすれば大満足!菜の花と豚肉のチーズ春巻き
見た目がかわいらしいこちらは、チーズを加えることで菜の花のほろ苦さがやわらぎ子どもも食べやすい一品です。パリパリの春巻きの皮と、トロけるチーズがたまらないおいしさ!菜の花のシャキシャキ食感もクセになりそう。
サーモンと菜の花の照り焼きソース
15分でつくれるスピードおかず、サーモンと菜の花の照り焼きソースのレシピです。焼くとおいしい菜の花と香ばしい鮭に、醤油ベースのソースがよく合います。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも◎。仕上げに粒マスタードを添えていただきましょう。
菜の花と舞茸の白滝醤油麹パスタ
菜の花と舞茸の白滝醤油麹パスタは、パスタの代わりに白滝を使ったヘルシーレシピ。味つけは醤油麹と塩のみとシンプルなため、素材のおいしさが引き立ちます。夜食やダイエットをされているかたもオススメ。
菜の花としらすのペペロンチーノ
フライパンひとつでつくれる、菜の花としらすのペペロンチーノのレシピ。シンプルな味つけが、菜の花の旨みを引き立ててくれています。菜の花と塩気のあるしらすは相性バツグン!ランチやいそがしい日の夜ごはんにいかがですか。
菜の花とタラコの混ぜご飯
彩りがきれいな菜の花とタラコの混ぜご飯のレシピです。菜の花とタラコは電子レンジで加熱し、醤油をかけるだけと簡単。タラコの旨みと塩加減で、ご飯がすすみます。時間がない朝や、疲れて帰ってきた日にも重宝しますよ。
菜の花とじゃこの卵ぞうすいのレシピ
やさしい味わいでどこかホッとする、菜の花とじゃこの卵ぞうすいのレシピ。甘みや旨味が出た菜の花のゆで汁を使うことで、出汁がなくてもおいしい味わいに。菜の花は色が変わるくらいサッとゆでるだけでOK。食欲がない日にもオススメです。
オリーブオイルで炒める!かぶと椎茸の炒め物のレシピ
余計な味つけはせずにオリーブオイルでじっくりと炒めるのがおいしさのポイント。火のとおったかぶの食感と菜の花が相性バツグンです。
具だくさんの豪華いなり寿司
おいしいだけでなく目で楽しめるこちらのいなり寿司。菜の花の鮮やかさがポイント。おもてなし料理にぴったりです。
ほたるいかと菜の花の卵黄パスタ
旬のほたるいかと菜の花を使った季節のパスタ。パスタがゆで上がる直前に火を通して、あとはお皿で味つけができる簡単なレシピです。
揚げ菜の花
おひたしのイメージが強い菜の花ですが、揚げ物にしてもおいしいんです。アクの強い菜の花の場合はしっかりアク抜きするのがおいしさのポイント。
菜の花のからし和え
菜の花といえばこれ!な超定番レシピです。ピリッとした辛味でお酒が進むこと間違いなしです。
菜の花のピカタ
菜の花といえば和食のイメージですが、こんなおしゃれな料理にもなるんです。菜の花の緑と卵の黄色で彩り豊かな一品です。
菜の花と大根のみそ汁
食卓の定番のお味噌汁も、菜の花を使えば一気に旬の味を楽しめる特別な一品に。菜の花のほろ苦さと大根の優しいお味噌汁です。
菜の花のグリル
菜の花をグリルするだけのとっても簡単なレシピ。菜の花のほろ苦さと、卵のまろやかさでやみつきになる一品です。
菜の花トースト
菜の花とトーストの意外な組み合わせですが、相性はバツグン。菜の花の苦味をまろやかにするポイントは、塩とオイルです。朝ご飯やブランチにぴったり。
かんたんしらすピザ
しらすと菜の花を使った春を感じるレシピです。ワインのお供にも、夕食の一品にもぴったりで、家族で楽しめるお味です。
菜の花のごま和え
菜の花とごまの風味が口に広がり、季節を感じる一品。10分以内に完成するので、いそがしい日にも重宝するレシピです。味つけは白だしを使うので、簡単に味が決まりますよ。お弁当や、副菜にもおすすめです。
菜の花の白和え
菜の花の苦みと、白和えの衣のやさしい味わいが絶妙にマッチします。和えてから時間が経つと、水分がでてきて水っぽくなってしまうので、なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
時短5分でもう一品!旬なおかず《菜の花のゆかり和え》
5分でつくれてしまう時短レシピです。子どもでも食べやすいように、めんつゆとゆかりで味つけしています。あと一品おかずが決まらないときなどに、活躍すること間違いなしです。
菜の花トマトチーズのサラダ
春らしい彩りで、見た目華やかなサラダのレシピです。簡単につくれるのもうれしいポイントです。おもてなし用のときは、花と葉の部分を中心的につかうと、きれいに仕上がりますよ。
菜の花と卵の炒め物
菜の花の緑と卵の黄色が映える、見た目もたのしい一品です。先に菜の花をゆでておくのが調理のポイントです。マヨネーズを卵液に混ぜ加えると、ふんわりと仕上がりますよ。
菜の花のグラタン
菜の花をたっぷり使った、季節を感じるグラタンのレシピです。こんがりと焼き色がつくまで焼きますが、使うオーブンにより温度差や焼き時間が違うので、調整するのがポイントです。
菜の花&ベーコンフォカッチャ
菜の花を使ったおかずパンのレシピです。菜の花のほかにベーコン、コーンをトッピングするので、彩り鮮やかに仕上がります。菜の花のほんのりとした苦みがアクセントになる一品です。
ナポリタン風!菜の花のトマトパスタ
トマトを使い、ナポリタン風に仕上げた一品です。菜の花とトマトは相性がいいので、さっぱりとおいしく食べられます。菜の花はゆですぎないのが、おいしく仕上がるコツですよ。
菜の花のてまり寿司
まるいフォルムがかわいらしい、春のおでかけにぴったりな、てまり寿司のレシピです。炒り卵と菜の花が鮮やかで、まるでお花畑に咲いたような一品です。ピクニック、おもてなしにもおすすめです。
菜の花の具だくさん味噌汁
だし汁を使わず、菜の花のゆで汁から出る甘味とうま味でつくるみそ汁のレシピです。具材をたっぷり入れると、菜の花のだし汁がより引き立ちますよ。菜の花は加熱しすぎに注意しましょう。
しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)
菜の花をしらすや青じそといっしょにご飯にのせるだけの、簡単・時短な丼ものレシピ。菜の花の苦みとしらすのうま味、しそやのりの風味、卵黄のコクが絶妙にマッチした一品です。具材を混ぜながら食べると、味や食感が変わっておいしいですよ。
菜花のからしおひたし
メイン具材は菜の花だけのシンプルな副菜レシピです。からしの辛さとのりやおかかの風味が、ほろ苦い菜の花によく合います。調理時間5分と手軽につくれるので、朝ごはんのおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。
春のおから煮
スナップエンドウ、菜の花、油揚げがたっぷり入った、ボリューム満点な春野菜のおから煮。だし汁を吸ったおからのやさしい味わいが、野菜のうま味を引き立ててくれます。グリーンピースやたけのこなど、好みの野菜でアレンジするのも◎。
菜の花入り卵焼き
緑・黄色彩りが、お弁当や食卓を華やかにしてくれる卵焼きレシピ。ピリリとした辛さのからしマヨネーズが、味のアクセントになっています。牛乳や卵のまろやかな甘さで菜の花の苦みが気にならないので、パクパクと食べられちゃいますよ。
菜の花とキノコのガーリックバター
菜の花と相性バツグンのにんにくを、バターで炒めたコクうまおかず。菜の花ときのこによく絡んだ、にんにくとバターの香ばしい香りと味わいが食欲をそそります。きのこはどんな種類でも合うので、家にあるものでつくってみてくださいね。
10分レシピ★菜の花のスパイシー豚しゃぶ巻き
豚バラ肉で菜の花を巻いた、食感と食べごたえがバツグンな肉巻きレシピ。粒マスタードと一味のスパイシーな味つけで箸が進みます。しっかりとした味つけで汁気もないので、お弁当のおかずに入れてもいいですね。
菜の花の天ぷら
サクサクとした食感がクセになる菜の花の天ぷら。揚げることで菜の花の苦みがまろやかになるので、子どもでも食べやすい一品に仕上がりますよ。シンプルに塩だけつけて素材の味を楽しむのがおすすめです。
菜の花のペペロンチーノ
菜の花の鮮やかな緑と、にんにくと赤唐辛子のパンチのきいた風味が食欲をそそる菜の花のペペロンチーノ。仕上げの黒こしょうと塩が、全体の味を引き締めてくれます。にんにくの香りを感じるオリーブオイルを、パスタにしっかり絡めて食べましょう。
帆立と菜の花のすまし汁
ほたての水煮缶を汁ごと使った、お手軽すまし汁レシピです。だし汁に溶けこんだ、菜の花とほたてのうま味とほのかな苦みがたまりません。だしとうま味の澄んだ味わいを楽しみたい場合は、菜の花をゆでてから加えると苦みが和らぎます。
菜の花の具だくさんスープ
だし汁を使わず、菜の花とベーコンのうま味だけでつくった具だくさんスープ。オリーブオイルと黒こしょうを加えることで風味がアップし、菜の花のうま味も引き立ててくれます。調理時間10分以下と、時短でつくれるのもうれしいポイントです。
菜の花と新じゃがいものみそ汁
菜の花と新じゃがをつかった、具だくさんのお味噌汁は食べ応えもあり、おなかも心も満たされます。菜の花や新じゃがといった旬の食材を取り入れることで、毎日の食卓をより楽しむことができます。
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
具材に菜の花を加えた、ほっこりおいしい豆乳シチューのレシピです。隠し味に味噌を加えているので、コクがあり、菜の花にも合う和風な仕上がりになります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
菜の花のワサビ漬け和え
菜の花とわさび漬けをつかった、お酒のおともにぴったりな大人な一品です。菜の花の苦みとわさび漬けのピリッとした辛みがしっかり感じられ、一口食べるごとに香りとおいしさが口いっぱいに広がります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:60kcal
アサリと菜の花の炊き込みご飯
あさりと菜の花をつかった、旨味たっぷりな炊き込みご飯のレシピです。塩ゆでした菜の花は、炊き込みご飯が炊きあがったあとに混ぜ合わせることで、鮮やかな色合いや食感を残せます。
・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:324kcal
スナップエンドウと菜の花のチーズ和え
スナップエンドウと菜の花をつかった、彩り鮮やかなチーズ和えのレシピです。味付けはシンプルに仕上げているので、粉チーズの塩気がアクセントとなり、食材のおいしさを活かした一品となっています。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
菜の花とつくねのライスバーガー
菜の花の鮮やかな緑色がひきたつ、見た目も楽しいライスバーガーのレシピです。甘辛い味付けのつくねと合わせることで、菜の花が苦手な人でも食べやすくなります。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
菜の花とタコの炊き込みご飯
菜の花とタコをつかった、風味豊かな炊き込みご飯のレシピです。タコの旨味と、菜の花のほろ苦さが絶妙で、菜の花好きにはたまらない一品です。食材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、手間もかかりません。
・所要時間:60分(2人分)
・カロリー:333kcal
菜の花の豚肉蒸し
豚肉で菜の花を巻いて蒸した、さっぱりおいしくいただける一品です。タレにもひと手間かけて梅ダレにすることで、ほどよい酸味がアクセントになるので、菜の花の苦みが苦手な人も食べやすくなります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
菜の花のしょうゆ漬け卵添え
シンプルなのに絶品な葉の花のしょうゆ漬け卵添えのレシピです。醤油漬けにした卵黄はねっとり濃厚で、ほろ苦な菜の花との相性ぴったりです。卵黄を前日に準備しておけば、菜の花は茹でるだけなので、手間もかかりません。
・所要時間:5分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:139kcal
菜の花のかす漬け和え
野沢菜わさびのかす漬けと、菜の花を合わせた、ちょっぴり大人な味付けの一品です。菜の花のほろ苦さと野沢菜わさびのぴりっとした辛みが絶品で、日本酒などのお酒のおつまみにもぴったりです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:63kcal
春野菜のだし浸し(煮浸し)
菜の花のほかに、春キャベツや新たまねぎなど、春の野菜をたっぷりつかっただし浸しのレシピです。旨味をたっぷり吸った旬の野菜は絶品で、栄養もたっぷりとれます。
しょうゆ麹の大豆そぼろ
大豆ミートと菜の花をつかった作り置きおかずのレシピです。濃いめの味付けでご飯がすすみ、お弁当のおかずとしてもぴったりです。高たんぱく低カロリーでヘルシーな一品です。
菜の花のピーナッツみそ
ピーナッツバターをつかったお手製のピーナッツみそと菜の花を和えた一品です。ピーナッツバターのコクと菜の花はまさに相性ぴったり。菜の花の苦みが苦手な人でも、このレシピなら、苦みが抑えられ、食べやすくなります。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:35kcal
春の香り天ぷら
菜の花のほかに、フキノトウやタラの芽をつかった、旬の食材をふんだんにつかった天ぷらです。揚げたての熱々はまさに絶品で、春ならではの食材の旨味を感じられる贅沢な一品です。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:258kcal
ナスのツナ炒め
ナスとツナ缶をつかった、手軽につくれる炒め物です。菜の花もプラスすることで、彩りがよくなり、食欲をそそります。ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、軽く汁気を切る程度にするのがポイントです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:288kcal
菜の花のナッツ和え
香ばしく甘じょっぱいナッツダレと菜の花を合わせた和え物のレシピです。ナッツの香ばしさと菜の花のほろ苦さの組み合わせは、相性抜群。副菜としてはもちろん、日本酒などのお酒のお供にもぴったりです。
・所要時間:15分(4~5人分)
・カロリー:84kcal
菜の花のさっと煮
ごぼう天と菜の花をつかった、だしの旨味が感じられるさっと煮のレシピです。菜の花は下茹でしておくことで、合わせ出汁で煮る際はさっと煮るだけでよく、菜の花の旨味を逃しません。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:87kcal
菜の花と生ハムサラダ
ワインのお供にもぴったりな、菜の花と生ハムのサラダです。生ハムの塩気と菜の花の苦みが相性ぴったりで、ワイン好きも大満足です。辛みが苦手でなければ、赤唐辛子をプラスすることで、味に変化がつき、よりおいしくいただけます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
五色あられしんじょうの吸い物
プリプリのえびしんじょうと菜の花をつかった、お出汁の旨味たっぷりな、やさしい味わいのお吸い物です。菜の花のほどよい苦みが春の訪れを感じさせてくれる一品です。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:221kcal
タコの中華炒め
彩り豊かなタコと菜の花をつかった中華炒めのレシピです。炒めるだけなので、手間もかからず手軽につくれます。オイスターソースをつかって濃いめの味付けにしているので、主菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:116kcal
トマトクリームソースニョッキ
手づくりのトマトクリームニョッキには、シンプルに岩塩で味を調えた菜の花とスナップエンドウを添えることで、彩りがよくなるだけでなく、食感や味の変化を楽しめます。ニョッキも意外と簡単に手づくりできるので、覚えておいて損なしです。
・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:368kcal
牛肉と菜の花のマスタード炒め
お弁当のおかずにぴったりな、牛肉と菜の花のマスタード炒めのレシピです。菜の花のほろ苦い風味と濃いめの味付けをした牛肉は相性ぴったりで、白米がすすむおいしさです。粒マスタードを加えているので、ピリッとした辛みもアクセントになっています。
・所要時間:20分(1~2人分)
・カロリー:-kcal
春野菜のスープ丼
スープ仕立てに仕上げることで、食欲のないときも、お茶漬け感覚でさらりといただける、栄養満点な一品です。スープの具材には、菜の花や春キャベツなど、旬の野菜をたっぷり使うことで、これ一品でも満足感が得られます。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:753kcal
油揚げの焼きロール
油揚げを海苔のかわりに使い、巻きずし風に仕上げた一品です。具材には菜の花やにんじん、卵焼きを加えることで、切り口の断面も色鮮やかで、行楽シーズンのお弁当にもぴったりです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:409kcal
塩麹のケークサレ
ケークサレとは、フランスが発祥の、野菜をたっぷりつかったお惣菜ケーキのことです。こちらのレシピでは、塩麹をつかってやさしい甘味をプラスし、具材には菜の花をたっぷり加えることで、風味豊かなケークサレに仕上げています。
シーフードと春野菜のカルトッチョ
カルトッチョとは、イタリア語で紙包みのことを言います。旬の食材である菜の花や新じゃがいものほかに、あさりなどのシーフードもプラスすることで、シーフードの旨味が食材のおいしさをより引き立ててくれます。
・所要時間:20分+焼く時間(2人分)
・カロリー:244kcal
春野菜とアサリの炒め丼
菜の花やキャベツ、絹サヤなど、緑色が鮮やかな旬の野菜をたっぷりつかった、ヘルシーなのに食べ応えのある丼ぶりレシピです。あさりをプラスすることで、シンプルな味付けながらも旨味たっぷりで、仕上げにレモン汁を加えるとで、さっぱりといただけます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:377kcal
春の彩り野菜サラダ
菜の花やパプリカ、タケノコなど、旬の野菜をたっぷりつかった、ホットサラダのレシピです。つくり方も簡単で、調味料をざっくりからめた野菜をオーブンで焼くだけ。香ばしい香りと野菜本来の甘みが楽しめる一品です。
・所要時間:15分+焼く時間(4人分)
・カロリー:-kcal
チキンのフリカッセ
旬の菜の花をたっぷりつかったフリカッセのレシピです。フリカッセとは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、バターで炒めた野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ料理のこと。コショウと粒マスタードをつかうことで、味にアクセントがプラスされ、少し苦みのある菜の花もおいしくいただけます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
春野菜のタルト
菜の花やパプリカ、プチトマトなど、色とりどりの野菜をたっぷりつかった、甘くないお惣菜タルトのレシピです。野菜は、オーブンでじっくり焼き上げることで、野菜本来の甘みや旨味がアップし、よりおいしくいただけます。
菜の花は料理のバリエーションが豊富なだけでなく、添えるだけで味や見た目のアクセントになります。独特の苦みも調理法や食材の組み合わせ次第で抑えることができますので、菜の花が苦手な人も一度試してみてはいかがですか?
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。