鮮やかな緑とほろ苦さが、春を感じさせてくれる菜の花。和えものや炒めもの、汁ものなど、さまざまな料理に使えるオールマイティー食材でもあります。今回は、菜の花の風味を生かした絶品レシピをご紹介します。

子どもも喜ぶ!菜の花とベーコンのニンニク炒め
少し苦味のある菜の花ですが、ベーコンとニンニクといっしょに炒めることで子どもでも食べやすくなりますよ。ベーコンはカリカリになるまで炒めるのが、おいしくなるポイントです。ワインとの相性も◎。
菜の花とマスタードはベストマッチ♪焼き菜の花のマスタードソース
菜の花を粒マスタードを使って洋風に仕上げた、大人向けの焼き菜の花のレシピです。菜の花の苦味と、マスタードの酸味が絶妙にマッチ!菜の花は強めの中火で色鮮やかになるまで炒めると、見栄えがよくなりますよ。
菜花のオープンオムレツ
野菜をたくさんとれる菜の花のオープンオムレツは、オーブンでつくれる時短レシピ。菜の花のほろ苦さと卵のまろやかさ、チーズの塩気でやみつきになる一品です。具材はまんべんなく散らして入れると、切ったときの彩りがきれいです。
エビと菜の花のキッシュ
冷凍パイシートを使って手軽につくる、エビと菜の花のキッシュのレシピ。菜の花と旨味たっぷりのエビ、生クリームを加えて、濃厚な味わいに仕上がっています。ボリューミーで満足度が高いので、おもてなしにもピッタリ。
肉巻きを春巻きにすれば大満足!菜の花と豚肉のチーズ春巻き
見た目がかわいらしいこちらは、チーズを加えることで菜の花のほろ苦さがやわらぎ子どもも食べやすい一品です。パリパリの春巻きの皮と、トロけるチーズがたまらないおいしさ!菜の花のシャキシャキ食感もクセになりそう。
サーモンと菜の花の照り焼きソース
15分でつくれるスピードおかず、サーモンと菜の花の照り焼きソースのレシピです。焼くとおいしい菜の花と香ばしい鮭に、醤油ベースのソースがよく合います。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも◎。仕上げに粒マスタードを添えていただきましょう。
菜の花と舞茸の白滝醤油麹パスタ
菜の花と舞茸の白滝醤油麹パスタは、パスタの代わりに白滝を使ったヘルシーレシピ。味つけは醤油麹と塩のみとシンプルなため、素材のおいしさが引き立ちます。夜食やダイエットをされているかたもオススメ。
菜の花としらすのペペロンチーノ
フライパンひとつでつくれる、菜の花としらすのペペロンチーノのレシピ。シンプルな味つけが、菜の花の旨みを引き立ててくれています。菜の花と塩気のあるしらすは相性バツグン!ランチやいそがしい日の夜ごはんにいかがですか。
菜の花とタラコの混ぜご飯
彩りがきれいな菜の花とタラコの混ぜご飯のレシピです。菜の花とタラコは電子レンジで加熱し、醤油をかけるだけと簡単。タラコの旨みと塩加減で、ご飯がすすみます。時間がない朝や、疲れて帰ってきた日にも重宝しますよ。
菜の花とじゃこの卵ぞうすいのレシピ
やさしい味わいでどこかホッとする、菜の花とじゃこの卵ぞうすいのレシピ。甘みや旨味が出た菜の花のゆで汁を使うことで、出汁がなくてもおいしい味わいに。菜の花は色が変わるくらいサッとゆでるだけでOK。食欲がない日にもオススメです。
オリーブオイルで炒める!かぶと椎茸の炒め物のレシピ
余計な味つけはせずにオリーブオイルでじっくりと炒めるのがおいしさのポイント。火のとおったかぶの食感と菜の花が相性バツグンです。
具だくさんの豪華いなり寿司
おいしいだけでなく目で楽しめるこちらのいなり寿司。菜の花の鮮やかさがポイント。おもてなし料理にぴったりです。
ほたるいかと菜の花の卵黄パスタ
旬のほたるいかと菜の花を使った季節のパスタ。パスタがゆで上がる直前に火を通して、あとはお皿で味つけができる簡単なレシピです。
揚げ菜の花
おひたしのイメージが強い菜の花ですが、揚げ物にしてもおいしいんです。アクの強い菜の花の場合はしっかりアク抜きするのがおいしさのポイント。
菜の花のからし和え
菜の花といえばこれ!な超定番レシピです。ピリッとした辛味でお酒が進むこと間違いなしです。
菜の花のピカタ
菜の花といえば和食のイメージですが、こんなおしゃれな料理にもなるんです。菜の花の緑と卵の黄色で彩り豊かな一品です。
菜の花と大根のみそ汁
食卓の定番のお味噌汁も、菜の花を使えば一気に旬の味を楽しめる特別な一品に。菜の花のほろ苦さと大根の優しいお味噌汁です。
菜の花のグリル
菜の花をグリルするだけのとっても簡単なレシピ。菜の花のほろ苦さと、卵のまろやかさでやみつきになる一品です。
菜の花トースト
菜の花とトーストの意外な組み合わせですが、相性はバツグン。菜の花の苦味をまろやかにするポイントは、塩とオイルです。朝ご飯やブランチにぴったり。
かんたんしらすピザ
しらすと菜の花を使った春を感じるレシピです。ワインのお供にも、夕食の一品にもぴったりで、家族で楽しめるお味です。
菜の花のごま和え
菜の花とごまの風味が口に広がり、季節を感じる一品。10分以内に完成するので、いそがしい日にも重宝するレシピです。味つけは白だしを使うので、簡単に味が決まりますよ。お弁当や、副菜にもおすすめです。
菜の花の白和え
菜の花の苦みと、白和えの衣のやさしい味わいが絶妙にマッチします。和えてから時間が経つと、水分がでてきて水っぽくなってしまうので、なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
時短5分でもう一品!旬なおかず《菜の花のゆかり和え》
5分でつくれてしまう時短レシピです。子どもでも食べやすいように、めんつゆとゆかりで味つけしています。あと一品おかずが決まらないときなどに、活躍すること間違いなしです。
菜の花トマトチーズのサラダ
春らしい彩りで、見た目華やかなサラダのレシピです。簡単につくれるのもうれしいポイントです。おもてなし用のときは、花と葉の部分を中心的につかうと、きれいに仕上がりますよ。
菜の花と卵の炒め物
菜の花の緑と卵の黄色が映える、見た目もたのしい一品です。先に菜の花をゆでておくのが調理のポイントです。マヨネーズを卵液に混ぜ加えると、ふんわりと仕上がりますよ。
菜の花のグラタン
菜の花をたっぷり使った、季節を感じるグラタンのレシピです。こんがりと焼き色がつくまで焼きますが、使うオーブンにより温度差や焼き時間が違うので、調整するのがポイントです。
菜の花&ベーコンフォカッチャ
菜の花を使ったおかずパンのレシピです。菜の花のほかにベーコン、コーンをトッピングするので、彩り鮮やかに仕上がります。菜の花のほんのりとした苦みがアクセントになる一品です。
ナポリタン風!菜の花のトマトパスタ
トマトを使い、ナポリタン風に仕上げた一品です。菜の花とトマトは相性がいいので、さっぱりとおいしく食べられます。菜の花はゆですぎないのが、おいしく仕上がるコツですよ。
菜の花のてまり寿司
まるいフォルムがかわいらしい、春のおでかけにぴったりな、てまり寿司のレシピです。炒り卵と菜の花が鮮やかで、まるでお花畑に咲いたような一品です。ピクニック、おもてなしにもおすすめです。
菜の花の具だくさん味噌汁
だし汁を使わず、菜の花のゆで汁から出る甘味とうま味でつくるみそ汁のレシピです。具材をたっぷり入れると、菜の花のだし汁がより引き立ちますよ。菜の花は加熱しすぎに注意しましょう。
しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)
菜の花をしらすや青じそといっしょにご飯にのせるだけの、簡単・時短な丼ものレシピ。菜の花の苦みとしらすのうま味、しそやのりの風味、卵黄のコクが絶妙にマッチした一品です。具材を混ぜながら食べると、味や食感が変わっておいしいですよ。
菜花のからしおひたし
メイン具材は菜の花だけのシンプルな副菜レシピです。からしの辛さとのりやおかかの風味が、ほろ苦い菜の花によく合います。調理時間5分と手軽につくれるので、朝ごはんのおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。
春のおから煮
スナップエンドウ、菜の花、油揚げがたっぷり入った、ボリューム満点な春野菜のおから煮。だし汁を吸ったおからのやさしい味わいが、野菜のうま味を引き立ててくれます。グリーンピースやたけのこなど、好みの野菜でアレンジするのも◎。
菜の花入り卵焼き
緑・黄色彩りが、お弁当や食卓を華やかにしてくれる卵焼きレシピ。ピリリとした辛さのからしマヨネーズが、味のアクセントになっています。牛乳や卵のまろやかな甘さで菜の花の苦みが気にならないので、パクパクと食べられちゃいますよ。
菜の花とキノコのガーリックバター
菜の花と相性バツグンのにんにくを、バターで炒めたコクうまおかず。菜の花ときのこによく絡んだ、にんにくとバターの香ばしい香りと味わいが食欲をそそります。きのこはどんな種類でも合うので、家にあるものでつくってみてくださいね。
10分レシピ★菜の花のスパイシー豚しゃぶ巻き
豚バラ肉で菜の花を巻いた、食感と食べごたえがバツグンな肉巻きレシピ。粒マスタードと一味のスパイシーな味つけで箸が進みます。しっかりとした味つけで汁気もないので、お弁当のおかずに入れてもいいですね。
菜の花の天ぷら
サクサクとした食感がクセになる菜の花の天ぷら。揚げることで菜の花の苦みがまろやかになるので、子どもでも食べやすい一品に仕上がりますよ。シンプルに塩だけつけて素材の味を楽しむのがおすすめです。
菜の花のペペロンチーノ
菜の花の鮮やかな緑と、にんにくと赤唐辛子のパンチのきいた風味が食欲をそそる菜の花のペペロンチーノ。仕上げの黒こしょうと塩が、全体の味を引き締めてくれます。にんにくの香りを感じるオリーブオイルを、パスタにしっかり絡めて食べましょう。
帆立と菜の花のすまし汁
ほたての水煮缶を汁ごと使った、お手軽すまし汁レシピです。だし汁に溶けこんだ、菜の花とほたてのうま味とほのかな苦みがたまりません。だしとうま味の澄んだ味わいを楽しみたい場合は、菜の花をゆでてから加えると苦みが和らぎます。
菜の花の具だくさんスープ
だし汁を使わず、菜の花とベーコンのうま味だけでつくった具だくさんスープ。オリーブオイルと黒こしょうを加えることで風味がアップし、菜の花のうま味も引き立ててくれます。調理時間10分以下と、時短でつくれるのもうれしいポイントです。
菜の花は料理のバリエーションが豊富なだけでなく、添えるだけで味や見た目のアクセントになります。独特の苦みも調理法や食材の組み合わせ次第で抑えることができますので、菜の花が苦手な人も一度試してみてはいかがですか?
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。