「菜の花」を使ったおすすめレシピ20選!独特の苦みを生かした絶品メニューをご紹介

2021/03/31

鮮やかな緑とほろ苦さが、春を感じさせてくれる菜の花。あえものや炒めもの、汁ものなど、さまざまな料理に使えるオールマイティー食材でもあります。今回は、菜の花の風味を生かした絶品レシピをご紹介します。

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菜の花のごま和え

出典:つくおき

菜の花とごまの風味が口に広がり、季節を感じる一品。10分以内に完成するので、いそがしい日にも重宝するレシピです。味つけは白だしを使うので、簡単に味が決まりますよ。お弁当や、副菜にもおすすめです。

菜の花の白和え

出典:白ごはん.com

菜の花の苦みと、白和えの衣のやさしい味わいが絶妙にマッチします。和えてから時間が経つと、水分がでてきて水っぽくなってしまうので、なるべく早く食べるのがおすすめですよ。

時短5分でもう一品!旬なおかず《菜の花のゆかり和え》

出典:サンキュ!STYLE

5分でつくれてしまう時短レシピです。子どもでも食べやすいように、めんつゆとゆかりで味つけしています。あと一品おかずが決まらないときなどに、活躍すること間違いなしです。

菜の花トマトチーズのサラダ

出典:楽天レシピ

春らしい彩りで、見た目華やかなサラダのレシピです。簡単につくれるのもうれしいポイントです。おもてなし用のときは、花と葉の部分を中心的につかうと、きれいに仕上がりますよ。

菜の花と卵の炒め物

出典:E・レシピ

菜の花の緑と卵の黄色が映える、見た目もたのしい一品です。先に菜の花をゆでておくのが調理のポイントです。マヨネーズを卵液に混ぜ加えると、ふんわりと仕上がりますよ。

菜の花のグラタン

出典:E・レシピ

菜の花をたっぷり使った、季節を感じるグラタンのレシピです。こんがりと焼き色がつくまで焼きますが、使うオーブンにより温度差や焼き時間が違うので、調整するのがポイントです。

菜の花&ベーコンフォカッチャ

出典:E・レシピ

菜の花を使ったおかずパンのレシピです。菜の花のほかにベーコン、コーンをトッピングするので、彩り鮮やかに仕上がります。菜の花のほんのりとした苦みがアクセントになる一品です。

ナポリタン風!菜の花のトマトパスタ

出典:楽天レシピ

トマトを使い、ナポリタン風に仕上げた一品です。菜の花とトマトは相性がいいので、さっぱりとおいしく食べられます。菜の花はゆですぎないのが、おいしく仕上がるコツですよ。

菜の花のてまり寿司

出典:E・レシピ

まるいフォルムがかわいらしい、春のおでかけにぴったりな、てまり寿司のレシピです。炒り卵と菜の花が鮮やかで、まるでお花畑に咲いたような一品です。ピクニック、おもてなしにもおすすめです。

菜の花の具だくさん味噌汁

出典:白ごはん.com

だし汁を使わず、菜の花のゆで汁から出る甘味とうま味でつくるみそ汁のレシピです。具材をたっぷり入れると、菜の花のだし汁がより引き立ちますよ。菜の花は加熱しすぎに注意しましょう。

しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)

出典:ふたりごはん

菜の花をしらすや青じそといっしょにご飯にのせるだけの、簡単・時短な丼ものレシピ。菜の花の苦みとしらすのうま味、しそやのりの風味、卵黄のコクが絶妙にマッチした一品です。具材を混ぜながら食べると、味や食感が変わっておいしいですよ。

菜花のからしおひたし

出典:つくおき

メイン具材は菜の花だけのシンプルな副菜レシピです。からしの辛さとのりやおかかの風味が、ほろ苦い菜の花によく合います。調理時間5分と手軽につくれるので、朝ごはんのおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。

春のおから煮

出典:ふたりごはん

スナップエンドウ、菜の花、油揚げがたっぷり入った、ボリューム満点な春野菜のおから煮。だし汁を吸ったおからのやさしい味わいが、野菜のうま味を引き立ててくれます。グリーンピースやたけのこなど、好みの野菜でアレンジするのも◎。

菜の花入り卵焼き

出典:E・レシピ

緑・黄色彩りが、お弁当や食卓を華やかにしてくれる卵焼きレシピ。ピリリとした辛さのからしマヨネーズが、味のアクセントになっています。牛乳や卵のまろやかな甘さで菜の花の苦みが気にならないので、パクパクと食べられちゃいますよ。

菜の花とキノコのガーリックバター

出典:楽天レシピ

菜の花と相性バツグンのにんにくを、バターで炒めたコクうまおかず。菜の花ときのこによく絡んだ、にんにくとバターの香ばしい香りと味わいが食欲をそそります。きのこはどんな種類でも合うので、家にあるものでつくってみてくださいね。

10分レシピ★菜の花のスパイシー豚しゃぶ巻き

出典:楽天レシピ

豚バラ肉で菜の花を巻いた、食感と食べごたえがバツグンな肉巻きレシピ。粒マスタードと一味のスパイシーな味つけで箸が進みます。しっかりとした味つけで汁気もないので、お弁当のおかずに入れてもいいですね。

菜の花の天ぷら

出典:E・レシピ

サクサクとした食感がクセになる菜の花の天ぷら。揚げることで菜の花の苦みがまろやかになるので、子どもでも食べやすい一品に仕上がりますよ。シンプルに塩だけつけて素材の味を楽しむのがおすすめです。

菜の花のペペロンチーノ

出典:E・レシピ

菜の花の鮮やかな緑と、にんにくと赤唐辛子のパンチのきいた風味が食欲をそそる菜の花のペペロンチーノ。仕上げの黒こしょうと塩が、全体の味を引き締めてくれます。にんにくの香りを感じるオリーブオイルを、パスタにしっかり絡めて食べましょう。

帆立と菜の花のすまし汁

出典:楽天レシピ

ほたての水煮缶を汁ごと使った、お手軽すまし汁レシピです。だし汁に溶けこんだ、菜の花とほたてのうま味とほのかな苦みがたまりません。だしとうま味の澄んだ味わいを楽しみたい場合は、菜の花をゆでてから加えると苦みが和らぎます。

菜の花の具だくさんスープ

出典:白ごはん.com

だし汁を使わず、菜の花とベーコンのうま味だけでつくった具だくさんスープ。オリーブオイルと黒こしょうを加えることで風味がアップし、菜の花のうま味も引き立ててくれます。調理時間10分以下と、時短でつくれるのもうれしいポイントです。

菜の花は料理のバリエーションが豊富なだけでなく、添えるだけで味や見た目のアクセントになります。独特の苦みも調理法や食材の組み合わせ次第で抑えることができますので、菜の花が苦手な人も一度試してみてはいかがですか?

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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