手軽につくれる「うどん」おすすめレシピ78選!和風から洋風までバリエーション豊富なメニューをご紹介
2024/05/07
簡単につくれて値段も安いうどんは、時間がないときのごはんにぴったりですよね。でも、味つけがマンネリ化しやすいことも。そこで今回は、和風から洋風まで、アレンジ豊富なうどんのおすすめレシピをご紹介します。
卵まぜまぜ麺
「伊勢うどん」を簡単にアレンジしたメニュー。約15分で完成する手軽さもポイントです。よくかき混ぜて、アツアツはフーフーしながら味わいたいところ。お好みでトッピングをしたり、薬味を添えてもおいしそうですね。
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風
和食のメインにぴったりの、簡単!肉うどんのレシピです。「昆布カツオだし」のほっとする味わいと、味つけした豚肉のバランスを楽しめそう。うどんは「細目の平打ちの麺」がおすすめだそうですよ!
時短で簡単!うどん サッと作れる 天かすと卵とじ
ササッと手早く作って食べたい!という時におすすめの一品。だしの風味や、天かすの旨み、ふわふわたまごの食感も楽しめそうですね!お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
豚とホウレン草の塩鍋
さっぱり食べたい時にぴったりの、豚とホウレン草の塩鍋。野菜もうどんもお肉も、バランスよく味わえそうです。大根おろしや七味唐辛子など、お好みの薬味と一緒に!
白みそ湯葉つけ麺
豆乳や白みそ、湯葉のクリーミーなおいしさを堪能できそうなつけ麺レシピ。フライパンでカリカリに焼いたチリメンジャコや、ぶぶあられなどの食感もポイントの一品です。
黒ジャージャー麺
練り黒ゴマの色味もポイントの、黒ジャージャー麺のレシピ。みそも入って、コクや濃厚さを感じられそうです。仕上げに白髪ネギをたっぷりのせて食べるのもおいしそうですね。
カレーポーク鍋
和な味つけでほっと癒されそうな、カレーポーク鍋のレシピです。「だし溶きカレー片栗」のとろみで、お肉や野菜、うどんもパクパク食べやすそう。その日の気分で、しめメニューをアレンジするのもよいですね!
アサリと豆腐のチゲ
トッポギやうどんと一緒に食べるのもおすすめの、アサリと豆腐のチゲのレシピです。みそやコチュジャンの風味で、エネルギーが湧いてきそう。肌寒い日もほっこり温まりそうですね。
本格!割り下から自家製のすき焼き
お肉や野菜の旨みをたっぷり感じられそうな、自家製のすき焼きレシピ。うどんに甘辛な味つけとスープの旨みが染み込んで、いくらでも食べられそうです。レシピによると、おもちやご飯を加えてもおいしいそう!
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
「山形だし」のさっぱりとしたおいしさで、スルスル食べられそうな麺料理レシピ。レシピによると、素麺や冷凍うどんで作ってもOKです!「ダシ」はしっかり味を馴染ませるのがポイントですよ。
スタミナ豚キムうどん
パパッとつくって食べられる、スタミナ豚キムうどんのレシピ。手作りなので、辛いものが苦手でも味の調整がしやすいのがうれしいところです。手早くエネルギーをチャージしたいときにぴったりのメニューですよ。
冷やし月見きつねうどん
暑い日の和食のメインにぴったりの、冷やし月見きつねうどん。味が染みたおあげと、卵、ネギの絶妙な組み合わせでパクパク食べられそうです。その日の気分で味の濃さを調節するのもよいですね。
タラコ焼きうどん
冷凍うどんを使った、タラコ焼きうどんのレシピ。タラコの風味と、塩昆布の塩気や旨味がよく合いそうです。お好みで具材をプラスして味わうのもおすすめですよ。お子さんにも喜ばれそうなメニューです。
ジャージャーうどん
甜麺醤や豆板醬などの味つけで、食が進みそうなジャージャーうどんのレシピ。具材の旨味と、もちもちっとしたうどんの食感をあわせて堪能できそうです。中華のメインにおすすめですよ。
サバ缶と薬味の梅うどん
お魚を食べたい日にぴったりの、サバ缶と薬味の梅うどん。きゅうりや梅干しなど、さっぱりとした食材のおいしさも相まって、食欲がないときもぺろりと完食できそうです。
野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ)
野菜もお肉もたっぷり食べられそうな、野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ)。ピリ辛甘酒ごまだれは、ほかメニューに活用してもおいしいそうです!暑い日もさっぱり食べられそうですね。
ディップのっけうどん
鮮やかな見た目も美しい、ディップのっけうどん。トマトなどを使った「赤いディップ」と、アボカドなどを使った「緑のディップ」、そしてひんやりとしたうどんの相性を楽しめる一品です。和食のメインにいかがでしょうか。
サッパリ焼きうどん
鶏ひき肉やキャベツ、豆モヤシも入った、食べ応えのありそうな焼きうどんのレシピ。ポン酢しょうゆのさっぱりとした味つけで、暑い日も食が進みそうですね!野菜をアレンジしてバリエーションを楽しむのもおすすめです。
ユズ明太うどん
冷凍うどんを使った、さっぱりおいしそうなユズ明太うどんのレシピ。約10分で完成するスピードメニューで、小腹が空いたときにも重宝しそうです。ユズポン酢しょうゆとゴマ油、明太子の絶妙なバランスを堪能できそうですね。
エスニックうどん
エスニックな味わいを楽しめる、麵料理のレシピ。目玉焼きや香菜も添えて彩り豊かにいただきます。うどんの代わりに、そばでもおいしくつくれるとのこと!麵を変えてアレンジを楽しむのもよいですね。
わかめうどん
わかめのおいしさを存分に味わえるレシピです。生わかめでつくるとおいしさ倍増。すだちを添えてさっぱり温まるお味に。
お蕎麦屋さんのカレーうどん
だしの効いたカレーうどんの作り方のポイントは、カレー粉とかつお節。カレー粉を炒めることでスパイスの香りが際立つ本格的な味になります。
トマトツナのピリ辛混ぜうどん
火を使わずにつくれる、簡単レシピです。ピリッとした辛味と、トマトのさっぱりさでクセになる味。隠し味になんとカルピスを使うんです。
焼きうどん
刻みネギがたっぷり入ったシンプルな焼うどん。使う材料が少ないので、家にある材料でさっとつくれるところがうれしいポイント。
イタリアンうどん
うどんなのにイタリアン!?アンマッチに見える組みあわせですが、じつは相性抜群。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
牛玉うどん
牛肉×卵の間違いない組みあわせ。すき焼きのような甘辛い味つけの牛肉と、生卵の濃厚さがうどんによく絡む絶品レシピです。
明太クリームうどん
フライパンひとつで簡単にできるので、休日のランチに重宝しそうなメニューです。ピリッとした明太子と牛乳のクリーミーさがポイント。
うどん主役の味噌鍋にも!味噌煮込みうどん
濃厚な味の味噌煮込みうどんは、これだけで主役になります。たくさんの野菜が食べられるのがうれしいですね。
家でもつくれる!釜揚げうどん
うどんの定番レシピといえば釜揚げうどん。これからの寒い季節にぴったりのレシピです。釜がなければ土鍋でも簡単につくれます。
いつもの釜揚げうどんに飽きたらこちらのアレンジはいかがですか?お好みの野菜を入れてつけダレを作れば、野菜も取れちゃいます。
きつねうどんとおあげ
定番だけれど外せない、きつねうどんのレシピです。油揚げを少し多めのだしで炊くことで、ふっくらとジューシーに仕上がります。最後にねぎをトッピングして、食感と彩りにアクセントをプラス。
ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん
生のピーマンとトマトをたっぷり使った、夏野菜サラダうどんのレシピです。さっぱりとした味わいのなかに、塩昆布のうま味がきいています。火を使わずに調理時間5分ほどで完成するので、休日のランチにもぴったり。
プルコギ釜玉うどん
韓国の人気料理・プルコギをうどんとあわせたレシピ。甘辛い味つけの肉が食欲をそそり、箸がどんどん進みます。スタミナメニューなので、がっつり食べたいときにも最適です。
アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪
アボカドと豆腐の濃厚なソースが絡む、クリーミーうどんのレシピです。とろとろのソースにするために、豆腐をしっかりと水切りするのがポイント。仕上げに粗びきこしょうを振って、味を引き締めましょう。
残り物をリメイク ぐるぐる @ チーズ @ うどん
余ったうどんをぐるぐる巻き、チーズをのせて焼き上げたアレンジレシピです。ピザのような感覚で楽しめるので、子どもも喜びそうですね。チーズの代わりに卵を使っても◎。
ゴーヤがお皿になった変りうどん焼き
ゴーヤを器にした、変わりうどん焼きのレシピです。うどんと材料を混ぜ合わせて詰め、焼くだけで簡単につくれます。彩りがよくパクッと食べやすいので、おやつやおつまみにもぴったり。
【うどんアレンジ】鶏ひき肉とうどんのモチモチお焼き
鶏ひき肉とうどんを使った、ギョウザのような味わいのお焼きのレシピ。調理時間15分ほどと、短時間でつくれるのも魅力的ですね。カレー粉やとろけるチーズなどを混ぜてもおいしいですよ。
うどんでボリューム満点!モダン焼き風お好み焼き
お好み焼きに焼きそばを入れるモダン焼き。こちらのレシピでは、焼きそばの代わりにうどんを使って、満足感のある一品に。両面をしっかりカリッと焼くのが、おいしさの秘訣です。
うどん入り簡単ケーキ
なんと、うどんがスイーツに大変身!刻んだうどんを生地代わりにした、簡単ケーキのレシピです。うどんとドライフルーツの食感を楽しめます。フライパンで焼くので、オーブンがなくてもつくれますよ。
残り野菜でB級グルメ☆うどん餃子
大阪府高槻市のご当地グルメ・うどん餃子のレシピ。うどん、野菜、肉、卵がたっぷり入っているので、ボリューミーで食べごたえバツグンです。そのままでもおいしいですが、こってりしたオーロラソースをつけて食べるのもおすすめですよ。
うどん入り茶碗蒸し
茶碗蒸しにうどんを入れ、満足感をアップさせたアレンジレシピ。卵とだしのやさしい味わいと、うどんのもちもち食感が楽しめます。卵液の塩を少し強めにきかせるのが、おいしくつくるコツです。
サラダうどん
野菜をたっぷりのせた、冷たいサラダうどんレシピです。淡白なうどんと野菜に、しょうゆベースの甘味のあるつゆがよく合います。アスパラやブロッコリー、ささみなど、好みの具材を加えてアレンジするのも◎。
モロヘイヤととろろの冷やしうどん
モロヘイヤととろろをたっぷりのせた冷やしうどん。温泉卵のねっとり感とダブルのねばねば食感で、食欲がないときでもスルスルと食べられますよ。ほとんどが電子レンジ調理で、極力火を使わずにつくれるのもうれしいポイントです。
野菜たっぷり焼きうどん
冷蔵庫の余りもの野菜とお肉をたっぷり加えた、ボリューム満点な焼きうどん。しょうゆとソースの香ばしい味つけとおかかのうま味で、食欲をそそられます。汁気がほとんどないので、お弁当のメインおかずにするのもおすすめです。
釜揚げ&肉汁つけうどん
釜揚げうどんを、野菜と肉をたっぷり入れたつけ汁につけて食べるレシピ。うどんによくからむ、野菜と肉のうま味が溶けこんだつけ汁が絶品です。暑い時季はうどんを冷やして、熱々のつゆにつけて食べるのもおいしいですよ。
あんかけ卵うどん
寒い時季に食べたくなるのが、熱々のあんかけ卵うどん。うどんによくからむ、とろりとしたつゆと卵のうま味となめらかさがたまりません!ショウガがきいているので、体を芯からぽかぽかにしてくれそうですね。
レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん
市販のレトルトカレーを使って15分ほどでつくれる、お手軽カレーうどんです。カレーに具材や味がついているので、あとはめんつゆで味を調えるだけとつくるのも楽ちん!最後に青ネギを散らして、彩りと食感をアップさせましょう。
レンジで、納豆カルボナーラうどん
パスタの代わりにうどんを使い、納豆も加えたカルボナーラのアレンジレシピ。チーズと納豆は意外な組み合わせですが、どちらもうま味の強い発酵食品なのでよく合います。しょうゆベースの和風な味つけなので、さっぱり食べられそうですね。
揚げうどんのおやつ
一口サイズにカットしたうどんを揚げて、スナック菓子風に仕上げた一品。カリカリの食感と、きな粉や抹茶の甘じょっぱい味つけが後ひくおいしさです。好みで七味唐辛子などを加えて、お酒のおつまみにするのもおすすめです。
揚げナスの冷やし肉みそうどん
豆板醤の辛みが効いた肉味噌あんがよく合う、冷やしうどんのレシピです。なすは素揚げすることで、色が鮮やかになりトロッとした食感に!なすには体を冷やす作用があるため、夏におすすめの一品です。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:-kcal
京風きつねうどん
甘めに煮込んだ油揚げがポイントのきつねうどんです。油揚げは煮汁をサッと吸い込むため、お好みの味が作りやすいのが特徴!シンプルなうどんに、肉厚なわかめを加えると磯の香りがプラスされて美味しさがアップします。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:353kcal
焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん
トロトロ食感の焼きなすと、酸味のある梅干しがアクセントになったごま豆乳うどんです。電子レンジで加熱するうどんを使うことで、火を使う時間がぐんと短くなります!喉ごしがよく、暑い日にピッタリのレシピです。
・所要時間:15分
・カロリー:-kcal
牛すき釜玉うどん
甘辛く煮た牛肉と玉ねぎを合わせた、スタミナ満点の釜玉うどんです。調理時間が15分と短くボリュームがあるため、お子さんが自宅にいる時のランチにおすすめ!卵黄と具材をしっかり混ぜ合わせてから食べましょう。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:956kcal
ヴィーガンごま豆乳鍋
動物性食品を使わない、うどん入りの豆乳鍋のレシピです。鍋つゆに白ねりごまを入れることで、コクと旨味がプラス!鍋の具材としては珍しいカリフラワーは、食感が楽しめていいお出汁が出るので、ぜひ足してみてください。
・所要時間:60分以下(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
酒粕のカルボナーラ風
チーズの代わりに酒粕を使って作るカルボナーラ風うどんです。酒粕の芳醇な香りと風味が感じられ、一味違った洋風うどんが楽しめます!うどんの代わりにパスタで作っても、美味しく仕上がりますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
モロヘイヤのトロトロうどん
カルシウムやカリウム、鉄など多くの栄養素を含むモロヘイヤをたっぷり入れたうどんです。ねばりの強いとろろ昆布とモロヘイヤを合わせることで、独特のネバネバ感がうまれます!カロリーが低く、食欲がない時におすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:199kcal
ゆで鶏スープで煮込みうどん
鶏もも肉の茹で汁を合わせだしとして、無駄なく使ったうどんレシピです。香り高いエビと、たっぷりの野菜で身体の内側からポカポカに!仕上げに、一味唐辛子をかけると辛味がアップしお箸が進みますよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん
冷凍うどんで簡単においしく作れる、サバ缶を使ったレシピです。納豆にサバ缶の煮汁を合わせることで、コクと旨味がアップ!調理時間が10分と短く、忙しい日のランチにピッタリです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:501kcal
豚肉とシメジのつけうどん
かつお節が香る昆布だしから作る、豚肉入りのうどんです。うどんだしは1度に大量で作っておくと、おでんや煮物など和食に使えて便利!煮込んだ、柔らかい食感のしめじがアクセントの一品です。
・所要時間:30分+うどんだしの調理時間(2人分)
・カロリー:538kcal
うどんギョウザ
ひき肉とキャベツ、みじん切りにしたうどんを混ぜて焼いた、うどんギョウザのレシピです。モチモチしたうどんと、ジューシーなひき肉がマッチ!うどんが加わることで食べごたえもバツグンです。お酒のおつまみにもぴったり。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:291kcal
海鮮焼きうどん
イカ、エビ、人参、ピーマンなどと色鮮やかな具材が食欲をそそる、海鮮焼きうどん。海鮮から出たおいしい出汁がスープに溶け込んで、奥深い味わいに。スープがあるおかけでツルッと食べられます。七味唐辛子のピリ辛がまたいいアクセントに。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:381kcal
めんつゆで簡単!ツナとアボカドの温玉サラダうどん
ツナとアボカドの温玉サラダは、10分で完成するので平日のランチにもパパッとつくりやすい一品。洋風のツナとアボカドに、ユズコショウの風味がよく合い箸がすすみます。めんつゆで味つけが簡単に決めるのもうれしいポイント。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
時短で簡単!肉味噌うどん
サッとつくりたいけどガッツリ食べたい!という気分のときにオススメしたいのが、肉味噌うどんです。赤みそを使って甘辛く味つけした肉そぼろとうどんが、相性バツグン。卵黄を混ぜれば、また違った味わいが楽しめます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん
切って煮るだけで完成する時短ごはん、鶏のうま塩うどんのレシピです。鶏肉からいい出汁がでるので、出汁いらず。野菜がたっぷり入って食べごたえもバツグンです。塩味であっさり食べられるので、夜食にもオススメ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:493kcal
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん
カレーが残った次の日にぜひつくってもらいたい、焼きカレーうどんのレシピです。うどんとキャベツを焼いたら、そこに余ったカレーを加えて炒めるだけなので簡単。キャベツのシャキシャキした食感がいいアクセントになっていて、カレーうどんよりもあっさりと食べられます。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん
ふんわり卵とキノコのあんかけうどんは、ほんのり甘めの味つけで卵とキノコの旨みをたっぷり感じられる一品。卵は最後に予熱で火を通すので、ふんわりとやわらか。口当たりがよく、食欲がないときでもスルスル食べられそうです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:344kcal
基本のきつねうどん
甘辛味がしっかり染みた油揚げが絶品の、基本のきつねうどんのレシピです。油揚げを一口食べれば、じゅわ〜っと煮汁が口の中に広がりたまりません。そのまま食べるのはもちろん、あんかけにしてとろみをつけて食べるのもオススメです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:423kcal
肉うどんのレシピ/作り方
和風出汁の香りと甘さのある牛肉で食欲が増す、肉うどんのレシピ。くどくなりやすい牛肉ですが、こちらのレシピはほのかに酸味のある出汁でさっぱりと食べられます。牛肉にしっかり味がついているので、つゆの味つけは控えめでOK。
・所要時間:30分以下(2人分)
・カロリー:-kcal
鍋焼きうどんのレシピ/作り方
手間はかかりますが、格段においしく仕上がる鍋焼きうどんのレシピです。具材を全て用意するのが大変なので、出汁や煮物は前日までにつくっておくと◎。具材の旨みがそれぞれつゆに溶け出し、絶品です。ぜひ冷めにくい土鍋でつくってみてくださいね。
・所要時間:60分以下(1人分)
・カロリー:-kcal
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん
「ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん」は、豚肉のうま味が存分に味わえるつけうどんです。白ごまは、炒ってからなかに入れると香ばしい香りが広がってより食欲をそそります。3時間ほど下準備の時間を費やすとよりおいしさが増しますよ。
・所要時間:22分(2人分)
・カロリー:774kcal
ワカメと卵のあんかけうどん
トロトロ感がたまらない「ワカメと卵のあんかけうどん」。寒い日や体を温めたいときにもピッタリのメニューです。材料もワカメやしいたけ、白ネギなどの具材を入れて栄養もたっぷり。ぜひ試してみてください。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:357kca
冷凍トマトの冷やしうどん
さっぱりと食べることができ、暑くて食欲がないときにもおすすめの「冷凍トマトの冷やしうどん」。トマトは丸ごと3~4時間冷凍してすりおろすのがポイント。シャリシャリとした食感を楽しむことができますよ。
・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kca
明太焼きうどん
サッとつくることができる「明太焼きうどん」。ひき肉を色が変わるまで炒めて明太子を混ぜます。解凍した冷凍うどんと、豆苗、調味料を混ぜ合わせて完成!味付けに失敗することもないお手軽レシピです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kca
焼うどん・ピーマンとツナのサッと煮
出汁が不要の「焼うどん・ピーマンとツナのサッと煮」。しょうゆの香ばしさと、ベーコンやツナ、かつお節のうまみが合わさっておいしさ倍増です。食べ応えも抜群ですよ!ランチや夜食としてもおすすめです。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:-kca
まろやかカレーちからうどん
うどんを変わった味で食べたいときは「まろやかカレーちからうどん」がおすすめ。カレー粉のピリッとした味わいがココナッツミルクを足すことで、マイルドに味わうことができますよ。おもちにもピッタリ!ぜひ味わってみてください。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:700kcal
夏野菜のうどんペペロンチーノ
夏におすすめなのが「夏野菜のうどんペペロンチーノ」。フライパンで、夏野菜とベーコンをしんなりとするまで炒めます。そこに解凍したうどんを入れて完成!もっちりとした食感がクセになるうどんレシピです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:403kcal
豚キムチうどん
ピリッとした味わいがたまらない「豚キムチうどん」。鍋に合わせ出汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉と白菜キムチを入れて15分煮ます。とろみがついた後にうどんを入れて煮絡めて完成です!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:618kcal
みそ煮込みうどん
冷凍うどんとたっぷりの野菜でつくる「みそ煮込みうどん」。土鍋に豚肉や野菜などを入れて煮ます。体の芯から温まれること間違いなし。寒い冬の日の食卓に、夜食におすすめのメニューです。
・所要時間:-分(1人分)
・カロリー:-kcal
焼き肉のタレでスタミナ焼うどん
「焼き肉のタレでスタミナ焼うどん」は、つくり置きもできる手づくりの焼肉のタレでつくることができる焼うどんです。豚肉と野菜を炒めてタレで炒め、塩コショウで味を調えたら完成ですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
だしで煮こむだけでなく、揚げたり炒めたりといろいろな調理法が楽しめるうどん。味も和風から洋風、あっさり系からこってり系までバリエーション豊富なので、今日の献立に悩んでいる人は、ぜひうどんレシピに挑戦してみてください!
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。